Затягиваем пояса без денег МВФ

Затягиваем пояса без денег МВФ

Комментарии: 20
Стран, где с оптимизмом смотрят на единую европейскую валюту, становится все меньше. Фото РЕЙТЕР.

ГАЗ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Самой важной финансовой новостью прошлой недели стало то, что Украина так и не смогла договориться с МВФ о выделении очередного транша. В фонде решили, что повышение пенсионного возраста для украинцев - это не та цена, за которую можно одолжить 1,5 млрд долларов. Финансисты настаивают на том, чтобы тарифы на газ для населения были повышены.

В общем-то, МВФ не имеет ничего против тарифов для населения. В фонде требуют уменьшить дефицит бюджета "Нафтогаза", который в конечном итоге неподъемным грузом ложится на бюджет Украины. Эксперты говорят, что из-за роста цен на газ финансовое положение "Нафтогаза" ухудшается из-за продажи топлива коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных. Из-за этого МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А в правительстве надеются найти консенсус с Россией: в случае снижения цен можно будет корректировать тарифы в меньших пределах.

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

Руководство Украины не провело ни одной встречи с представителями миссии МВФ, которые находились в стране с 25 октября, и 3 ноября фонд покинул Киев досрочно. Это невеселое событие случилось с Украиной как раз в тот момент, когда отечественная экономика крайне нуждается в валютных вливаниях, и деньги Международного валютного фонда нам действительно нужны. В отличие от оптимистического начала года, сегодня уже ясно, что инвестиций в экономику в связи с Евро-2012 практически нет, отрицательное внешнеторговое сальдо растет опережающими темпами, а ресурсы внешних рынков сосредоточились в Европе.

Кроме того, именно сейчас миру угрожает вторая и даже третья волны кризиса. Правда, все успокаивают, что этот кризис будет более мягким, чем предыдущий.

- Мир уже оказался в центре второй волны кризиса,- уверен независимый советник Fibo Group, финансовый эксперт Эрик Найман. - Однако, как ранее я предупреждал, она не будет такой мощной и продолжительной, как была первая. Так что скоро мы увидим начало медленного восстановления и, скорее всего, на некоторое время - возможно, до марта-июня 2012 года, сможем немного расслабиться, а волатильность мировых финансовых рынков упадет. Однако уже во втором полугодии следующего года может начаться третья волна кризиса - вероятнее всего, она придет из Китая или Латинской Америки, Бразилии или Аргентины, хотя, не исключено, и Турции. Вот третья волна станет весьма жесткой для развивающихся стран и может спровоцировать снижение сырьевых котировок. В любом случае до полного спокойствия нам еще далеко.

В такой ситуации первый удар придется по украинским металлургам, цены на продукцию которых уже поползли вниз.

- Кризис в Украине уже начался - еще в сентябре в финансовой системе, - говорит экс-замминистра финансов Украины Игорь Уманский. - Вслед за рядом европейских машиностроительных компаний, которые уже приняли решение об остановке конвейеров на неопределенный срок, началось снижение промышленного производства и в Украине. Если посмотреть на один из основных наших экономических индикаторов - цены на металл, то можно увидеть, что во всем мире его цена начала снижаться. Рынки сбыта украинского металла постоянно сокращаются.

По мнению Уманского, в среднесрочной перспективе украинская экономика, как и вся мировая экономика в целом, будет испытывать влияние кризисных явлений.

СЕКРЕТНЫЕ РЕЗЕРВЫ НБУ

Торговый баланс Украины - это открытая информация, и данный показатель пока что не радует. За полгода Украина импортировала товаров на 5,5 млрд долларов больше, чем экспортировала.

Плюс население начало скупать валюту. Нацбанку приходится тушить инфляционный пожар собственными резервами. В сентябре на это было потрачено около 3 млрд долларов. В остатке вроде бы еще 35 млрд. Однако сколько из этих активов в долларах, неизвестно.

В 2008-м в прессу просочилась информация, что резервы НБУ лишь на 43% состоят из долларов США. После этого никакой информации о резервах НБУ не было. Не исключено, что валюта у Нацбанка может закончиться в самый неподходящий момент.

- Ресурсов Национального банка при текущих тенденциях хватит для того, чтобы удерживать нынешний курс гривны максимум до конца текущего года, - говорит Игорь Уманский. - Планомерную, подконтрольную девальвацию гривны следовало начинать еще с июня этого года. Тогда бы мы не имели тех шоковых последствий, которые пережили в конце 2008 года и которые недавно пережила Белоруссия.

ДОЛЛАР БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Впрочем, опрошенные "Комсомолкой" эксперты не верят в то, что в Украине будет такой же обвал курса, как в соседней Белоруссии.

- Курс наличного доллара в ноябре может повыситься до 8,25 грн. на фоне макроэкономических рисков, - считает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. - В настоящее время существует целый перечень рисков, грозящих девальвации гривны. Это увеличение стоимости привлечения заемных средств за рубежом и сопутствующие этому опасения в отношении иностранного финансирования. Речь идет в том числе о продолжении кредитного сотрудничества с МВФ. На фоне прогнозируемого замедления роста мировой экономики вероятным будет снижение притока иностранной валюты от отечественного экспорта. Финансовые рынки продолжают пребывать под воздействием долговых проблем еврозоны. Они оказывают самое большое влияние на стоимость валют, заимствований как в мире, так и в Украине. И разрешения данного вопроса в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

По мнению эксперта, евро до Нового года будет колебаться в диапазоне 10,80-11,80 грн./евро.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если Нацбанку не удастся снизить спрос на валюту административными методами, то гривна может подешеветь до уровня 8,5 грн./доллар.

А по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, правительство постарается удержать курс вплоть до выборов 2012 года.

СЧИТАЛКА "КП"

Спасет ли банковский депозит? 

В сложившейся ситуации возникает вопрос: в какой валюте держать сбережения простому украинцу? Эксперты советуют рассматривать разницу между доходами по гривенным и валютным депозитам. Сейчас банки повышают ставки, и появились вклады в национальной валюте под 17% годовых в гривне. Вместе с тем растет и доходность от валютных вложений. По депозитам в евро уже можно найти варианты под 8-9,5% годовых. Ну а вклады в долларах в некоторых банках и вовсе перевалили за 10% годовых. То есть разница составляет около 7%. Нетрудно посчитать, что гривенный вклад будет выгодным, если в конце следующего года доллар будет стоить не более 8,50-8,60 гривны. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Нацбанк готовит золотые сертификаты

Нацбанк придумал, как получить дополнительное финансирование и снизить спрос  на валюту. В НБУ решили выпустить инвестиционные сертификаты, стоимость которых будет индексироваться в зависимости от курса золота на мировых рынках. Минимальная стоимость такой бумаги будет составлять 1 тыс. грн.

- Будет выпуск сертификатов для физических лиц, индексированных на курс золота. Это - аналог ОВГЗ, которые выпускает Минфин, но для населения, - говорит директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. - Нужны инструменты, чтобы людям было куда вкладывать свои сбережения, потому что даже структура депозитов показывает, что люди разложили свои сбережения в две корзины: в гривенную и валютную. Была бы третья - вложили бы и туда. Вот что такое доллар? Доллар в Украине - это просто ценная бумага. Какой курс евро-гривна, рубль-гривна? Никто не интересуется, а курс доллара вам скажут с точностью до полкопейки. Почему? Это элемент инвестиций, у каждого эта инвестиция есть, и каждый смотрит на самый рекламируемый товар в Украине - это доллар США.

Хитрым ходом является то, что Нацбанк хочет выпустить сертификаты не под имеющееся золото, а под его запасы. Центробанк планирует привлечь одну из аудиторских компаний для проверки объема месторождений золота в Украине и выпускать сертификаты под будущую его добычу.

По оценкам экспертов, запасы золота в Украине составляют 3 тыс. тонн, что в переводе на денежный эквивалент - 170 млрд долларов. 

Казалось бы, большая цифра. Однако специалисты уже критикуют эту идею, ведь добыча золота в Украине до сих пор была нерентабельной. Экономисты критикуют и будущие сертификаты за то, что при резком скачке цен на металл у НБУ может не хватить средств рассчитаться по своим долгам. В этом случае в Нацбанке могут идти на хитрости и устанавливать официальную стоимость золота в гривне ниже рыночной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт