Перспективы финансового рынка: Как хранить свои доходы

Перспективы финансового рынка: Как хранить свои доходы

Комментарии: 18
Золотое правило - держать деньги в той валюте, в которой тратишь. Фото Максима ЛЮКОВА.

Когда на всех телеканалах, радиоэфирах и улицах спорят о том, как спасти  сбережения (например, покупать доллары, евро и золото, положить гривну на депозит в банки, накупить гречки или чего-нибудь "вечного" и непортящегося из мира искусства и т.д.), кажется, что приемлемых вариантов хватает. Самое время разложить все перспективы по полочкам, дабы потом не корить себя за излишнюю доверчивость и поспешность...

СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА

Автору этих строк не раз приходилось слышать (как публично, так и "не под запись") о том, что сложившаяся в Украине ситуация с курсом доллара устраивает и экспортеров, и импортеров. При стабильном курсе "восемь ноль" довольны и счастливы также портфельные инвесторы. Ключевое здесь слово - стабильный. Как результат, мы наблюдаем приток валюты в страну: прямые иностранные инвестиции превысили $5 млрд за 9 месяцев этого года, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не только инвесторы, но и рядовые граждане часто действуют исходя из психологического настроя: укрепляется гривна - люди несут деньги в банк, возникает обратная тенденция - тут же начинается отток вкладов.  

Есть этому показательно устойчивому курсу и еще одно объяснение: экспортеры, возможно, и не против были бы немного ослабить гривну, особенно по сравнению с валютами тех стран, с которыми мы регулярно и много торгуем, но есть ряд "но". Вот как это объясняют эксперты-экономисты.

Во-первых, в себестоимости продукции химиков и металлургов подорожает импортный газ, который закупается за доллары.

Во-вторых, удешевление гривны автоматически утяжелит бремя обслуживания валютных кредитов. 

В-третьих, это спровоцирует пересмотр цен на сырье для металлургии. А экономия на зарплатах, которые останутся на прежнем уровне, практически не повлияет на размер прибыли, так как их доля в себестоимости продукции - невысокая. А вот народный гнев вследствие повышения цен на товары и услуги из-за роста доллара приобретет реальные очертания.

Наконец, для модернизации заводов нужны доллары, а  если гривна, полученная, к примеру, от возмещения НДС, будет обесценена, то за счет чего же тогда покупать доллары для закупки импортного оборудования?

"ЕСЛИ ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ КРИЗИС"

Вместе с тем очень часто можно прочитать рассуждения, которые начинаются со слов "если завтра случится кризис, то лучше начать девальвировать гривну заранее"… Дабы не было такого резкого падения (в два раза), как в 2008 году. 

В качестве примера политики плавной девальвации приводят традиционных торговых партнеров Украины - Россию, ЕС, Турцию и других, чьи валюты в последнее время потеряли 14% по отношению к доллару.  

В нашей стране от таких мер воздерживаются по целому ряду причин. Главная из них - политико-психологическая. В условиях, когда население "сидит на низком старте" возле обменных пунктов, стоит чуть-чуть "отпустить" гривну, как украинцы массово начнут опустошать валютные запасы обменников, а заодно и резервы Нацбанка. Последнему придется продавать валюту, чтобы избежать паники. При этом возникает замкнутый круг: чем больше население будет покупать доллар, тем больше будет спрос на него и, как следствие, "уценивание" гривны.

Выхода из сложившегося круга может быть  только два: или Нацбанк на 100% удовлетворяет спрос на валюту, что вряд ли возможно, или административным путем ограничивает продажу доллара в одни руки и  принуждает экспортеров продавать часть валютной выручки. 

Конечно, эксперты справедливо отмечают, что по мере роста инфляции и удержания курса гривны дополнительные выгоды начнут получать импортеры, но инфляция впервые за много лет не превысит отметку в 10%. Если с ней бороться - то курс удерживать намного проще.

"ДЕНЬГИ В ЛЮБОЙ ВАЛЮТЕ - В ОПАСНОСТИ"

Естественно, что у продвинутого читателя наверняка возник вопрос: как сохранить  сбережения?

- Любая подвижка во время кризисных явлений чревата для обывателя - тут нужно просто минимизировать потери, а не пытаться на чем-то выиграть, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко…

- Сейчас деньги в любой валюте - в опасности, потому что идет общий рост цен, выраженный и в долларах, и в евро, и в гривне, - соглашается с коллегой заслуженный экономист Виктор Суслов. 

Наконец, существуют серьезные риски, связанные с "валютными войнами", в которых Украина не является крупным  игроком (в основном это США, Европа, Азия, Япония и Китай), но так или иначе может пострадать от сбоя в паре евро и доллар.

Что же остается? Долгое время из-за отсутствия альтернативных  предложений население вынуждено было отдавать предпочтение американской валюте: недвижимость - слишком дорогая, фондовый рынок - скуден, а по отношению к гривне срабатывал негатив, оставленный прошлой властью, когда говорили одно, а на практике происходило совершенно другое.

Такие экзотические варианты, как вложения в гречку, предлагаемые некоторыми псевдоэкспертами, - отбросим сразу. Во-первых, крупа может испортиться, как средство платежа - не годится,  да и цена на нее в последнее время не растет, а падает.

ЗОЛОТО ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАЦБАНКА?

Традиционный призыв хранить деньги в золоте следует хорошо взвесить. Во-первых, золото сейчас на пике. Напомним, последние десять лет цена на золото стабильно растет. Если в 2001 году средняя стоимость унции золота составляла $271 доллар, то к середине 2011-го она достигла $1900. Как минимум, покупать его стоило раньше, как максимум - делать в него вложения имеет смысл только на 3-5-летнюю перспективу, иначе маржа между покупкой и продажей золотых слитков способна нивелировать всю прибыль.

Эксперты также советуют присмотреться к обещанным Нацбанком новым инструментам, доходность и надежность которых привязана к инфляции, курсу золота или дополнительному ипотечному покрытию, а также к инвестиционным монетам (наподобие российских "червонцев" или американских "орлов"). 

В целом, при всем многообразии выбора, реальной альтернативы "золотому правилу" - храни  деньги в той валюте, в которой тратишь, - пока нет.

Как вариант генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий предлагает воспользоваться правилом Франклина: "Храните деньги в голове, их там у вас никто не отнимет". Другими словами, лучший способ защиты и приумножения сбережений - вложение их в образование и здоровье для себя и своих детей. "Это повысит вашу конкурентоспособность и даст зарабатывать на хлеб-соль и на крышу над головой", - уверен он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем-телохранителем в ОдессеГарри Бардин