Нужен ли Украине ТАКОЙ Евросоюз?

Нужен ли Украине ТАКОЙ Евросоюз?

Комментарии: 41
Итальянская реклама на злобу дня. Берлускони предлагают лететь из Италии, воспользовавшись лоукостом. Всего 9,99 евро!

"КП" разбиралась, что будет дальше и почему не сбылись старые рогнозы относительно развала Объединенной Европы 

Новая жертва

Минувшая неделя наметила новую жертву долгового кризиса в Европе: ею стала Италия. Судя по последним событиям, страна идет полностью по стопам своей предшественницы Греции, хотя экономисты уверяют: прямой аналогии нет. 

- Сомнения инвесторов по поводу Италии связаны не столько с экономической, сколько с политической ситуацией в Риме, - разъяснил "Комсомолке" президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. - Италия, в отличие от Греции, не является слабой страной: она выпускает товары высокого качества, которые пользуются спросом во всем мире. Проблемы в Риме возникли из-за плохого управления внешними долгами, и, думаю, Италии действительно нужна политическая встряска, чтобы ситуация вошла в норму.

Время перемен

На что в Европе в последнее время грех жаловаться, так это на встряски! События в еврозоне уже заставили делать резонансные заявления даже "железную леди" Германии. В частности, в среду Ангела Меркель сообщила Европе о своем горячем желании контролировать бюджеты стран ЕС. Немецкий канцлер полагает, что для сохранения будущего Европейского союза следует установить четкий контроль над финансовым положением входящих в него стран и применять правовые нормы к государствам, имеющим слишком большие долги.

Ангела Меркель предлагает ужесточить контроль за бюджетами стран ЕС.
Ангела Меркель предлагает ужесточить контроль за бюджетами стран ЕС. 

Дальше - больше. На конференции в Берлине Меркель прямо заявила, что ситуация в Европе стала настолько неприглядной, что пришло время что-то изменить, и предложила внести "прорывные изменения" в договор о Европейском союзе. Несмотря на то что конкретные меры так и не были названы, многие не сомневаются: речь идет о радикальных шагах, включая сокращение числа участников еврозоны.

- Все то, что сегодня происходит в Европе, связано не с Евросоюзом, а с еврозоной (см. Ликбез "КП". - Авт.), - убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Сохранив еврозону, Германия и Франция фактически подпишутся под тем, что готовы и дальше спонсировать такие страны, как Греция и Италия. В связи с этим Меркель и Саркози в последнее время все чаще делают противоречивые заявления. С одной стороны, они хотят решить проблемы с минимальными потерями, а с другой - понимают, что это не удастся.

Почему назад тянут не новички, а старожилы?

Если ЕС и прогнозировали проблемы, то никак не в связи с Грецией и тем более Италией! Скептики утверждали, что союз могут потянуть назад Болгария, Словакия, Словения, страны бывшего соцлагеря, но никак не старожилы! 

Напомним, с 1957 года количество членов стран ЕС выросло с начальных шести (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция) до сегодняшних 27. Справедливости ради отметим, что долгие годы этот "клуб" был закрытым - новички в него вошли лишь в 1973-м. Счастливчиками тогда стали Великобритания, Дания и Ирландия.

На этом бы ЕС и успокоиться, но в 1981-м они впустили в свои стройные ряды Грецию, в 1986-м - Испанию и Португалию. Эх, знали б тогда, чем дело кончится, возможно, вообще б вычеркнули из "евросоюзного" календаря эти печальные даты!

В 1995-м к союзу присоединились Австрия, Финляндия и Швеция, а 1 мая 2004 года там и вовсе, похоже, объявили день открытых дверей. Кроме стран Прибалтики в этот день в ЕС вошли Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, и в Европе зазвучали первые возгласы недовольства: дескать, зачем нам эти аутсайдеры? Но время расставило все точки над "і".

- Сегодня ситуация в Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии действительно выглядит намного лучше, чем в странах - старых членах ЕС, - говорит Олег Устенко. - И одна из причин заключается в том, что эти страны не входят в еврозону, то есть они сохранили рычаги монетарной политики. 

- Не стоит забывать, что с самого начала к "новичкам" было пристальное внимание со стороны союза в сфере сбалансированности бюджета, поиска ресурсов, прозрачности деятельности, в них проводилась последовательная работа по сбалансированности экономики, - добавляет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Справедливости ради отмечу, что сильнейшие экономики ЕС - Германия и Франция - так и остались сильными. Уязвимыми оказались Греция, Испания, Италия, которые, что называется, жили не по средствам. Их огромные долги были не всегда оправданны. Кроме того, правительство этих стран не учло, что жить в счет будущих доходов можно только в том случае, если рынки растут, но сегодня мировая экономика не может похвастаться такой стабильностью. 

СПРАВКА "КП"

За всю историю ЕС союз не покинуло ни одно государство, если не считать Гренландии. Автономная территория Дании вышла из состава в 1985-м. 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Крах евро приведет к краху единой Европы

Опрос членов Института CFA (международная организация, объединяющая финансовых специалистов) в ЕС, проведенный во время четвертой ежегодной Европейской конференции по инвестициям, позволил сделать несколько ключевых выводов. 

  • Преобладающее большинство (70%) респондентов считают, что крах единой валюты станет причиной несостоятельности единой Европы.
  • Вместе с тем 63% специалистов рынка инвестиций полагают, что говорить о распаде зоны евро преждевременно.
  • Только 6% опрошенных уверены, что отказ от евро и последующий возврат к национальным валютам позволит частично решить проблемы в отдельных европейских странах.
  • 8% участников опроса считают, что тенденция экономического роста в странах ЕС может возобновиться не ранее чем в 2013-2014 годах. 

КСТАТИ 

Спустя 7 лет в Латвии признают, что поторопились с членством

Вступление в ЕС было не лучшим решением для Латвии, страна могла бы успешнее развиваться самостоятельно. Такое мнение высказала бывший спикер Сейма Ингрида Латимир. 

По ее словам, в начале 90-х годов, когда Латвия взяла курс на интеграцию в ЕС, жителей Латвии никто не спросил, хотят ли они этого. Латимир уверена, что, вступив в ЕС, Латвия потеряла часть своего суверенитета, а вступив в еврозону, страна перестанет быть независимой полностью.

- Еропейский банк будет определять, как нам жить. А тот, кто определяет экономику, определяет и политику, - резюмировала экс-спикер. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Не следует путать понятия "Евросоюз" и "еврозона". В еврозону входят всего 17 членов ЕС, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Членами ЕС, но не участниками еврозоны на сегодняшний день являются 10 стран: Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция.

Афины и Рим - найди пять отличий

Событие Греция Италия
В ЕС заговорили о проблемах 26 октября участники саммита ЕС списали половину греческого долга. 28 октября Николя Саркози назвал принятие Греции в еврозону "ошибкой". 8 ноября стали появляться сообщения о долговых проблемах Италии и крушении надежд инвесторов на стабилизацию в еврозоне.
Реакция правительства 1 ноября Георгиос Папандреу заявил о намерении вынести вопрос о принятии данного соглашения на всеобщий национальный референдум. 8 ноября финансовый отчет правительства Берлускони был принят лишь со второй попытки, что показало: премьер уже не пользуется поддержкой большинства.
Реакция рынка Фондовые индексы во всем мире упали, а международные эксперты спрогнозировали, что еврозона рискует скатиться в очередной кризис.  Процентные ставки по 10-летним итальянским долговым облигациям достигли рекордного уровня, цены на нефть поползли вверх. 

Заявление премьера

 
3 ноября Папандреу отказался уходить в отставку и потребовал вотума доверия. 8 ноября Берлускони заявил, что о его отставке не может быть и речи.
Реакция внутри страны 4 ноября Греция сообщила ЕС, что референдума не будет, а 5 ноября правительство Папандреу получило вотум доверия.

Местные аналитики спрогнозировали, что в случае вынесения на повестку дня вопроса о доверии правительству кабмин может его не получить.

 
Реакция Евросоюза Одно за другим зазвучали заявления, что Греция может начинать готовиться к выходу из еврозоны.  Представитель Меркель Штеффен Зайберт признал, что Германия следит за развитием ситуации и "есть причины для беспокойства".
Изменение премьерских планов 6 ноября Папандреу заявил, что готов уйти в отставку, и 9 ноября объявил об отставке. Во второй половине дня 8 ноября Берлускони сказал, что готов уйти в отставку.

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске для волонтера