Меняем валюту кредита

Меняем валюту кредита

Заем в долларах или евро хорош только во времена стабильности.

ДЕЖАВЮ

В последние полгода банкиры начали массово предлагать клиентам переводить валютные кредиты, которые те взяли еще до запрета на них, в гривенные. Такая ситуация напоминает то, что было в Украине 2,5 года назад. Тогда после скачка курса банкиры массово предлагали подобную услугу. Правда, ставки тогда были значительно выше, и не многие украинцы решались на такую схему, ведь банки предлагали гривенные займы под 20% годовых. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

- На днях мой банк предложил ипотечный кредит в долларах переоформить в гривны, - говорит наш читатель. - Условия: 1% от остатка разово сразу, при этом год сохраняется та же ставка, а потом добавляется +2%.

То есть если у вас был кредит по 13% годовых в валюте, то новый заем будет всего под 15% годовых, но уже в гривнах.

Такие предложения банков объясняют банальной нехваткой гривенной ликвидности, которую устроил на рынке Нацбанк. Напомним, что в последнее время банки испытывают острую нехватку гривен.

СОГЛАШАТЬСЯ 
ИЛИ НЕТ?

- Повышенная на несколько процентов ставка по кредиту - это ваша плата за спокойствие, - рекламировали нам такую услугу в одном крупном банке. - Если доллар будет стоить 8,30 грн., то такой перевод принесет вам прибыль.

Тут стоит согласиться. Ведь эксперты говорят, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ курс гривны упадет минимум до 8,50 грн./долл. Но тут надо учитывать, что в некоторых банках вместо фиксированной предлагают плавающую ставку. Во времена дешевых ресурсов - это плюс, а во времена финансовых катаклизмов она может сыграть с вами злую шутку.

- Плавающая ставка дает возможность получить кредит с более низкой процентной ставкой по сравнению с текущей ценовой ситуацией на рынке кредитов, - прокомментировал заместитель председателя правления одного из украинских банков Александр Бондаренко. - Однако заемщик не должен забывать, что кредит с плавающей ставкой несет для него серьезный процентный риск, который может выразиться в повышении процентной ставки вслед за изменением ситуации на рынке.

Кредиты с фиксированной процентной ставкой позволяют заемщику планировать свои расходы, знать о том, что каждый месяц он должен отложить от заработной платы определенную сумму. Это является причиной высокой популярности в нашей стране кредитов с фиксированной процентной ставкой.

Хотя если вспомнить историю, то сразу после кризиса многие банки в одностороннем порядке начали поднимать процентные ставки, мотивируя это форс-мажорными обстоятельствами в экономике. Сейчас такое уже невозможно, ведь с 2010 года вступил в силу запрет банкам в одностороннем порядке изменять кредитные ставки. Банки также не имеют права требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредитам и разрывать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения увеличить процентную ставку, предусмотренную кредитным договором. Поэтому сейчас правда на стороне заемщика.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Еще один минус заключения нового договора состоит в том, что он подписывается уже по новым законам. Напомним, что в начале октября президент подписал закон, который усиливает права кредиторов, то есть банкиров.

Во-первых, закон прикрыл лазейку, которой пользовались так называемые антиколлекторы. Схема выглядела так: должник регистрировал СПД, а потом через суд его признавали банкротом и снимали все кредитные обязательства. Теперь это невозможно.

Второй важный момент: закон позволяет выселить должника банка уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества.

- В законе говорится, что судья сразу же при обращении о взыскании на имущество может вынести и решение о выселении, если на то есть основания, - говорит юрист Михаил Юмашев. - То есть с таким решением банку уже не нужно ждать окончания всех судебных баталий, а потом еще и исполнительной службы. По закону его представители смогут выселять человека уже на следующий день после получения решения. 

Что касается людей, которые задолжали банку и оказались на улице, то они смогут обжаловать решение суда уже после выселения. Юрист объясняет это тем, что сейчас люди не платят по ипотеке, но годами живут в залоговых квартирах, пока идут суды и подаются апелляции. 

Однако, чтобы до этого дошло, нужно как минимум пять месяцев. По закону кредитор имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита в случае просрочки обязательного платежа по ипотечному кредиту не менее чем на три месяца. По другим кредитам - срок меньше и составляет месяц. После того как банк потребует от клиента оплатить весь долг, ипотечный заемщик имеет право выполнить это требование в течение 60 дней. По другим кредитам - 30 дней. И только после этого вас смогут выселять.

- При взыскании находящегося в залоге жилья заемщику должно быть выделено другое постоянное жилье - так говорится в законе, - продолжает юрист. - Но на практике эта норма выполняться не будет, потому что в документе не прописаны механизмы ее исполнения и нет ответственности за то, что она не будет исполняться. 

СЧИТАЛКА "КП"

Все зависит от курса 

Итак, давайте представим, что вы имеете доход в гривнах, а кредит - в американской валюте. 

Пускай процентная ставка составляет 13%, до конца срока вам осталось еще 20 лет, а невыплаченное тело кредита - 80 тысяч долларов. Схема погашения стандартная. Сейчас платеж составляет около 1200 долларов в месяц. В течение первого года будет снижаться по 3-4 доллара в месяц и через год составит 1160 долларов.

Банк в свою очередь предлагает перевести существующую задолженность в гривны по коммерческому курсу, который составляет 8 грн./долл., под ставку 15% годовых. Схема погашения, как и в первом случае, стандартная, то есть с уменьшением суммы платежа.

Подсчитаем, сколько будет платить наш читатель, если кредит в долларах, а курс по-прежнему плавает, и в том случае, если он зафиксирует свои платежи в гривнах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для контент менеджера в ХарьковетутЭлена Раналди