Пластик  
начал 
дорожать

"Пластик" 
начал 
дорожать

Без платежной карточки в современном обществе человек уже не мыслит своего существования.

Прошли те времена, когда банки раздавали карточки направо и налево. Уже три месяца подряд стоимость обслуживания пластиковых карт растет. По данным компании "Простобанк консалтинг", "пластик" в гривне "подорожал" в среднем по рынку на 0,3%-1,5%. В сентябре-октябре-2011 больше всего увеличились среднерыночные расходы по "золотым" и массовым картам Visa - на 1,44% и 1,23% соответственно. Но и классические карты той же платежной системы не намного отстают: средние расходы по ним увеличились за месяц на 0,96%.

Чтобы оценить стоимость владения картой, специалисты рассчитывают расходы следующим образом: учитываются расходы держателя на выпуск и обслуживание пластиковой карты, разовую операцию по обналичиванию 1000 гривен в банкомате банка-эмитента, а также аналогичную разовую операцию на 1000 гривен, но уже в банкомате банка, не являющегося партнером эмитента.

В итоге в октябре-2011 массовые карты в гривне в среднем обойдутся держателям в 56,68 гривны и 57,93 гривны соответственно для Visa Electron и Maestro. Средние расходы по картам Visa Classic и Mass Mastercard составляют 157,94 гривны и 162,41 гривны. А карты "золотого" класса обойдутся в среднем по рынку в 556,14 гривны и 565,21 гривны для Visa Gold и Gold Mastercard соответственно.

Интересная ситуация наблюдается в сегменте долларовых карт. Во-первых, это единственные карты, среднерыночные расходы по которым за последние два месяца немного снизились. А во-вторых, если еще в августе-2011 карты Visa всех классов обходились пользователям в среднем по рынку дешевле, чем карты Mastercard, то к концу октября-2011 все изменилось: теперь и массовые, и классические, и золотые карты Mastercard по показателю среднерыночных расходов немного дешевле аналогичных карт Visa.

В сегменте пластиковых карт в евро в последний месяц среднерыночные расходы по всем типам карт росли. Так, карты Mastercard в зависимости от класса "подорожали" на 0,5%-2,2% в среднем по рынку, а карты Visa - на 0,6%-2,8%. По итогам же двух последних месяцев среднерыночные расходы по картам Mastercard выросли на 2,3%-3,1%, а по картам Visa - на 3,4%-5,1%. В результате, как и в долларовом сегменте, среднерыночные расходы по картам Mastercard в октябре-2011 оказались немного ниже, чем по картам Visa.

КСТАТИ

Выбираем карту

Если вы еще не определились с тем, какая карта вам нужна, мы попробуем провести для вас небольшой ликбез.

Если вы собираетесь платить картой только в Украине, то вам вполне подойдут карты начального уровня - речь идет о Visa Electron или Maestro. По ним можно снимать деньги в банкоматах и расплачиваться в магазинах. Некоторые банки выпускают их для пользования только на территории Украины. На таких картах обычно пишут Valid only in Ukraine. Как вы понимаете, такая карта за рубежом обслуживаться не будет.

Если на вашей карте такой надписи нет, то не спешите радоваться - она может вас подвести в самый неподходящий момент. Дело в том, что иностранные банки далеко не всегда хотят работать с картами низкого класса, а именно такие наиболее часто используют в зарплатных проектах. У этого "пластика" есть ограничения на типы операций. По ним не всегда получается бронировать авиа- и железнодорожные билеты, гостиницы, арендовать автомобиль, проводить расчеты в Интернете. Если ваше путешествие предусматривает такие траты, то вам понадобится Visa Classic или MasterCard Standart. 

При этом при выборе карты, для того чтобы расплачиваться за рубежом, эксперты советуют мультивалютную карту, к которой привязано несколько счетов в разных валютах или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах. Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в европейской стране, то снимут евро. Правда, это произойдет только в том случае, если на счету достаточно той валюты, в которой происходит расчет.

Если вы планируете делать покупки во Всемирной сети, то вам понадобится так называемая виртуальная карта, которая внешне может отличаться от обычного "пластика". На ней чаще всего отсутствует магнитная полоска, а ее размеры могут быть существенно меньше, чем у стандартной платежной карты. Этой картой нельзя расплачиваться в магазинах, их не принимают банкоматы, зато для оплаты товаров и услуг в Интернете они подходят как нельзя лучше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт