Безработица в Украине: спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Безработица в Украине: спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Комментарии: 2
Некоторые предпочитают искать работу прямо на асфальте!

ЗАНИМАЕМСЯ ПСЕВДОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ

Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в Украине составляет около 10 процентов. Однако, как показали опросы жителей крупных городов с населением более 500 тысяч жителей, проведенные по инициативе журнала "Эксперт", в период кризиса 39 процентов украинских семей искали возможности дополнительного приработка. По мнению экспертов, именно эта цифра - 39 процентов - и отражает масштабы скрытой безработицы в стране.

Наиболее популярным видом приработка среди украинцев стало так называемое псевдопредпринимательство, то есть предоставление услуг на дому. В кризис многие специалисты - парикмахеры, портные, косметологи, мастера по маникюру, дизайнеры - перешли на частную практику. Большинство из них постарались сохранить прежнюю клиентуру, поскольку это оказалось несложно: полулегальные услуги, не облагаемые налогами и не требующие затрат на аренду помещения, охрану, менеджмент, стали гораздо дешевле.

В кризис на рынке профессий появилось больше нянь и уборщиц. Многие женщины нашли выход в том, чтобы готовить дома обеды и ежедневно разво­зить их по офисам, а мужчины принялись оказывать мелкие бытовые услуги по ремонту мебели, сантехники, квартир. Автовладельцам же пришлось вспомнить суровую практику 1990-х и заняться частным извозом, благо расценки на такси не упали. По оценкам специалистов, в кризис рынок нелегальных таксистов вырастает минимум на 10 процентов.

ТОРГУЕМ НА РЫНКАХ

Также в число самых популярных видов приработка, согласно опросу, попали услуги продавцов-консультантов и торговля на рынках (причем как на уличных, так и финансовых).

Авторы исследования отмечают, что в кризис активизировалась реклама косметических брендов, которые делают ставку на продвижение через частных дилеров. Те в свою очередь активно предлагают свой товар друзьям, знакомым, сослуживцам. Подобные виды продаж оказались необычайно популярны - 5 процентов опрошенных указали, что члены их семей прибегали к такому виду заработка.

Немало внимания украинцы уделяют и денежному рынку. Более 4 процентов респондентов сообщили, что занимались деятельностью, которая может быть квалифицирована как "работа на финансовом рынке". Чаще всего назывались торговля валютами в Интернете, торговля акциями, купля-продажа наличной валюты.

УХОДИМ В ТЕНЬ

Около 3,4 процента опрошенных сообщили, что в кризис они открыли собственный бизнес, и это неудивительно.

- Из 1,8 млн безработных только около 500 тыс. обратились за помощью в государственную службу занятости, - рассказывает глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. - Половину вакансий в службе занятости составляют рабочие специальности, 35 процентов - служащие и менеджеры, остальные вакансии предназначены для людей, не имеющих квалификации. Поэтому украинцы пытаются искать альтернативные виды заработков самостоятельно и часто сами себе организовывают рабочие места.

Однако, говорит Оксана Продан, в последнее время выживать малому бизнесу становится все сложнее. Сегодня суммарная фискальная нагрузка на малый бизнес составляет 78 процентов. Стоит ли удивляться, что только за последние два года из официального малого бизнеса ушли 1,5 млн человек. Но многие из них не перестают работать - они просто уходят в тень. 

Косметологи в кризис могут работать и на дому.
Косметологи в кризис могут работать и на дому.

Слова эксперта полностью подтверждаются рейтингом Doing Business, согласно которому по простоте ведения бизнеса Украина заняла 152-е место из 183 стран. Всего за год Украина потеряла 3 позиции, что, по мнению экспертов, свидетельствует: реформы, которые государство осуществляет в сегменте облегчения ведения бизнеса, не дают результатов.

- Если вы действительно хотите двигаться в плане улучшения инвестиционного климата в стране, недостаточно просто проводить реформы, необходимо делать это быстрее и эффективнее, чем это делают страны-конкуренты. Ведь борьба за инвестиции в мире обостряется, - сказал директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Исследование, посвященное инвестиционному климату в Украине, провела и Международная финансовая корпорация (МФК). Его результаты также свидетельствуют, что реального улучшения работы бизнеса в стране не наблюдается. Давление органов власти на бизнес усиливается, повышаются рейдерские риски, расширяется коррупция: всего за два года средняя доля доходов бизнеса, которую пришлось тратить на взятки, выросла с 6 до 10 процентов.

Неутешительный прогресс отмечается и в сфере госконтроля. Так, количество предприятий, охваченных проверками, за два года снизилось всего на 1 процент - с 75 до 74 процентов. Для сравнения: в различных европейских странах данный показатель составляет от 5 до 30 процентов, отмечают в МФК.

Фото из архива "КП". 

РЕЙТИНГ 

Если отечественный бизнес хоть как-то приспособился к работе в условиях тотальной коррупции, то привлечение иностранного капитала от такой политики страдает. Зарубежные инвесторы не могут работать в условиях непредсказуемости и высокого уровня коррупции.

На сегодняшний день суверенный кредитный рейтинг Украины по международной шкале рейтинговых агентств находится в категории "В" и характеризуется низкой надежностью с точки зрения выплаты по своим обязательствам. 

КСТАТИ

Многие украинцы ищут заработок не через биржу труда (официальная безработица в самый разгар кризиса едва превышала 3 процента), а путем размещения частных объявлений в Интернете и газетах, расклеивания листовок. К слову, в списке альтернативных видов заработка расклеивание рекламных листовок и объявлений стало одной из популярных позиций: 2,2 процента опрошенных признались, что зарабатывали именно таким образом! Эксперты прогнозируют, что данный вид дополнительного заработка приобретет еще большую популярность ближе к осени следующего года, когда официально стартует кампания по парламентским выборам. 

ОПРОС 

На основании опросов жителей городов с населением более 500 тыс. человек журнал "Эксперт" составил список самых популярных видов заработка среди украинцев. ТОП-10 выглядит следующим образом:

  • частные услуги на дому по профилю бывшей работы,
  • продавцы-консультанты,
  • работа на финансовом рынке,
  • частный извоз на собственном автомобиле,
  • открытие собственного бизнеса,
  • торговля на рынке, перепродажа товаров,
  • расклеивание объявлений, раздача листовок,
  • сезонные работы,
  • заработок в Интернете,
  • случайная низкоквалифицированная работа. 

 

В ТЕМУ

Лотерея - развлечение для бедных?

В ходе опроса об альтернативных видах заработка в статистически значимую шкалу попал ответ "Игра в казино, на тотализаторе", набравший 0,7 процента голосов. Эксперты убеждены: в том, что лотереи именно сегодня попали в перечень самых популярных видов деятельности украинцев, нет ничего удивительного.

Попытку увязать финансовые проблемы потребителя с экономикой лотерейных продаж еще 20 лет назад предприняли американские экономисты Чарлз Клотфельтер и Филип Кук. В своей работе The demand for lottery products они доказали, что чем ниже доход человека, тем чаще он участвует в лотереях и тем больше денег готов поставить на удачу. Исследование среди американцев показало, что представители рабочих профессий играют в лотерею почти вдвое чаще, чем обладатели престижных специальностей: 46 процентов против 25. Еще сильнее оказалась зависимость между размером заработка и расходами на лотерейные билеты. Люди с наименьшим доходом (до $10 тыс./год) тратили на игру почти втрое больше тех, кто зарабатывал свыше $50 тыс. ежегодно. 

Когда люди лишаются источников заработка, у них как будто отказывают тормоза, комментируют психологи. В спокойные времена человек даже не думает о возможности выиграть, а с наступлением тяжелой финансовой ситуации начинает верить в успех лотереи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия медсестра Одессапогода на тижденьтрейлер к фильмум 12 разгневанных мужчин