Сегодня 20 августа +23°C
Почему в Греции ничего нет

Почему в Греции ничего нет

Комментарии: 16
Евгений АРСЮХИН

Ну что это за правительство в самом деле, которое хочет советоваться с народом, перед тем как отнять у него последний баклажан? Слабаки. Тут на кону такие деньги, такие фигуры, а они о народе вспомнили.

Взял и я транспарант и уже изготовился обозначить на нем "Греция, смирись, плюнь да согласись", да что-то замерла рука с фломастером в воздухе. У многих из нас есть накопления в евро, и нам не хочется, чтобы они обратились в пыль. Но давайте оторвем взгляд от собственного кошелька и посмотрим на простых греков. Что они сделали такого, что их ненавидит весь мир? За что им предстоит понести наказание?

Как собирали Евросоюз, мы все помним. Затаскивали туда всех, кто мимо проходил. Румынию, Болгарию, Прибалтику в полном составе. И сразу было понятно, что за всех придется платить. Но денег не считали. Так же с введением евро. Народы были против. Немцы о своей марке плачут до сих пор. Все понимали, что цены вырастут, что стабильность новой валюты придется поддерживать кровью немецких и французских налогоплательщиков. Но партия сказала: надо.

Греки тоже в Евросоюз не рвались. И драхма их устраивала. Они понимали, что членство в ЕС - это рост налогов. Жесткие правила торговли продуктами питания вплоть до запрета сеять и жать. Да, это также финансовая помощь, но подозрение, что за нее потом три шкуры сдерут, было. А получилось, что и трех шкур мало. Греков публично обозвали лентяями. Оскорбили целую нацию, это никакими траншами не компенсируешь. Вот, говорят, как солнце припечет, так дрыхнут в своих лавках, а зарплату, пенсии, пособия им подавай.

Пускай дрыхнут. А контролеры-то кто? Немцы, что ли, которые и минуты после окончания рабочего дня в офисе не задержатся? Да и не бездельники греки. Просто бедные добрые люди. Поэтому и едут к ним туристы отдохнуть от бешеного ритма.

Помощь, которую ЕС успел выделить Греции, уже обернулась для простых греков большой бедой. Доля бедняков в деревне раньше была 30%, теперь - половина. Родителям приходилось отзывать детей из школы, чтобы работать в поле, правительство с этим боролось, теперь это почти повсеместно. Никогда не забуду, как случилось мне заехать в отдаленную деревню, дело было вскоре после того, как брюссельские умники осчастливили страну очередным траншем. За два евро я скупил полсельмага. "У нас тут натуральный обмен, - рассказала продавец. - Живых денег не видим, теперь хоть куплю в городе то, что на еду не поменяешь".

Резко выросла заболеваемость всеми недугами - от гриппа до СПИДа. Государственная медицина развалена. Она и раньше была не на высоте. Как-то мне пришлось попасть в районную больницу на Крите. Грязные коридоры, очереди с 5 утра, задерганные врачи, рентгеновский аппарат 1955 года выпуска. На днях позвонил тому доктору, кто меня тогда лечил. "А все, - говорит, - я безработный, сократили".

Обо всем этом особенно больно говорить еще и потому, что греки - немногие из европейцев, кто любит нас просто за то, что мы православные. В деревне это особенно заметно. Монах из Сербии и эллин-крестьянин гладили по голове моего сына, "маленький ортодокс", ласково говорили они, "живет наша вера". И когда я вспоминаю эту трогательную минуту, я думаю: вот на одном полюсе - откровенная дружественность простых людей. А что на другом? Мне что, пожалеть немецкого банкира? Пролить слезы по евробюрократу, который сквозь зубы нас жизни учил, да сам в суп попал? Нет уж. У меня не только евро в кошельке, но еще и сердце в груди есть.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 172

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 490 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 512 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 552 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1231

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 78

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 228

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 330

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 157

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 174 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 288

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 496

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 474 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1016

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!