Сергей ТИЩЕНКО. Фото предоставлено пресс-службой «Черноморнефтегаза». (3 ноября 2011)
Латыши обязались поставить Украине сверхсовременную буровую установку 
в кратчайшие сроки

Латыши обязались поставить Украине сверхсовременную буровую установку 
в кратчайшие сроки

Комментарии: 6
Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин обмениваются договорами.

Вчера Украина стала еще на один шаг ближе к энергонезависимости. Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" и открытое акционерное общество RIGAS KUGU BUVETAVA ("Рижская судоверфь") подписали договор на поставку самоподъемной плавучей буровой установки для добычи углеводородов на шельфе Черного моря.

ЛИДЕРЫ ПО ДОБЫЧЕ НА ШЕЛЬФЕ

Ни для кого не секрет, что много лет наша страна живет с энергетической "петлей на шее" и платит огромные суммы за импортный природный газ - из-за чего страдает и экономика в целом, и отдельные граждане. Однако в последнее время власть наконец-то вплотную занялась увеличением добычи собственных энергоносителей и техническим перевооружением добывающей отрасли.

Новая буровая установка, о поставке которой наши нефтегазовики договорились  с рижанами, будет задействована в разведке новых месторождений северо-западной части и Прикерченского участка шельфа Черного моря. Именно здесь на глубине 70-120 м обнаружено 11 перспективных структур, прогнозные ресурсы пяти из которых - 70 млрд куб. м газа, остальных шести - более 70 млн тонн нефти. Первым местом разведывательных буровых работ станет участок Рифтовая - Осетровая, где залегают полновесные 20 миллиардов кубометров, жизненно важных для страны. Чтобы добраться до них, "Черноморнефтегаз" и закупает самое высокотехнологичное оборудование последнего поколения.

- Нам часто задают вопрос: почему мы покупаем  самое лучшее оборудование, вместо того чтобы взять что-то попроще, - говорит глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк. - Ответ прост: новые буровые пятого поколения, во-первых, позволяют работать на глубинах до 120 метров и бурить на глубину 9 километров. А во-вторых, по сравнению со старым оборудованием скорость их работы в пять-семь раз выше, чем у тех буровых, которые у нас имеются еще с советских времен.

Как рассказал руководитель "Черноморнефтегаза", нашей стране необходимо около 10 современных буровых платформ, для того чтобы освоить шельфы Азовского и Черного морей. Сейчас, чтобы создать первоначальную материально-техническую базу, уже закуплено две буровые. Следующие единицы оборудования либо будут приобретаться в лизинг, либо для финансирования их приобретения будут привлекаться инвесторы. Правда, арендовать такие мощные технические системы сложно.

- Сложности с арендой такого оборудования заключаются в том, что для перевозки платформы через Босфорский пролив, где стоит мост, нужно ее разрезать, - говорит Валерий Ясюк. - И не все арендодатели дают на это согласие. Но мы сейчас ведем переговоры с компаниями-поставщиками.

Так что модернизацией отечественного парка бурового оборудования специалисты занялись серьезно и строят самые амбициозные планы по выходу Украины на лидирующие позиции по добыче нефти и газа на Черноморском шельфе.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНСКИХ БУРОВИКОВ

Рижане пообещали выполнить все работы в срок и с максимальным качеством.

- У нас огромный опыт в постройке и ремонте любых плавсредств, - говорит глава правления "Рижской судоверфи" Петр Мельник. - Мы строим 15 кораблей в год, а ремонтируем около 150 судов. Еще в 1997 году мы построили специальную баржу для перевозки таких буровых платформ, ее длина 330 метров. Так что, надеюсь, мы сможем удовлетворить наших украинских заказчиков.

Уже сейчас в "Черноморнефтегазе" начали подготовку специалистов, которые будут работать с новым оборудованием.

- Во время первых двух бурений мы пригласим около 10% иностранных специалистов, чтобы наши люди поработали под их руководством, - говорит Валерий Ясюк. - Далее на этом оборудовании будут работать уже только украинские специалисты.

После завершения процедуры подписания договора председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин отметил, что с помощью этой установки и буровой платформы "Петр Годованец" компания уже в 2013 году сможет провести поисково-разведочное бурение на двух перспективных участках залегания углеводородов в Черном море: Субботино и уже упоминавшаяся структура Рифтовая - Осетровая.

- Высокие темпы бурения, которые обеспечивают новые установки, позволят нам быстро исследовать Черноморский шельф и согласно задачам, поставленным президентом Украины Виктором Януковичем, увеличить добычу в 1,8-2 раза к 2015 году,- сказал Евгений Бакулин.

МЕЖГОСУДАРСТВеННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Подписание данного документа положительно сказалось не только на бизнес-перспективах нефтегазовой отрасли и энергобезопасности нашей страны, но и на двусторонних межгосударственных отношениях между Украиной и Латвией.

- Это достаточно большой контракт, который значительно увеличит оборот сотрудничества между нашими странами, - заявил министр экономики Латвии Даниэль Павлютс. -  Я считаю, что потенциал экономического сотрудничества между Украиной и Латвией очень велик. И я очень рад, что одно из самых опытных индустриальных предприятий "Рижская судоверфь" удостоена таким контрактом в Украине. Я считаю, что это большой шаг вперед для развития латвийской индустрии в технологическом плане и что  нас ждут хорошие совместные перспективы.

Надеется на увеличение объемов инвестиций в добычу и украинская сторона.

- Сейчас мы платим за газ миллиард долларов ежемесячно, - говорит Евгений Бакулин. - И хоть нам нужно вложить десятки миллиардов долларов в собственную добычу, это будут инвестиции в будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия механика в Одессе