В Америке опять надвигаются проблемы с бюджетом

Разногласия в подходе к ограничению расходов на социальные нужды и оборону стали главной причиной того, что комитет конгресса, призванный разработать план по снижению 15-триллионного дефицита госбюджета на 1,2 триллиона долларов, пока не может принять решение. Между тем, дата, когда 6 демократов и 6 республиканцев должны представить свои предложения, неумолимо приближается. На достижение консенсуса осталось менее двух дней – план должен быть готов к среде.

Если суперкомитет, созданный в августе, так и не сможет достичь согласия, бюджеты социального и оборонного ведомств на 2013 год будут сокращены автоматически. Отсутствие четкого плана снижения расходов приведет к дальнейшему подрыву доверия к Соединенным Штатам на международных финансовых рынках и, не исключено, к новому снижению кредитного рейтинга.

Главной причиной разногласий являются введенные еще при президенте Буше налоговые льготы для богатых американцев, срок действия которых заканчивается в 2012 году. Демократы хотят если не полностью их отменить, то хотя бы значительно уменьшить, в то время, как республиканцы категорически настаивают на их продлении. Республиканцы в очередной пообещали не подписывать никакого соглашения, в котором бы предусматривалось повышение налогов. С другой стороны, республиканцы настаивают на серьезном уменьшении расходов на социалку и образование, а демократы хотят, чтобы сокращения по этим ведомствам были минимальными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт