Национальный банк спокоен за гривну Комментарии: 2

"Жестко регулировать валютный рынок мы совершенно не стремимся, просто пытаемся его удерживать на приемлемых уровнях, параллельно накапливая резервы", - отметил глава НБУ. По его словам Украина по программе "Стенд-бай" с МВФ взяла на себя обязательства постепенно повысить гибкость курса гривны по мере восстановления финансовой системы и углубления механизмов монетарной трансмиссии изменения процентных ставок.

Арбузов пояснил, что сейчас официальный валютный курс гривны к доллару США определяется на основании его средневзвешенных котировок на межбанковском валютном рынке (с возможным отклонением ± 2%), отражая рыночные колебания спроса и предложения доллара США на внутреннем рынке страны.  

Отвечая на вопрос, как НБУ может сдержать девальвацию гривны, Арбузов разъяснил, что в распоряжении регулятора есть набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации, в том числе, за счет мер по удержанию капитала в стране и инструментов привлечения новых ресурсов.

"Сейчас мы сосредоточены на обеспечении макроэкономической стабильности, ядром которой является ценовая стабильность. Главная цель НБУ ? снижение уровня инфляции до 5-6% в 2014 году и сохранение ее низкого уровня", - подчеркнул глава НБУ.

По его словам, особое внимание будет уделено  обеспечению стабильности банковской системы. Кроме того, НБУ намерен  добиваться продолжения сотрудничества с МВФ по программе "Стенд-бай", что станет еще одним позитивным сигналом для иностранных инвесторов и поможет увеличить приток капитала в Украину, уверен Арбузов.   

Напомним, как сообщалось ранее,  согласно результатам опроса агентства IFAK Ukraine, гривня сейчас пользуется таким же доверием украинцев, как доллар и евро, ? так ответили 43% респондентов.  При этом, по словам 36% опрошенных, за последнее время уменьшилась их уверенность в прочности как гривны, так и евро и доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт