НБУ обязал банки собирать личную информацию о клиентах [видео]

НБУ обязал банки собирать личную информацию о клиентах [видео]

Комментарии: 2
Банки будут знать о клиентах все? Фото с сайта analytics.in.ua

Нацбанк обязал коммерческие банки сделать отношения с клиентами максимально откровенными. Каждый, кто обслуживается в отечественных банках, должен заполнить анкеты.

Банк данных, не иначе можно отныне называть финучреждения. Так как они будут знать о вас все: где живете, на чем ездите, сколько зарабатываете, и даже с кем общаетесь. До сегодня коммерческие банки должны провести полную идентификацию своих клиентов. Такое требование поставил перед ними Национальный банк, руководствуясь законом об отмывании грязных денег, сообщает ТСН.

В анкете просят указать совокупный семейный доход и количество банковских операций, которые вы осуществляете ежемесячно. Также честно ответить, есть ли у вас квартира, дом, земельный участок, машина, депозиты в других банках, ценные бумаги или задолженности по кредитам. Не чурается регулятор и вопросами о личном: являетесь ли вы или член вашей семьи публичным лицом. И напоследок просят рассказать, кто влияет на то, как вы тратите деньги.

Собирать эту информацию банки должны были в последние полгода, но спохватились только сейчас. Получил анкеты и директор частной компании Василий Самохвалов.

- Я позвонил в банк. И узнал, будут ли они, например, не обслуживать мои счета, если я эти анкеты не буду заполнять. Они сказали, что будут обслуживать меня и дальше. Я тогда сказал, что заполнять такие анкеты не буду, поскольку считаю их полной ерундой.

Подвести итоги идентификации граждан в Национальном банке сегодня еще не готовы, так же, как и ответить, что будет с теми клиентами, которые отказались предоставить регулятору информацию о своих доходах и связях.

В одном из коммерческих банков ТСН рассказали: опросить всех своих клиентов не успели, поэтому анкетирование продолжается. Нацбанк пока требует от них только отчитаться, как идет сбор информации. А вот сами данные о клиентах будут хранить в банке. Люди на контакт - заверил ответственный за эту работу - идут. К особо не уступающим, впрочем, могут применить санкции. По законодательству банк имеет право, отказать клиенту в обслуживании, если он не предоставит определенные данные.

В ассоциации украинских банков делятся впечатлениями тех банкиров, которые не готовы озвучивать свои претензии публично.

- Действия Национального банка Украины носят провокационный характер, поскольку подрывают доверие клиентов ко всем без исключения коммерческим банкам. Это недопустимо, - уверен председатель ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Некоторые из банкиров, говорит председатель ассоциации, готовы скорее заплатить штраф нацбанку, чем выполнить это постановление. Потому что отделаться одноразовым опросом не удастся - информацию о клиентах нужно постоянно обновлять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт