Что будет с ценами в ноябре

Что будет с ценами в ноябре

Комментарии: 10
В правительстве не исключают роста стоимости услуг ЖКХ на уровне 32%.

Топливо

Осенняя спячка

Похоже, цены на украинских заправках замерли надолго. Несмотря на то что цены на нефть на мировых рынках упали в конце лета со 100 до 85 долларов за баррель, бензин у нас не дешевеет.

И хотя изменения цен на мировом нефтяном рынке отражаются на торговле нефтепродуктами в Украине через 20-30 дней, все сроки для удешевления уже прошли, а на заправках не спешат менять ценники. Как говорят эксперты, на рынке есть все предпосылки для снижения цен как минимум на 10-20 копеек. То есть самый популярный 95-й бензин может опуститься ниже 10 гривен за литр. Даже чиновники намекают продавцам, что пора бы уже умерить аппетиты.

 - Существуют экономические предпосылки к тому, чтобы в октябре цены на бензин снижались, - заявили чиновники топливного ведомства еще в середине месяца. - По данным экспертов, на рынке сохраняется тенденция на понижение, которое было зафиксировано в сентябре.

Чиновники подсчитали, что оптовые цены на бензин марки А-95 должны снизиться на 4,3%, А-92 - на 8,7%; бензин А-76 подешевеет на 5,8%, дизельное топливо - на 5,3%. Если перевести это все в деньги, то в среднем литр топлива должен подешеветь на 40-50 копеек.

Будем надеяться, что продавцы услышат намеки чиновников и не будут ждать в гости представителей Антимонопольного комитета.

На стол

Сахар вниз, рис - вверх

После того как в этом году в Украине был собран рекордный урожай, а цены на некоторые овощи и вовсе стали ниже, чем осенью прошлого года, домохозяйки вздохнули с облегчением. Однако, к сожалению, октябрь - это последний месяц, когда цены снижались или оставались стабильными.

В октябре плодоовощной индекс компании "АПК-Информ: овощи и фрукты" перестал снижаться.

- Сложности производителей картофеля и лука, продолжавших дешеветь на прошлой неделе, позволили компенсировать параллельный рост цен на огурцы и виноград, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, подорожание помидоров, которое наблюдалось в последние дни, связано с окончанием сезона реализации продукции открытого грунта.

Начнем с хороших новостей. В ноябре должен резко подешеветь сахар. Ведь сезон переработки сахарной свеклы сейчас в разгаре. По прогнозу аналитиков, в этом году Украина столкнулась даже с его перепроизводством, а это вместе с большими запасами продукции на складах и слабым спросом спровоцирует падение цены на сахар в текущем сезоне до 6-7 грн. за килограмм. При этом до 7 гривен он может подорожать только в том случае, если не будет импорта сахара-сырца по квоте ВТО, и то ближе к середине следующего года. И резкое снижение нынешних цен не за горами - аналитики ожидают его к концу ноября.

А вот рис в Украине может подорожать. Всему виной сильное наводнение в Таиланде, где его и производят. По мнению экспертов таиландских экспортеров риса, поставки сократятся на 3,5 млн тонн, или на 10% от общего урожая в 2010 году. Рост цен на рис может серьезно сказаться на ценах на продукты на мировом рынке и в Украине. По прогнозу, ожидается подъем стоимости этого продукта на 10%.

Подорожание овощей борщового набора также начнется в ноябре. Килограмм картофеля, моркови и свеклы к концу месяца прибавит 20-30 копеек. Объясняют это началом заморозков и недостаточным количеством зимних хранилищ овощей в Украине.

Традиционно будут дорожать молоко и молочные продукты. Рост цен составит 5-7%. Правда, цены на сыр не должны изменяться. Как говорят специалисты, если он подорожает еще больше, то украинцы попросту перестанут его покупать. Поэтому производителям придется уменьшать свои аппетиты. Не должно подорожать и масло. Дело в том, что производители масла изготавливают свою продукцию заранее, когда цены на молоко еще не выросли.

А вот мясо может немного подешеветь. Правда, касается это только свинины. Специалисты говорят, что килограмм может упасть в цене на 2-3 гривны. Объясняют это тем, что активизировались поставки импортной продукции.

А вот птица дешеветь не будет. Говядина может даже немного подорожать. Из-за этого, как говорят эксперты, могут незначительно подорожать колбасы высших сортов, в частности сыровяленые и сырокопченые. Но в средней и бюджетной ценовой категории изменений цен не предвидится - слишком велика конкуренция и мал спрос населения.

Еще могут немного подешеветь яйца. Из года в год в начале ноября цены на них несколько снижаются и держатся до середины декабря, когда начинаются массовые предпраздничные закупки.

Услуги ЖКХ

Тарифные страсти

Больше всего сейчас разговоров о том, что же будет с ценами на газ для населения, а также со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. С одной стороны, на Украину давит МВФ, обещая новый транш кредита только в обмен на повышение тарифов, с другой - Россия не спешит идти нам на уступки. В этой связи президент заявил, что цены будут зависеть от результатов переговоров двух стран.

- В случае неудачных переговоров правительства о снижении цен на импорт Украина повысит стоимость природного газа для населения в следующем месяце, чтобы получить международный заем, - заявил президент Виктор Янукович. - Все, что мы хотим, - это иметь среднюю европейскую цену на импортируемый газ. Если нам не удастся этого добиться, мы будем вынуждены повысить внутреннюю цену.

В правительстве уже подсчитали, во сколько каждой семье это обойдется.

- Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32% или больше, - говорит вице-премьер Сергей Тигипко. - Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры и, возможно, договоримся с Россией о снижении стоимости газа.

Сейчас в столице средняя семья за двухкомнатную квартиру платит около 400 гривен в месяц. Если повышение произойдет, то эта сумма увеличится приблизительно на 130 гривен.

Не исключено, что украинцы в ноябре смогут платить по-старому. Ведь председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов исключает повышение или корректировку тарифов на тепловую энергию для населения до достижения договоренности между Украиной и Россией о пересмотре цен на импортируемый природный газ.

- Мы не можем принимать решения по населению... пока не решен вопрос цены газа, - сказал чиновник.

Ну а пока переговоры продолжаются, граждане платят по-старому. Да и НКРЭ придется потратить какое-то время на разработку и согласование размеров новых тарифов.

Радиоточка

Плати или отключай

Еще одной "приятной" новостью стал тот факт, что всенародно любимый "брэхунець" вырастет в цене. "Укртелеком" намерен повысить абонентскую плату за проводное радио на 20%. Произойдет это уже с 1 ноября. Для бюджетных организаций и физических лиц абонплата за пользование радиоточкой будет составлять 7,2 грн./мес., для других организаций - 10,8 грн./мес. "Укртелеком" объясняет повышение тарифов тем, что проводное вещание является для компании убыточным и механизма компенсации убытков в стране нет.

"Из-за этого компания вынуждена пересматривать тарифы, чтобы хоть частично приблизить их к себестоимости и сохранить возможность для миллионов абонентов "Укртелекома" и дальше пользоваться услугами проводного радиовещания", - отмечается в сообщении.

По данным компании, проводным радио в настоящее время пользуются 2,5 млн пользователей. Если вы хотите сэкономить 7,2 гривны в месяц, то можете отключиться от этой услуги. Для этого нужно взять паспорт, регистрация в котором соответствует месту проживания, и обратиться в обслуживающую вас телефонную станцию (ее адрес указан на квитанции оплаты за телефон, куда включен и счет за пользование радиосетью). В абонентском отделе станции нужно написать заявление с просьбой отключить вас от радиосети. С момента принятия заявления в абонентском отделе ваша радиоточка считается отключенной. Услуга эта бесплатная.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника нотариуса в Днепропетровскена выходныеShelley Morrison