Бюджет-2012: косметический ремонт

Бюджет-2012: косметический ремонт

Комментарии: 8
Бюджет к рассмотрению депутаты принимали в осаде пенсионеров и инвалидов, выплаты которым не поспеют в будущем году за ростом цен.

Дыра в бюджете размером в 40 миллиардов, образовавшаяся полтора месяца назад, ни в какую не желает уменьшаться. Рабочая группа комитета "наработала" полторы тысячи поправок, но практически все они были отклонены. Причина в том, что депутатские правки не уменьшали, а увеличивали расходную часть, причем не на какие-то жалкие миллионы. В совокупности все замечания потянули на еще один бюджет с гаком - на 380 млрд грн. Члены рабочей группы с сожалением констатировали: их деятельность фактически оказалась бесполезной.

- За все время работы в комитете такого количества неучтенных правок еще не было, - сказал глава подкомитета по вопросам расходов Павел Жебривский.

А по мнению коммунистов, в правительстве так безответственно относятся к формированию бюджета, поскольку знают: законопроект в любом случае будет принят.

Довольно интересными являются поручения правительству, содержащиеся в таблице поправок. В частности, до второго чтения Кабмин должен успеть проанализировать состояние мировой экономики, риски для Украины и возможности пересмотра основных макропрогнозов до уточнения объемов доходов местных бюджетов.

Еще одно поручение предписывает Кабмину вдвое сократить лимит легковых автомобилей, обслуживающих органы исполнительной власти, продать их и направить средства в общий фонд казны.

И, наконец, члены бюджетного комитета все же решились на сокращение депутатских льгот. Правда, данная норма будет временной и распространится только на предвыборный год, а после парламентских выборов все вернется на круги своя.

Тем не менее, если данное предложение комитета будет принято, в будущем году парламентариям придется обходиться без бесплатных путевок в санатории, денежной компенсации за жилье (предложено получать только служебное жилье), а также без крайне необходимого всем депутатам бесплатного проезда в общественном транспорте. Экономия предположительно составит от 80 (по расчетам комитета) до 140 (по расчетам Минфина) миллионов гривен.

Дыру в 40 миллиардов в государственной экономике опять будут залатывать за счет бедных.

Дыру в 40 миллиардов в государственной экономике опять будут залатывать за счет бедных.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ЕФРЕМОВ, глава фракции Партии регионов:

- Ни по одной статье финансирование не заложено меньше, чем было раньше, - это принципиальный подход. Работникам бюджетной сферы будет заработная плата повышена в следующем году где-то на 23%. Учитывая, что инфляция на 2012 год прогнозируется в рамках 7,5%, то рост доходов населения по этой категории планируется в рамках 13,5%.

КОМПЕТЕНТНО

Правительство не делает шагов для преодоления бедности

- Бюджет-2012 является одним из самых антисоциальных документов за последние 10 лет, - считает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - В бюджете занижены все социальные показатели, начиная с размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Даже если рассчитать прожиточный минимум для трудоспособного человека исходя из существующей потребительской корзины с ее заниженными нормами, то и в этом случае он окажется на уровне 1184 грн. Однако мы видим, что данный показатель не достигнет этой суммы и через год: даже к концу 2012-го он (а соответственно, и минимальная зарплата) будет на 50 грн. меньше! Таким образом, можно сделать вывод о том, что правительство не делает реальных шагов по преодолению бедности, и прогнозировать, что в 2012 году в этом направлении ничего не изменится: за чертой бедности будет находиться каждый четвертый украинец.

 

СПРАВКА "КП"

Рост минимальной зарплаты в 2012 году

  • с 1 января - 1073 грн.,
  • с 1 апреля - 1094 грн.,
  • с 1 июля - 1102 грн.,
  • с 1 октября - 1118 грн.,
  • с 1 декабря - 1134 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт