Сегодня 24 февраля +9°C
Бизнесменам разрешили откупаться от тюрьмы

Бизнесменам разрешили откупаться от тюрьмы

Комментарии: 39
Теперь государственный бюджет будут пополнять за счет нерадивых предпринимателей. Фото Thinkstock.

На прошлой неделе в парламенте был принят законопроект о "Гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности". Это тот самый закон, который мог бы освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. Однако, пока политологи больше внимания уделяли невнесению туда политических поправок, мало кто обратил внимание на сам документ. А между тем там есть много интересных моментов. Например, если вы не заплатите налоги сегодня, то можете сесть в тюрьму, то же самое касается и контрабандистов. После вступления в силу нового законодательства эти категории преступников могут вместо тюрьмы отделаться штрафами.

НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Депутаты решили, что экономические преступления - это не настолько тяжкое преступление, которое заслуживает тюремного заключения. По замыслу народных избранников, вместо того чтобы сажать и несколько лет кормить за счет бюджетных средств небедных преступников, проще оштрафовать их на крупную сумму и отпустить на свободу с чистой совестью.

Так, например, после подписания этого документа президентом неплательщики налогов, вместо того чтобы сесть на срок до 10 лет, как это предусмотрено нынешним законодательством, смогут купить себе билет на свободу за 425 тыс. грн. 

Решили депутаты освободить от тюремного заключения и фальшивомонетчиков, заменив им лишение воли штрафом в 595 тысяч гривен. Перед вторым чтением эту норму пытались убрать, но, по словам нардепов, она все-таки осталась в документе. (См. мнения.)

А еще фальшивомонетчики могут заниматься подделкой проездных билетов и марок. За это сажать не будут - только штрафовать. Также штрафовать станут тех, кто открыл за рубежом валютный счет без индивидуальной лицензии НБУ или не продал обязательную часть валютной выручки. Повезло и тем, кто организовывает азартные игры или ведет незаконную хозяйственную деятельность. Штрафом отделаются и контрабандисты. Если они не перевозили через границу культурные ценности, отравляющие вещества, оружие и наркотики, что подразумевает криминальную ответственность, то смогут отделаться штрафом в 200% стоимости товара и его конфискацией.

На свободу должны выйти те, кто уже сидит по декриминализованным статьям. Однако в Пенитенциарной службе Украины не могут сказать, сколько осужденных смогут выйти на волю после вступления в силу этого закона. В ведомстве не ведут статистику заключенных отдельно по экономическим преступлениям.

ТЮРЕМНАЯ АРИФМЕТИКА

Однако возможностью откупиться от тюрьмы смогут воспользоваться только небедные бизнесмены. Если у провинившегося нет денег, то ему придется или найти их в течение полугода, или все-таки отсидеть.

Если штраф составляет до 51 тысячи гривен, а у преступника нет денег, то суд может заставить его отработать свой долг на общественных работах. Засчитывать каждый час труда на благо общества будут по тарифу 17 гривен. То есть за восьмичасовой рабочий день наказанный отработает 136 гривен долга. Нетрудно посчитать, что на то, чтобы отработать штраф в 51 тысячу гривен, понадобятся 375 рабочих дней, или почти полтора года, ведь в каждом месяце в среднем 22 рабочих дня. Правда, в законе есть оговорка, что наказание не может длиться больше двух лет.

А вот если штраф составляет больше 51 тысячи гривен, то тут уже включается более суровая математика. В этом случае при отсутствии денег придется идти в тюрьму и отбывать наказание по формуле один день за каждые 136 грн. долга. То есть 51 тысяча долга превращается в 375 дней заключения. Правда, суд может предоставить преступнику скидку на 25%, если найдет смягчающие обстоятельства.

Также новый закон разрешил заменять досудебные меры пресечения, например нахождение под стражей, выходом под залог. При этом сумма залога может быть максимум 289 тыс. грн.

Помогут ли такие нововведения улучшить инвестиционный климат или просто станут возможностью для преступников официально откупаться от государства, покажет время. Пока же юристы снова критикуют нардепов за то, что они не пишут универсальных законов.

- В документе совершенно не прописаны механизмы индексации этих сумм, - говорит Михаил Юмашев. - Было бы логичнее привязать эти ставки к прожиточному минимуму, который постоянно индексируется. Вместо этого использован необлагаемый минимум, который равен 17 гривнам. Ведь из-за инфляции лет через десять такие суммы будут выглядеть уже не так внушительно и перестанут пугать потенциальных преступников. Поэтому депутатам снова придется переписывать закон.

ЧТО НА ЧТО ПОМЕНЯЮТ

 

 А КАК У НИХ?

  1. Самые жесткие наказания за такого рода нарушения предусмотрены в Китае. Там только недавно предложили исключить 13 статей экономического характера из списка уголовных преступлений, которые предполагают наказание вплоть до смертной казни.
  2. В США за экономические преступления не убивают, но сажают довольно часто. Например, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил в тюрьму именно за неуплату налогов, а не за убийства и рэкет. А совсем недавно финансист Бернард Мэдофф за создание пирамиды был приговорен к 150 годам тюрьмы.
  3. В соседней России, как и у нас, решили наказывать предпринимателей рублем. В этом году были внесены поправки, предусматривающие закрытие дел по экономическим преступлениям, если правонарушитель возместил причиненный ущерб и выплатил пятикратный штраф. 

 

МНЕНИЯ 

"Теперь никто никого в СИЗО отправлять не будет" Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Партии регионов:

- Будет однозначная польза от этого закона. Что до гуманизации Уголовного кодекса делали милиция, прокуратура, налоговики? Они возбуждали дела, бросали людей по камерам СИЗО, закрывали бизнес, ломали здоровье, хотя за последние три года из нескольких тысяч заведенных уголовных дел по экономическим статьям в суд передано всего несколько десятков, а обвинительные приговоры вынесены в трех или четырех случаях. 

А теперь никто никого в СИЗО отправлять не будет. Если будет подозрение на серьезное преступление, то обвиняемый внесет залог и будет дальше работать, а если суд признает его виновным, то заплатит штраф и опять-таки продолжит работать и будет платить налоги государству. 

Плохо только то, что декриминализирована статья за изготовление фальшивых денег. Я был против этого, но большинство проголосовало за. Хотя я считают, что изготовление фальшивых денег подрывает безопасность государства. 

"Декриминализация ухудшит ситуацию для бизнеса" Ксения ЛЯПИНА, депутат НУ-НС:

- Пользы от этого закона меньше, чем выгоды. Мне нравится, что мы отменили уголовное наказание, например, за ошибки в бухгалтерии. Нельзя бухгалтера лишать свободы за махинации с бухгалтерией, это преступление должно наказываться штрафом. 

Но, увы, в Уголовном кодексе осталось много статей, которые необходимо  декриминализировать, а декриминализировано то, что ухудшит ситуацию в бизнесе. Например, отменили уголовную ответственность за доведение до банкротства. На самом деле собственность воруют не только у государства, так можно делать и с частным бизнесом. Или еще одна статья - "Контрабанда табачных и алкогольных изделий". Друзья мои, это абсолютно уничтожит наш рынок. Фактически это индульгенция нелегальному рынку. Зачем теперь легально платить высокие налоги с табачной и алкогольной продукции, когда можно заплатить штраф, если поймают партию контрабанды. Я уже не говорю о декриминализации статьи об изготовлении фальшивых денег. Во всех государствах мира это преступление карается лишением свободы, поскольку это вопрос национальной безопасности. А у нас ввели штраф. Довели ситуацию до абсурда.  

С полным текстом закона вы можете ознакомиться здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт