Ставки по депозитам взлетели до небес

Ставки по депозитам взлетели до небес

Временные трудности банкиров приносят дополнительную прибыль их клиентам. Фото Thinkstock.

Доходность банковских депозитов в последние недели резко увеличилась. Если раньше проценты постоянно снижались, то сегодня некоторые банки готовы предложить по краткосрочным программам до 23% годовых. Что это - маркетинговый ход, денежный дефицит или преддверие очередного финансового кризиса?

Искусственный дефицит

Для поддержания курса гривны Национальный банк Украины (НБУ) посадил украинские банки на голодный паек. Фактически изымая национальную валюту из экономики, Нацбанк заставляет банкиров продавать валюту. И у желающих спекулировать на курсе оказываются связанными руки.

В результате таких действий остатки средств на корреспондентских счетах банков в Нацбанке упали до рекордного за последние 5 лет уровня - около 11-12 миллиардов долларов. И это при том, что нормальной считается ситуация, когда у банков есть 18-19 миллиардов гривен. То есть суммарно фин­учреждения недосчитались 8 миллиардов гривен. У них было несколько способов пополнить эту недостачу.

Первый - занимать у коллег. Но денег нет ни у кого, поэтому ставки выросли уже до 40%.В итоге банкиры отказались от этой идеи. Второй вариант - продавать валюту. Но никто не спешит это делать. Банкиры справедливо опасаются девальвации. Без кредита МВФ Нацбанку будет все сложнее удерживать курс национальной валюты. Ведь Украина покупает намного больше импортных товаров, чем продает своей продукции за рубеж. По официальной статистике, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 9 месяцев составило 9,543 миллиарда долларов. 

И тогда банки выбрали третий вариант: они пошли на повышение ставок по депозитам в национальной валюте. И это уже принесло свои дивиденды. После того как в сентябре наблюдался отток средств, в октябре банкам удалось изменить ситуацию, правда, население все равно больше доверяет валюте. 

По информации НБУ, если в сентябре физические лица забрали 2,82 миллиарда гривен, то в прошлом месяце - всего 420 миллионов гривен. Приток средств на валютные счета граждан не останавливался - в октябре поступило 2,6 миллиарда гривен. В результате портфель депозитов за прошлый месяц вырос на 2,2 миллиарда гривен.

На радость вкладчикам

Однако банки не хотят менять валюту, полученную от клиентов, на гривну. Ради того, чтобы защитить себя от курсовых колебаний, они готовы резко повышать ставки по краткосрочным кредитам.

Один из крупных банков уже сейчас предлагает своим клиентам разместить на 2 месяца сумму от 100 000 грн. через интернет-сервис, и при этом клиенты получат повышенную депозитную ставку, которая составит 23% годовых. Эксперты говорят, что здесь больше маркетинга и попытки привлечь новых клиентов, а также заставить старых пользоваться интернет-банкингом. Фактически банк много не переплатит, а денежные клиенты, которым понравится сервис, останутся в нем, даже когда ставки снизятся до средних 15-16% годовых.

Но процесс повышения пошел, и другие банки за последние несколько месяцев повысили ставки на 1-3% годовых. Доходность депозитов уже перешла рамки начала года.

По данным компании "Простобанк консалтинг", сейчас доходность депозитов превысила 19% годовых в гривне и 11% годовых в валюте. Еще в январе 2011-го максимальные ставки по вкладам в гривне достигали 18,5% годовых, а в долларах - 10,5% годовых. Средние ставки по гривенным вкладам в октябре 2011-го выросли на 0,3-1,8 процентного пункта по вкладам сроком на три месяца и на 0,6-0,95 процентного пункта - по вкладам сроком на год. Всего же с начала тенденции, или с конца августа 2011-го, средние ставки по гривенным вкладам уже выросли на 0,7-2,5 процентных пункта, или на 6-25% от своего первоначального значения. При этом больше всего увеличилась средняя доходность сберегательных и доходных краткосрочных депозитов: с 10-10,3% годовых до 12-12,11% годовых.

Средние ставки по долларовым депозитам растут не так стремительно, как по вкладам в гривне. За октябрь 2011-го доходность в долларах выросла на 0,14-0,23 процентного пункта по вкладам сроком на год и на 0,25-0,44 процентных пункта - по вкладам сроком на три месяца. 

Как видите, сейчас удобное время заключать депозитные договоры. Правда, нужно максимально осторожно относиться к выбору банка. 

Средняя доходность по банковским вкладам*

 срок       гривны  валюта

 неделя     6,19      3,11

 2 недели  6,05      3,03

 1 месяц    8,34      3,80

 3 месяца  10,89     5,10

 6 месяцев 12,11    5,71

 9 месяцев 12,04    5,86

 1 год         12,92    6,25

 1,5 года     11,96    5,99

 2 года        11,53    5,92

 3 года        10,90    5,21

*По данным компании "Простобанк консалтинг". 

А в это время 

НБУ рассказал, о чем можно не писать в анкетах 

В последнее время много шума наделало новшество НБУ, согласно которому клиенты банков должны были заполнить анкеты, указав о себе множество данных. Чтобы заставить людей это делать, некоторые банки даже приостанавливали их обслуживание.

Однако Нацбанк решил, что такие меры слишком жестки. Поэтому в НБУ запретили банкам отказывать в обслуживании клиентам-физлицам, если они отказываются указать в анкете данные о себе, не предусмотренные законодательством. Об этом говорится в разъяснении НБУ от 11 ноября 2011 года.

В частности, анкеты содержали вопросы: о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупный доход семьи; наличии среди родственников клиента работников или учредителей банка; был ли клиент руководителем (собственником) предприятия, которое обанкротилось (ликвидировано); возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; семейное положение, ученая степень, наличие транспортных средств.

В связи с этим в НБУ пояснили, что отказ клиентов указать в анкете отдельные данные о себе, предоставление которых не предусмотрено законодательством, не может быть основанием для отказа банка в обслуживании таких клиентов. В случае выявления таких фактов регулятор будет давать им надлежащую оценку, говорится в письме.

Хотя и сами украинцы не очень охотно раскрывают свою личную жизнь перед банком. Так, согласно недавнему опросу, более 76% респондентов не посещали банк для заполнения анкеты с расширенной информацией о своем имуществе и источниках своих доходов. При этом только 6% предоставили банку подробно всю информацию, которую он запрашивал. А 13% сообщили банку лишь некоторые подробности о своем имуществе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дворник ОдессасмотретьФрэнк Уэйли