Сегодня 20 августа +23°C
Что будет с ценами в ноябре

Что будет с ценами в ноябре

Комментарии: 10
В правительстве не исключают роста стоимости услуг ЖКХ на уровне 32%.

Топливо

Осенняя спячка

Похоже, цены на украинских заправках замерли надолго. Несмотря на то что цены на нефть на мировых рынках упали в конце лета со 100 до 85 долларов за баррель, бензин у нас не дешевеет.

И хотя изменения цен на мировом нефтяном рынке отражаются на торговле нефтепродуктами в Украине через 20-30 дней, все сроки для удешевления уже прошли, а на заправках не спешат менять ценники. Как говорят эксперты, на рынке есть все предпосылки для снижения цен как минимум на 10-20 копеек. То есть самый популярный 95-й бензин может опуститься ниже 10 гривен за литр. Даже чиновники намекают продавцам, что пора бы уже умерить аппетиты.

 - Существуют экономические предпосылки к тому, чтобы в октябре цены на бензин снижались, - заявили чиновники топливного ведомства еще в середине месяца. - По данным экспертов, на рынке сохраняется тенденция на понижение, которое было зафиксировано в сентябре.

Чиновники подсчитали, что оптовые цены на бензин марки А-95 должны снизиться на 4,3%, А-92 - на 8,7%; бензин А-76 подешевеет на 5,8%, дизельное топливо - на 5,3%. Если перевести это все в деньги, то в среднем литр топлива должен подешеветь на 40-50 копеек.

Будем надеяться, что продавцы услышат намеки чиновников и не будут ждать в гости представителей Антимонопольного комитета.

На стол

Сахар вниз, рис - вверх

После того как в этом году в Украине был собран рекордный урожай, а цены на некоторые овощи и вовсе стали ниже, чем осенью прошлого года, домохозяйки вздохнули с облегчением. Однако, к сожалению, октябрь - это последний месяц, когда цены снижались или оставались стабильными.

В октябре плодоовощной индекс компании "АПК-Информ: овощи и фрукты" перестал снижаться.

- Сложности производителей картофеля и лука, продолжавших дешеветь на прошлой неделе, позволили компенсировать параллельный рост цен на огурцы и виноград, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, подорожание помидоров, которое наблюдалось в последние дни, связано с окончанием сезона реализации продукции открытого грунта.

Начнем с хороших новостей. В ноябре должен резко подешеветь сахар. Ведь сезон переработки сахарной свеклы сейчас в разгаре. По прогнозу аналитиков, в этом году Украина столкнулась даже с его перепроизводством, а это вместе с большими запасами продукции на складах и слабым спросом спровоцирует падение цены на сахар в текущем сезоне до 6-7 грн. за килограмм. При этом до 7 гривен он может подорожать только в том случае, если не будет импорта сахара-сырца по квоте ВТО, и то ближе к середине следующего года. И резкое снижение нынешних цен не за горами - аналитики ожидают его к концу ноября.

А вот рис в Украине может подорожать. Всему виной сильное наводнение в Таиланде, где его и производят. По мнению экспертов таиландских экспортеров риса, поставки сократятся на 3,5 млн тонн, или на 10% от общего урожая в 2010 году. Рост цен на рис может серьезно сказаться на ценах на продукты на мировом рынке и в Украине. По прогнозу, ожидается подъем стоимости этого продукта на 10%.

Подорожание овощей борщового набора также начнется в ноябре. Килограмм картофеля, моркови и свеклы к концу месяца прибавит 20-30 копеек. Объясняют это началом заморозков и недостаточным количеством зимних хранилищ овощей в Украине.

Традиционно будут дорожать молоко и молочные продукты. Рост цен составит 5-7%. Правда, цены на сыр не должны изменяться. Как говорят специалисты, если он подорожает еще больше, то украинцы попросту перестанут его покупать. Поэтому производителям придется уменьшать свои аппетиты. Не должно подорожать и масло. Дело в том, что производители масла изготавливают свою продукцию заранее, когда цены на молоко еще не выросли.

А вот мясо может немного подешеветь. Правда, касается это только свинины. Специалисты говорят, что килограмм может упасть в цене на 2-3 гривны. Объясняют это тем, что активизировались поставки импортной продукции.

А вот птица дешеветь не будет. Говядина может даже немного подорожать. Из-за этого, как говорят эксперты, могут незначительно подорожать колбасы высших сортов, в частности сыровяленые и сырокопченые. Но в средней и бюджетной ценовой категории изменений цен не предвидится - слишком велика конкуренция и мал спрос населения.

Еще могут немного подешеветь яйца. Из года в год в начале ноября цены на них несколько снижаются и держатся до середины декабря, когда начинаются массовые предпраздничные закупки.

Услуги ЖКХ

Тарифные страсти

Больше всего сейчас разговоров о том, что же будет с ценами на газ для населения, а также со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. С одной стороны, на Украину давит МВФ, обещая новый транш кредита только в обмен на повышение тарифов, с другой - Россия не спешит идти нам на уступки. В этой связи президент заявил, что цены будут зависеть от результатов переговоров двух стран.

- В случае неудачных переговоров правительства о снижении цен на импорт Украина повысит стоимость природного газа для населения в следующем месяце, чтобы получить международный заем, - заявил президент Виктор Янукович. - Все, что мы хотим, - это иметь среднюю европейскую цену на импортируемый газ. Если нам не удастся этого добиться, мы будем вынуждены повысить внутреннюю цену.

В правительстве уже подсчитали, во сколько каждой семье это обойдется.

- Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32% или больше, - говорит вице-премьер Сергей Тигипко. - Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры и, возможно, договоримся с Россией о снижении стоимости газа.

Сейчас в столице средняя семья за двухкомнатную квартиру платит около 400 гривен в месяц. Если повышение произойдет, то эта сумма увеличится приблизительно на 130 гривен.

Не исключено, что украинцы в ноябре смогут платить по-старому. Ведь председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов исключает повышение или корректировку тарифов на тепловую энергию для населения до достижения договоренности между Украиной и Россией о пересмотре цен на импортируемый природный газ.

- Мы не можем принимать решения по населению... пока не решен вопрос цены газа, - сказал чиновник.

Ну а пока переговоры продолжаются, граждане платят по-старому. Да и НКРЭ придется потратить какое-то время на разработку и согласование размеров новых тарифов.

Радиоточка

Плати или отключай

Еще одной "приятной" новостью стал тот факт, что всенародно любимый "брэхунець" вырастет в цене. "Укртелеком" намерен повысить абонентскую плату за проводное радио на 20%. Произойдет это уже с 1 ноября. Для бюджетных организаций и физических лиц абонплата за пользование радиоточкой будет составлять 7,2 грн./мес., для других организаций - 10,8 грн./мес. "Укртелеком" объясняет повышение тарифов тем, что проводное вещание является для компании убыточным и механизма компенсации убытков в стране нет.

"Из-за этого компания вынуждена пересматривать тарифы, чтобы хоть частично приблизить их к себестоимости и сохранить возможность для миллионов абонентов "Укртелекома" и дальше пользоваться услугами проводного радиовещания", - отмечается в сообщении.

По данным компании, проводным радио в настоящее время пользуются 2,5 млн пользователей. Если вы хотите сэкономить 7,2 гривны в месяц, то можете отключиться от этой услуги. Для этого нужно взять паспорт, регистрация в котором соответствует месту проживания, и обратиться в обслуживающую вас телефонную станцию (ее адрес указан на квитанции оплаты за телефон, куда включен и счет за пользование радиосетью). В абонентском отделе станции нужно написать заявление с просьбой отключить вас от радиосети. С момента принятия заявления в абонентском отделе ваша радиоточка считается отключенной. Услуга эта бесплатная.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 284

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 783 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 189

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 131

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 892

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 613 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 308 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1300

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 396

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 629 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 183

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 262

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 498 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 367

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 651

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 511 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1087

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии помощника нотариуса в Днепропетровскена выходныеShelley Morrison