Алиса КРАСОВСКАЯ. (3 ноября 2011)

Ринат Ахметов знает, 
где взять 12 миллиардов евро Комментарии: 8

Возможный экономический эффект от энергосбережения и альтернативной энергетики поражает: речь идет о ежегодной экономии порядка 11,8 млрд евро! Правда, для этого необходимо порядка 3 млрд долларов инвестиций в год. Пока украинские инвесторы тратят на проекты в сфере энергоэффективности до полумиллиона долларов ежегодно, причем почти половину этой суммы инвестирует та же СКМ.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Рост цен на энергоносители резко повысил интерес к проектам в сфере энергосбережения и развития альтернативной энергетики. Инвестиции в эти сегменты в прошлом 
году выросли более чем вдвое. 
К сожалению, потенциал для развития энергосбережения остается большей частью невостребованным, и сэкономить почти 12 миллиардов пока не удается.

Стоимость энергоносителей для Украины растет вот уже третий год подряд. За последний год газ подорожал до 350 долларов за тысячу кубометров. По данным Минэнергоугля, за последние три года в полтора раза (в долларовом эквиваленте) выросли цены на энергетический уголь. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, стоимость нефти в мире в долгосрочной перспективе также будет расти, а значит, подорожает еще один источник топлива для теплоэлектростанций - мазут. Очевидно, что при продолжающемся росте цен на энергоносители эффективность украинской экономики будет снижаться.

- Поскольку большую часть углеводородов мы импортируем, разница между суммарным экспортом и импортом будет расти не в пользу экспорта. Будет повышаться себестоимость большинства продукции, снижаться ее конкурентоспособность. Для преломления данной тенденции следует всерьез озаботиться энергоэффективностью и для начала понять, в каком положение мы сегодня находимся и куда стоит прилагать усилия в первую очередь, - отмечает ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, большая часть такой аналитической работы уже сделана компанией СКМ, которая в этом году инициировала и провела рейтинг энергоэффективности регионов Украины.

ПОКА В ОТСТАЮЩИХ…

Пилотный рейтинг показал, что Украина вдвое отстает от среднеевропейского показателя. Примечательно, что промышленно развитые регионы имеют не самые высокие показатели по энергоэффективности. Например, Киев занимает последнее место по энергоэффективности жилищного сектора, а в целом по Украине данный показатель отстает от среднеевропейского уровня в 3 и более раз.

Как рассказал гендиректор Saint-Gobain Construction Products Жан-Андре Барбоза, общая экономия газа, используемого для отопления домов в Украине, может быть колоссальной. Так, например, за счет внедрения технологий по утеплению домов во Франции в 80-х годах расход тепловой энергии удалось сократить на 60 процентов всего за 5-7 лет. То есть в абсолютных цифрах потребление газа украинскими ТКЭ может быть сокращено с 20 до 11 млрд кубометров! Это принесет значительную экономию энергоресурсов и экономию средств для жителей домов, которым уже в следующем году придется платить за отопление почти вдвое дороже.

ПРИМЕРЫ 
ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Кроме утепления домов, жилищно-коммунальное хозяйство нуждается и в ремонте теплотрасс, и реформировании самой системы теплообеспечения. Хорошим примером тут могут стать проекты компании ДТЭК по повышению энергоэффективности тепловых сетей городов Курахово Донецкой области (реализован в 2010-м) и Павлограда Днепропетровской области (будет реализован в 2011-м).

В марте нынешнего года ДТЭК, контролирующая 40 процентов акций "Киевэнерго", заявила о намерении инвестировать в реконструкцию тепловых сетей генерации 
12-15 млрд грн. В текущем году на эти цели будет потрачено около 370 млн грн., в дальнейшем - по 1 млрд грн. в год.

- Украине стоит всерьез озаботиться темой энергоэффективности и на государственном уровне стимулировать сокращение потребления энергоресурсов, - убежден главный инвестстратег ФГ "БКС" Максим Шеин. - А украинским корпорациям надо брать пример с СКМ, которая занимается энергоэффективностью не от случая к случаю, а на постоянной основе.

По мнению эксперта, если инвестиции в энергоэффективность и альтернативную энергетику в ближайшие годы не увеличатся, Украина потеряет не только конкурентоспособность своей промышленности, но и экономическую независимость.

НАША СПРАВКА

Ukrainian Energy Index (www.energy-index.com.ua), проведенный компанией СКМ, является первым отечественным рейтингом, отражающим эффективность использования энергоресурсов в Украине в целом и в каждой из ее областей при существующей структуре экономики и качестве услуг ЖКХ. Рейтинг также отражает потенциал энергосбережения по каждой из областей. UEI - единственный на данный момент инструмент для оценки эффективности инвестиций в энергопроекты. Расчеты рейтинга СКМ сделал центр "БЭСТ" по методике Международного энергетического агентства и при активной поддержке Экспертного совета, в который вошли авторитетные украинские и международные специалисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт