Правительство хочет сократить импорт Комментарии: 9

В Кабмине планируют сократить импорт почти на 10 процентов, а экспорт, напротив, увеличить как минимум на 7 процентов. Таким образом правительство решило воплотить в жизнь идею Николая Азарова через четыре года выйти на положительное торговое сальдо на уровне 1,5-2 млрд долларов.

- Перейти к положительному сальдо реально и за меньший срок, например, девальвировав гривну, - говорит эксперт Международного центра перс­пективных исследований Александр Жолудь. - Другой вопрос, насколько это целесообразно, ведь в таком случае большинство товаров станут для потребителя просто недоступны.

По словам эксперта, учитывая, что импорт составляет более половины ВВП, сокращение импорта на 10 процентов приведет к 5-процентному сокращению ВВП, что довольно существенно. В то же время эксперты затрудняются ответить, за счет каких групп товаров произойдет реализация данного решения. И самое главное: в соответствии с соглашениями с ВТО сделать это будет весьма затруднительно.

- Сократить импорт можно путем поднятия таможенных пошлин, но для этого нужны очень серьезные обоснования, - разъясняет директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - В противном случае Европа нас может достаточно жестко наказать, и это автоматически приведет к снижению экспорта. В конечном итоге это может привести к тому, что Украина пойдет по пути Беларуси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт