В Европе подумывают о возвращении к национальным валютам

В Европе подумывают о возвращении к национальным валютам

Комментарии: 11
Вчера курс евро к доллару начал снижаться

ГРЕЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ

Невзирая на то что действующее правительство получило вотум доверия, в пресс-службе президента Греции заявляют, что Папандреу не будет возглавлять новое коалиционное правительство. И хотя по-прежнему не ясно, когда именно премьер покинет свой пост, на него уже названы три кандидатуры, каждая из которых знакома Европе не понаслышке: бывший заместитель председателя Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Лукас Пападимос, нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас и бывший еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас.

Также в ночь на понедельник (ночные судьбоносные решения - это, похоже, национальная традиция греков) была назначена дата внеочередных парламентских выборов - 19 февраля 2012 года. 

Политическая неопределенность в Греции, похоже, уже достала Европу. Зампредседателя Еврокомиссии Олли Рен прямо заявил, что Греция подорвала доверие к своим партнерам, и без обиняков предложил стране готовиться к выходу из еврозоны. 

НЕДОВОЛЬСТВО ЕВРОЗОНОЙ НАРАСТАЕТ

Тем временем доверие к единой валюте постепенно падает, что позволяет экспертам делать достаточно резонансные заявления. В частности, как утверждает председатель международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, власти некоторых государств еврозоны вполне могут вновь ввести в обращение национальные денежные единицы.

В частности, говорит эксперт, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Следующая на подходе - Италия, которой грозит удар накопившегося долгового груза.

По словам О'Нила, только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) способны нормально функционировать в данных условиях. Однако и в этой бочке меда есть большая ложка дегтя - недовольство еврозоной нарастает и в стабильных странах.

В частности, Германия уже неоднократно заявляла, что больше не хочет давать денег на "спасение". А как показал опрос, проведенный во Франции (см. "КП" от 7 ноября и сайт kp.ua), каждый третий житель страны хочет отказаться от евро и вернуться к франку. 

КОМПЕТЕНТНО 

Курс гривны привязан к доллару, а не к евро!

- То, что мы сегодня наблюдаем на рынке, - это не снижение курса, а лишь незначительные колебания, которые не должны приводить к панике, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - В последнее время мы видим, что динамика доллара к евро неровная. Курс постоянно колеблется то в одну, то в другую сторону, что свидетельствует: на рынке нет твердой уверенности, какая из валют мощнее. Можно прогнозировать, что в связи с нестабильной ситуацией в Греции, Италии, Испании такая неустойчивость продолжится вплоть до конца 2012 года.

Если говорить о гривне, то она привязана не к евро, а к доллару, в связи с чем делать самостоятельный прогноз гривны к евро попросту бессмысленно. Что касается курса гривны к доллару, то, скорее всего, его попытаются удержать до выборов, которые пройдут в октябре 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке секретарь офис-менеджеристочникфильм Фрэнсис Ха