Менять занятие нужно каждые три-пять лет

В большинстве случаев года работы на одном месте оказывается достаточно, чтобы досконально понять все бизнес-процессы и довести выполнение должностных обязанностей до автоматизма. В дальнейшем получение новых знаний на работе стремится к нулю, и, как следствие, работа становится понятной и неинтересной.

- Стабильность на работе - это прекрасно, но важно, какой ценой она достигается, - считает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Мне не раз встречались люди, проработавшие на одном месте десять и более лет, но ни один из них не был впоследствии рекомендован моим клиентам-работодателям. За многие годы работы в одной компании эти люди настолько закостенели в своих взглядах и разучились налаживать коммуникации, что стали не нужны рынку труда! 

Постоянно работая на одном месте, человек теряет не только инициативу, но и способность к взаимодействию с другими людьми.

Большим корпорациям это выгодно по нескольким причинам:

  • зарплаты в больших стабильных компаниях всегда ниже, чем у мелких конкурентов, где стабильности меньше;
  • связанные многолетними дружескими узами, работники практически не задумываются о том, что работу можно было бы и поменять;
  • многолетняя жизнь внутри одного коллектива усложняет смену работы: кадровик неизбежно задумается о возможности адаптации такого сотрудника в новой среде. 

 

Как легко заметить, все, что в этой ситуации хорошо корпорациям, плохо наемным работникам: низкая зарплата, отсутствие больших возможностей профессионального и карьерного роста, сужение кругозора и интеллектуальных качеств, низкие возможности мобильности на рынке труда.

С другой стороны, специалисты не советуют впадать в крайности, срываясь с места при первой же возможности. Принимая решение, следует оценить не только рост зарплаты, но и ряд других факторов:

  • насколько интересной будет новая работа,
  • возможности личностного и профессионального развития,
  • перспективы своей востребованности на рынке труда в дальнейшем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии воспитателя в Харьковепогода в конотопе от sinoptik.uaDiane Farr