Долговой кризис в Европе продлится 10 лет

Долговой кризис в Европе продлится 10 лет

На преодоление финансового кризиса Европе потребуется 10 лет. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Много лет потребуется для того, чтобы преодолеть долговой кризис в ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Справиться с кризисом одним рывком не получится, поскольку долги коплились десятилетиями, считает канцлер.

- Лишь лет через десять ситуация значительно изменится к лучшему, – заявила глава правительства Германии в своем еженедельном видеопослании. - Речь идет о нелегком пути и крупномасштабных задачах, которые стране предстоит решить ради молодого поколения. Федеральное правительство делает все возможное для поддержания экономического роста в Германии. Однако в перспективе и ФРГ окажется в тяжелом положении, если у Европы дела пойдут.

Всю завершающуюся неделю Франция и Германия разбирались с последствиями кризиса в экономике Греции. Если Афины объявят дефолт, это, скорее всего, вызовет кризис доверия у держателей долговых обязательств Италии и Испании, чего и Франция, и Германия постараются все-таки не допустить.

Между тем греческие СМИ сообщают, что внутри страны начались задержки платежей. Это происходит из-за невыплаты очередного транша помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

До декабря греческому правительству потребуется 7,1 млрд. евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт. Между тем страны еврозоны и МВФ задерживают выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки с сентября. Это происходит из-за политической нестабильности в стране. Предоставление транша было одобрено и должно было состояться в начале – середине ноября, но тут премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил, а затем отменил референдум по новому кредитному соглашению с ЕС. Из-за чего произошел обвал на мировых рынках.

Парламентская оппозиция потребовала отставки Папандреу, и он даже пообещал уйти, если депутаты не поддержат коалиционное правительство, которое он пообещал сформировать. Однако вотум недоверия в парламенте не прошел, для его вынесения опоозиционерам не хватило голосов.

Тем временем в Риме в субботу также прошли акции протеста недовольных политикой главы Кабинета министров Сильвио Берлускони, на митинг вышли десятки тысяч человек.

К проведению демонстрации призвала оппозиционная "Демократическая партия". На завершившемся в Каннах саммите G20 Берлускони заявил, что кризис в стране несерьезный, а "все рестораны и самолеты", вылетающие в Италию, "переполнены". Демонстранты в своих лозунгах и плакатах высмеяли это заявление итальянского премьера.

Италия, общий долг которой составляет около 120% ВВП, считается следующей после Греции кризисной страной в еврозоне. В середине уходящей недели Рим дал согласие на контроль за пенсионной, трудовой и структурной реформами в стране со стороны МВФ и Евросоюза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт