Стоит ли покупать продукты впрок

Стоит ли покупать продукты впрок

Комментарии: 6
Многие украинцы запасаются провиантом минимум на неделю.

МЯСО 

Мясо (равно как птица и рыба) - это продукт, который многие украинцы приобретают оптом довольно часто. Главная причина кроется в том, что, покупая большой кусок на рынке, можно получить хорошую скидку. К тому же многим перепадает часть "кабанчика" от сельских родственников, и, разумеется, это не 1-2 кг!

Самое главное - это разделать мясо сразу по приходу домой. Кусок нужно помыть и разделать, а не наоборот: если мясо резать, а потом мыть, загрязнение переносится с поверхности внутрь мяса сначала руками и ножом, затем - струей воды. После этого отдельные куски следует положить в пакеты и заморозить.

 

Замораживать целиком огромный кусок диетологи ни в коем случае не рекомендуют. Ведь в этом случае, для того чтобы отрезать часть, мясо придется разморозить, а затем снова заморозить.

- Повторные заморозки - это худшее, что можно сделать с продуктом, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - При низких температурах микроорганизмы, которые присутствуют в мясе, не могут размножаться, а при размораживании они активизируются.  Если продукт размораживать неоднократно, он попросту испортится.

Если вы покупаете замороженное мясо, узнать, было ли оно повторно заморожено, можно по цвету его поверхности. Дважды замороженное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишнево-красный на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Доброкачественность замороженного мяса можно определить после его оттаивания: у него нет специ­фического мясного запаха, может иметь легкий запах сырости. 

ТВЕРДЫЙ СЫР 

Сегодня, когда цены на сыр взлетели до заоблачных высот, многие не упускают возможность купить сыр по так называемой "социальной цене". Экономные украинцы выбирают кусочки побольше - ведь завтра социальной цены может и не быть!

Купленный впрок, а потом забытый и заплесневевший кусочек сыра наверняка находила в своем холодильнике каждая хозяйка. И тут же остро возникала проблема выбора: выбросить этот кусок или, аккуратно срезав плесень, пустить на горячие бутерброды?

 

Эксперты американской службы по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS) утверждают, что однозначно выбрасывать следует только мягкие сорта сыра: в них очень много влаги, которую плесень просто обожает! А вот твердые сыры можно и оставить, однако предварительно с них нужно срезать плесень вместе c сантиметровым слоем продукта.

В то же время немецкий эксперт по вопросам спортивного питания профессор Гюнтер Вагнер напоминает: многие виды плесени ядовиты, а некоторые из них образовывают канцерогенные вещества - микотоксины. Накапливаясь в организме, они могут спровоцировать онкологические заболевания.

- Если говорить об экономии, то выбросите вы весь кусок или срежете с него сантиметровый слой - в любом случае экономии не получится, - резюмировала врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому выход один: покупать сыра не больше, чем ваша семья съедает за неделю. Причем от сырной нарезки и от сырной стружки следует отказаться: в нарезанных и тертых сырах, вне зависимости от сорта, грибок легко переходит с одного кусочка на другой. 

МОЛОЧКА

Молочные продукты украинцы покупают впрок не из экономии, а просто потому, что так удобно. Например, сроки хранения йогуртов 14-30 дней, в некоторых и вовсе по нескольку месяцев! Купил, положил в холодильник - и балуй детишек хоть полгода.

 

- Срок годности, например 30 дней, означает, что производитель гарантирует: микрофлора продукта не изменится в течение месяца, - разъясняет врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - Однако все мы прекрасно знаем: чем продукт свежее, тем он лучше и качественнее. Если мы говорим, скажем, о живых йогуртах, то на конец срока годности в них становится меньше полезных бактерий, то есть "живости" меньше.

Что касается продуктов со сроками годности несколько месяцев, то специалисты утверждают: это не йогурты, а десерты, обильно сдобренные консервантами. И употреблять их можно лишь в качестве сладкого десерта, а никак не полезного молочного продукта.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что качество молочки, представленной на отечественных прилавках, не внушает оптимизма. В январе - сентябре 2011 года Государственной инспекцией по защите прав потребителей было проверено около 200 тонн молокопродуктов. Итог проверок оказался печальным: забраковано и снято с реализации 35 процентов!

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 

Сегодня наряду с привычными литровыми бутылками подсолнечного масла в магазинах появились трех- и пятилитровые. В домашних условиях они достаточно неудобны, но многие семьи, опять же в целях экономии, отдают предпочтение именно большим емкостям. При этом большинство даже не догадывается о том, что такая "забота о кошельке" вредит здоровью!

 

- Как только вы открываете бутылку подсолнечного масла, начинается процесс окисления и появляются свободные радикалы. Чем дольше бутылка стоит открытой, тем выше содержание вторичных продуктов окисления, и тем больше вред для здоровья, - разъясняет начальник хроматографической лаборатории "Укрметртестстандарта" Владимир Кищенко. - Говоря простым языком, эти свободные радикалы ищут, к чему бы им в организме прицепиться и что нужное и полезное "оторвать". Отсюда - всевозможные недомогания и болезни.

Впрочем, сколько бы эксперты ни говорили о вреде тех или иных продуктов, украинцы мало вникают в детали, надеясь на пресловутое "авось". Поэтому мы решили развенчать миф о небывалой выгоде при покупке подсолнечного масла "оптом".

14 ноября подсолнечное масло от ведущего отечественного производителя продавалось по следующим ценам: 1 литр - 16,09 грн.,  3 литра - 47,80 грн.,  5 литров - 79,65 грн. Нетрудно подсчитать, что при покупке трех и пяти литров стоимость масла составляет 15,93 грн./литр. То есть ценой собственного здоровья мы экономим 16 копеек на литре! 

МАЙОНЕЗ 

 

Поскольку основу любого майонеза составляет растительное масло, любителей "экономных упаковок" подстерегают опасности, описанные экспертом выше. Мы же в свою очередь решили подсчитать реальную экономию и здесь, для удобства сведя данные в табличку.

Как видим, наименее выгодной оказывается средняя упаковка. Что же касается экономии на большой упаковке, то она, даже несмотря на многообещающую надпись в магазине "Обвал цен!", оказалась мизерной: цена "обвалилась" всего-навсего на 5 копеек на 100 граммах! 

ОРЕХИ 

Процесс чистки орехов - например, грецких - мало кому способен доставить удовольствие. Стукнешь по ореху чуть сильнее чем нужно - и вот готова ореховая каша пополам со скорлупой. Надколешь чуть-чуть и начнешь сердцевину ножиком выковыривать - увечий не оберешься…

 

Словом, хозяек, которые покупают чищеные орехи, вполне можно понять. Однако неугомонные диетологи предупреждают: во-первых, пищевая ценность чищеных орехов значительно снижается, а во-вторых, их длительное хранение может быть чревато отравлениями.

 - Скорлупа защищает ядро от загрязнений, - разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова. - Думаю, человек, который представляет себе, как чистят орехи в "полевых условиях", вряд ли станет покупать очищенные орехи. Также не следует забывать, что очищенные орехи очень быстро портятся: из-за большого содержания масел они вскоре становятся прогорклыми, особенно, если хранятся в теплом помещении.  В испорченных маслах образуются токсичные соединения, которые являются сильнейшими канцерогенами. Поэтому есть орехи, которые даже немного горчат, категорически нельзя! 

ЛОСОСЕВАЯ ИКРА 

В конце ноября - начале декабря многие традиционно покупают баночку красной икры к Новому году. Во-первых, как уже говорилось, украинцы вообще любят делать запасы - "шоб було". Во-вторых, ближе к новогодним праздникам деликатес обычно существенно дорожает.

 

Несмотря на эти веские причины, эксперты категорически не советуют покупать икру впрок.

- Обратите внимание на условия хранения икры: производители указывают, что хранить ее следует при температуре от -2 до -4 градусов, - отметил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укр­метртестстандарта" Владимир Семенович. - Но дело в том, что в домашних условиях такую температуру найти просто не удастся. В морозильной камере температура составляет порядка -18 градусов, а в холодильнике она плюсовая!

Легко догадаться: если вы не соблюдали условия хранения, ни производитель, ни магазин не возьмут на себя ответственность за качество продукта. А значит, совсем немалые деньги (120-130-граммовая баночка икры стоит от 50 до 100 грн.) могут быть выброшены на ветер.

С подробной экспертизой красной икры вы сможете ознакомиться в нашей постоянной рубрике "Завтрак с "Комсомолкой" 9 декабря 2011 года.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Делать запасы - это тоже способ вложения денег

- Недавно прочитала статью о том, что сегодня стало выгодно вкладывать деньги в продукты питания - ведь они дорожают опережающими темпами. Сразу хочу оговориться: это вложение не всегда оказывается выгодным, - отметила "Комсомолке" врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - Деньги выгодно вкладывать в консервы - рыбные, сгущенку хорошего качества. Домашние яйца можно хранить в холодильнике полтора-два месяца (главное - их не мыть!), магазинные - значительно меньше. К невыгодным вложениям я бы отнесла крупы, макаронные изделия, масла - все эти продукты портятся относительно быстро. Подсолнечное масло будет дольше храниться в темном стекле, поскольку под воздействием солнечного света оно окисляется. Много жира, который быстро окисляется, содержит пшено. Таким образом, купив 4-5 кг пшена впрок, через полгода мы будем иметь горькую невкусную крупу. Что касается гречки и риса, то недавно мне рассказали о новом способе хранения - консервации: крупы прокаливают и закатывают в стеклянные банки. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Антона ЛУЩИКА и Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт