МВФ не дал Украине денег Комментарии: 19

О том, почему ожидания украинского правительства оказались напрасными и какими будут последствия, "Комсомолке" рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН.

- Василий Владимирович, многие эксперты заранее прогнозировали, что денег нам не дадут. Камнем преткновения стал вопрос повышения цены на газ для населения?

- Не только. Мы не выполнили взятые на себя обязательства, не провели структурные изменения - в первую очередь не устранили дефицит "Нафтогаза". Повышение тарифов также не спасло бы ситуацию, ведь дело не только в Украине. Даже если бы МВФ принял решение о выделении транша, ему пришлось бы сильно постараться, объясняя инвесторам Фонда, почему нужно финансировать Украину, а не, скажем, спасать Грецию.

- Но если решение было предопределено, зачем было вообще приезжать?

- Миссия была запланирована, и вообще не приехать представители МВФ просто не могли - это выглядело бы слишком демонстративно.

-  В начале года вы говорили, что деньги МВФ Украине не очень-то и нужны - мы вполне можем обойтись и без них…

- С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. В начале 2011-го перспективы развития экономики - причем как украинской, так и мировой - выглядели весьма привлекательно. Пусть и небольшими темпами, но экономика развивалась, к тому же у нас были большие надежды на инвестиции в связи с Евро-2012. Сегодня уже ясно, что инвестиций нет, отрицательное внешнеторговое сальдо растет, а ресурсы внешних рынков сосредоточились в Европе. В этих условиях отечественная экономика крайне нуждается в валютных вливаниях, и деньги МВФ нам действительно нужны.

- Самый главный вопрос, который волнует всех украинцев, - что теперь будет с курсом доллара?

- Вероятнее всего, курс будут держать любыми силами до выборов, которые пройдут в октябре 2012 года, хотя, конечно, правильнее бы было понемногу его отпускать. Ведь при развитии пессимистического сценария (Грецию не "спасают" - рынки сворачиваются - спрос на металлы падает) вполне может сработать "эффект пружины", что приведет к резкому скачку доллара. И если еще в начале года я уверенно говорил о том, что в Украине валютных шоков не будет, то сегодня у меня такой уверенности нет.

О том, как украинцам придется затягивать пояса без денег МВФ, читайте в среду, 9 ноября, в "Личных деньгах". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт