Дружба с шефом: за и против

Дружба с шефом: за и против

Кто-то дружит с руководителем, искренне считая босса единомышленником, а кто-то - просто потому что «так надо».

ОБЩЕНИЕ ЗА РАМКАМИ ОФИСА

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, в нерабочее время со своими начальниками общаются половина работающих украинцев, причем 12 процентов опрошенных не испытывают от подобного общения никакой радости.

Каждый третий работающий украинец (34 процента опрошенных сотрудников) не общается и не хотел бы общаться с руководителем в неформальной обстановке. Респонденты объясняют свою позицию большой разницей в возрасте, несходством характеров, отсутствием общих тем для разговора и, наконец, тем, что общения им, в общем-то, вполне хватает и в рабочее время.

Как свидетельствуют данные опроса, чаще всего удовольствие от неформального общения с руководством получают мужчины (42 процента против 32 процентов среди женщин) и сотрудники до 34 лет (41 процент по сравнению с 29 процентами среди работников от 45 лет и старше).

ОСОБА, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ИМПЕРАТОРУ

Взаимоотношения с начальником - тема весьма непростая. Кто-то дружит с непосредственным руководителем, действительно наслаждаясь общением и искренне считая босса единомышленником и наставником, а кто-то - просто потому что "так надо".

Действительно, от того, как к вам относится начальник, на работе зависит практически все: график работы, размер зарплаты, продвижение по карьерной лестнице и многое другое. Можно опоздать на работу или пораньше уйти, можно "приболеть" на пару-тройку дней, а то и на недельку, а можно неожиданно пойти в отпуск - не по графику, а просто потому что "так захотелось" или подвернулась горящая путевка.

Велика вероятность, что "особе, приближенной к императору" удастся избежать неприятностей за допущенные промахи в работе, а выполнение неудобных и не слишком желательных поручений ее ни в коей мере не коснется.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Словом, приятельство с начальством обещает сплошные выгоды, однако, предупреждают психологи, это только на первый взгляд! В действительности же хорошие отношения с властью таят в себе немало "подводных камней", к встрече с которыми нужно быть готовым заранее.

Дружба с начальником может сильно осложнить отношения с коллегами.

Вопреки ожиданиям, нагрузка на рабочем месте у друга может быть не меньше, а больше, чем у других работников.

Не исключено, что "по дружбе" придется выполнять всевозможные просьбы и поручения шефа, которые не входят в служебные обязанности, взамен довольствуясь расплывчатым "потом сочтемся".

Начальник может и зарплату на неопределенное время задержать - настоящий друг должен понимать, какая в конторе напряженная ситуация с деньгами!

Коллеги будут пытаться решить через друга-подчиненного свои личные проблемы: "Ну замолви за меня словечко - что тебе стоит?"

Если дружба внезапно будет омрачена ссорой и, как следствие, разрывом дружеских отношений, одному из бывших друзей (читай: подчиненному), скорее всего, придется уйти. 

В общем, как говорится, дружба с шефом - это очень хорошо! До тех пор, пока не станет совсем плохо…

Для того чтобы хорошие отношения, а тем более, дружба, не разбились о реалии офисной жизни, психологи советуют четко разграничивать личную и рабочую жизнь. На работе вы - только начальник и подчиненный, причем понимать это должны обе стороны. А вот во внерабочее время никто не мешает вам дружить и наслаждаться приятным общением.

Психологи напоминают: на чем бы ни базировалась дружба начальника и подчиненного, их всегда подстерегает одна и та же опасность - сесть друг другу на голову. О том, как выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями, говорил еще Цицерон: "Самое трудное в дружбе - быть вровень с тем, кто ниже тебя. Если ты в силах оказать другому любую услугу, взвесь прежде, по плечу ли она ему".

На заметку

Друзьям, одного из которых повысили

Начальнику:

  • не стимулируйте работу подчиненного напоминаниями о дружбе,
  • не выделяйте его среди других подчиненных в рабочее время,
  • не пытайтесь использовать дружбу в личных интересах.

Подчиненному:

  • смиритесь с тем, что ваш друг теперь является вашим руководителем,
  • не требуйте поблажек в работе, напоминая о дружбе,
  • не обсуждайте с коллегами сведения, полученные от него ранее (например, информацию о личной жизни),
  • не пытайтесь использовать дружбу в личных интересах.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Держите дистанцию!

- Для начала следует разделить понятия "дружба" и "дружеское общение", - советует вице-президент НПЦ "Дианализ", психолог Виктория Егорова. - Дружба как особенный феномен требует определенных взаимоотношений и базируется на особенной духовной близости, глубокой общности интересов, ценностей, мировоззрений. Так что чаще всего, говоря о дружбе, люди все же подразумевают "дружеское общение". Во многих организациях, к слову, подобное общение принято как обязательное  на различных корпоративах, тренингах и прочее. Действительно, такое общение вполне возможно и на работе, и вне работы, но при соблюдении определенных правил. И главное в отношениях с начальством - держать дистанцию, каким бы душевным человеком ни был ваш шеф. В противном случае могут пострадать и работа, и отношения. Народная мудрость утверждает: дружба  дружбой, а служба - службой. Это стоит помнить как друзьям-начальникам, так и друзьям-подчиненным.

Глас народа

Как комментируют украинцы свое желание или нежелание поддерживать приятельские отношения

с начальством вне работы

  • "С моим руководителем и в рабочее время никто лишний раз общаться не хочет".
  • "Я рад всякому общению, если оно представляет взаимный интерес".
  • "У каждого человека должна быть своя личная жизнь, и у руководителя тоже. Хотя некоторые пытаются играть в демократию. Все зависит от уровня этого человека и степени его открытости".
  • "С моим руководителем общаться интересно, но я ощущаю дискомфорт из-за постоянного соблюдения субординации, а в свободное время хочется расслабиться".
  • "Общение с начальником в расслабленной обстановке не всегда несет в себе позитив. Либо это корпоративная вечеринка, либо начальник что-то хочет узнать - о себе, настроениях в коллективе. В общем, встречи эти настораживают".
  • "На работе мой руководитель - начальник, а в нерабочее время - товарищ..."
  • "В рабочее время существуют руководители и подчиненные, а в свободное время все остаются просто людьми, и если эти люди интересны - можно с ними общаться".
  • "Весь вопрос в том, нужно ли это общение моему непосредственному руководителю?"

А Как у них?

Аналогичное исследование, проведенное Superjob в России, показало, что наши соседи не так толерантны к своему начальству как украинцы. Вне офиса со своим шефом общается всего 38 процентов россиян, причем каждый одиннадцатый не в восторге от этого взаимодействия. Каждый четвертый опрошенный сообщил, что его отношения с непосредственным руководством носят исключительно рабочий характер и не выходят за рамки профессионального и делового общения.

Около половины опрошенных (49 процентов) не общаются и не хотели бы общаться с начальством вне работы, еще 13 процентов признаются, что не поддерживают связь с руководством в нерабочее время, но хотели бы это делать.

3 процента респондентов охарактеризовали свои отношения с начальством как постоянную конфронтацию и войну, еще 2 процента опрошенных считают свои отношения с боссом натянутыми и напряженными.

СОВЕТЫ "КП"

Дабы сохранить дружеские отношения с боссом и не настроить против себя коллектив, воспользуйтесь простыми правилами:

1. Не слишком афишируйте дружеские отношения с руководителем - так вы сможете избежать пристального внимания к своей персоне.

2. Не пытайтесь заработать авторитет с помощью дружеских отношений с руководством.

3. Не злоупотребляйте своим "особым положением", дабы прикрыть собственные проколы, в любой ситуации оставайтесь профессионалом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт