Украинцам на работе не хватает свободы

Украинцам на работе не хватает свободы

Фото Thinkstock.

Без обеда и летучек

Оказывается, для того чтобы закончить свой рабочий день пораньше, украинцы готовы на многое! Как показал опрос, проведенный порталом rabota.ua, ради такого дела 28 процентов работающих украинцев не против отказаться даже от обеденного перерыва, а 27 процентов - от перекуров, кофе-брейков и других коротких передышек.

При этом каждый 16-й убежден: самое правильное - отказаться от летучек, планерок и прочих собраний, ведь это существенно сократит время пребывания на рабочем месте!

- Работать не любит никто - и это факт! - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Поэтому в европейских странах огромное количество людей не работают, а сидят на всевозможных пособиях. А, например, трудолюбивые по общепринятому мнению китайцы ленятся закрутить какие-нибудь гайки, поэтому их техника часто выходит из строя. 

Кроме того, говорит эксперт, не стоит забывать, что декларировать можно что угодно, но когда дело дойдет до реальной работы без обеда, большая часть вернется к старой схеме. Ведь перерывы на обед и перекуры возникли не сами по себе, а в результате многовековой практики. Кстати, той же практикой доказано, что рабский труд неэффективен: свободный человек хоть и работает меньше, а производит больше. 

- Работодатели вряд ли согласятся уменьшить рабочий день за счет отказа от перекуров, - убежден Марченко. - Ведь если рабочее время сократят, запретить перекуры все равно никто не сможет. Даже если человека запрут в кабинете или поставят напротив видеокамеру, он все равно найдет способ отвлечься от работы. Что касается отказа от летучек и планерок - это вообще утопия. Может быть, кому-то они кажутся скучными и ненужными, но это - необходимый управленческий бизнес-процесс. 

Треть сотрудников можно распустить по домам

Более половины опрошенных (55%) в целом довольны существующим рабочим графиком. При этом каждый четвертый признается, что время от времени установившийся уклад вызывает определенные неудобства, еще столько же недовольны собственным распорядком дня в целом. А каждый двадцатый уверен: его рабочий график - хуже некуда!

Как и следовало ожидать, наиболее желанными рабочими графиками для наших соотечественников являются гибкий (34%) и свободный (31%). Только каждого четвертого устраивает жесткий фиксированный график работы, а ведь в таком режиме работают больше половины! (см. Опрос). 

- Возможности оптимизации времени, проводимого на работе сотрудниками, достаточно широки, - уверен Сергей Марченко. - Некоторые позволяют отдельным категориям сотрудников работать удаленно. Вне офиса часто работают системные администраторы, дизайнеры, маркетологи, менеджеры по продажам. Продавцов, например, во многих компаниях чуть ли не пинками выгоняют "в поля"! С другой стороны, есть немало компаний, где устанавливается пропускная система, чтобы четко фиксировать время, проведенное на работе. На мой взгляд, очень правильной является система, применяемая одним из моих клиентов. В этой компании ведется электронный учет отработанного времени, при этом все обязаны присутствовать в офисе с 11 до 15 часов. В эти четыре часа можно решить любой рабочий вопрос с любым сотрудником. А дальше уже каждый сам выбирает, спать ему до обеда и работать до позднего вечера или сделать работу с утра и после обеда распоряжаться своим временем. 

Фиксированный рабочий день важен там, где люди непосредственно принимают участие в производственных процессах, говорит эксперт. Совершенно очевидно, что траншея сама не выроется, а больного по телефону не вылечишь. В целом же с развитием коммуникативных технологий будет все больше сфер, в которых можно отказаться от личного присутствия человека на работе. По мнению Марченко, уже сегодня без ущерба для дела можно распустить работать по домам треть офисного персонала. Правда, работодатели пока думают иначе.

По какому рабочему графику вы работаете?

  • Фиксированный 57%
  • Гибкий  16%
  • Посменный  13% 
  • Свободный  11% 
  • Другое 3%    

 

*Согласно результатам опроса, проведенного порталом rabota.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сметчик