Деньги МВФ: нужны или обойдемся?

Деньги МВФ: нужны или обойдемся?

Комментарии: 12
Николай Азаров и Сергей Тигипко не могут решить, нужен нам кредит или нет. Фото УНИАН.

По мнению представителей МВФ, программа сотрудничества с Украиной, открытая в 2008-м, оказала лишь краткосрочное позитивное действие, однако ни одного крупного сдвига так и не произошло. Проблемы банковского сектора не были полностью разрешены, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, а энергетический сектор остается в значительной степени недореформированным, увеличивая бюджетный дефицит. Помимо того, говорят эксперты фонда, административная и судебная реформы не достигли цели. Словом, ситуация складывается таким образом, что на деньги МВФ нам лучше не рассчитывать.

Между тем в высших эшелонах власти так и не пришли к согласию по поводу первоочередного вопроса: нужны ли нам эти деньги вообще? На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство уже почти год обходится без ресурсов фонда и спокойно обойдется и дальше. Противоположного мнения придерживается министр социальной политики Сергей Тигипко. По его словам, в условиях кризиса, когда сокращается украинский экспорт и спрос на металл начинает падать, Украине новые кредиты со стороны МВФ просто необходимы!

- В начале года действительно складывалось впечатление, что мы легко обойдемся без денег фонда. Перспективы развития экономики - причем как украинской, так и мировой - выглядели весьма привлекательно. К тому же у нас были большие надежды на инвестиции в связи с Евро-2012, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Но с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. Сегодня уже ясно, что инвестиций нет, отрицательное внешнеторговое сальдо растет, а ресурсы внешних рынков сосредоточились в Европе. В этих условиях отечественная экономика крайне нуждается в валютных вливаниях, и деньги МВФ нам действительно нужны.

По прогнозам эксперта, в самом лучшем случае наша страна получит деньги не ранее марта 2012-го. Причем, говорит Юрчишин, если удастся показать, что дефицит "Нафтогаза" сокращен, а дефицит бюджета ниже 3 процентов, Украина сможет обойтись и без повышения цен на газ для населения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нам поможет Китай!

Народный банк Китая предложил Украине финансовую помощь вместо кредитов МВФ. Ранее КНР подтвердила намерение предоставить кредит еще одной стране бывшего соцлагеря - Беларуси. Сколько перепадет нам, пока непонятно, а вот нашим соседям китайцы пообещали $1 млрд на льготных условиях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт