Украина договорилась с ЕС не платить за срыв поставок газа

Украина договорилась с ЕС не платить за срыв поставок газа

ЕС соглпасился на предложения Украины. фото "Википедия"
Украина и ЕС окончательно определили формулу, по которой будут решаться проблемные ситуации в случае прекращения поставок российского газа в ЕС транзитом через Украину в рамках нового соглашения об ассоциации. Об этом сообщили главные переговорщики с украинской стороны: Уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий и директор Департамента внешних экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Качка, пишет УНИАН
 
- Формула найдена. Более того, она не предполагает явных компенсаций, на которых европейцы в свое время настаивали. Есть ускоренные процедуры урегулирования споров, есть вопросы, связанные с определенными гарантиями, - отметил Валерий Пятницкий.
 
Тарас Качка, в свою очередь, уточнил, что в рамках ВТО существует процедура урегулирования споров между государствами.
 
По его словам, она предполагает, что стороны выбирают арбитров, арбитры полгода слушают дело, потом издают свой отчет, который, по сути, является судебным решением. При этом сторона, которая признана виновной, имеет разумный срок исполнить это решение. Если она не исполняет его, то выигравшая сторона может вернуться к тем же арбитрам с просьбой установить, что проигравшая сторона не выполнила их решения, и порекомендовать, как именно оно должно быть выполнено. Если же решение все равно не выполняется, тогда выигравшая сторона может в одностороннем порядке принять ответные меры.
 
- После долгих-долгих дискуссий мы пришли к тому, что все-таки будет применяться классическая схема с арбитрами, но они будут заседать не полгода, а гораздо быстрее, - сказал Тарас Качка.
 
По его словам, такая схема будет применяться по отношению к кризисным ситуациям, как например, к такой, которая сложилась в 2009 году, когда ЕС 20 дней не получал российский газ через Украину.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт