Ольга ШЕСТАКОВА, Светлана ДАНИЛОВА. (20 октября 2011)
Второе высшее, MBA или курсы?

Второе высшее, MBA или курсы?

Взрослые студенты бизнес-школ не только получают новые знания, но и делятся опытом.

Многие карьеристы, добравшись наконец до заветной ступеньки профессиональной лестницы, вдруг ясно понимают: этих знаний мне теперь недостаточно, надо учиться дальше! Но оплачивать образование даже самого перспективного сотрудника соглашаются, как правило, не многие работодатели. В итоге амбициозным клеркам приходится решать самим, какую форму обучения выбрать, чтобы в будущем вырасти и в зарплате, и в должности.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
 

На краткосрочные обучающие программы (обычно они длятся от двух недель до шести месяцев) стоит записываться, если вы не собираетесь радикально менять свою профессию, а хотите лишь овладеть дополнительными навыками и умениями. К примеру, вы работаете менеджером по продажам, и в ближайшем будущем вам по долгу службы предстоит общаться с партнерами из Америки. В этом случае нет смысла в спешке поступать на второе высшее и засорять голову наисложнейшими предметами, которые добросовестно изучают студенты лингвистических вузов. Вам вполне подойдет интенсивный курс делового английского. Во-первых, сэкономите уйму сил. А во-вторых, сбережете драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых, личную жизнь или даже сверхурочную работу. Ведь курсы будут занимать у вас по 2 - 3 часа в день пару раз в неделю, а учеба в институте потребует бегать на занятия каждый день и до полуночи готовить домашние задания.

Самые популярные направления: иностранные языки, информационные технологии, ораторское искусство, ведение бизнес-переговоров и т. д.

Еще одно образование

Прежде чем во второй раз садиться на студенческую скамью, нужно четко определиться, зачем это вам нужно. Получать второе высшее стоит, если вы хотите стать универсальным специалистом и приобрести диплом, а самое главное - знания в смежной области. Например, стать не просто экономистом, но еще и аудитором. Или рассчитываете с должности ведущего специалиста дорасти до позиции директора строительной компании. Тогда в дополнение к уже имеющемуся диплому инженера вам понадобится корочка об окончании вуза, где готовят управленцев. В данном случае второе высшее позволит претенденту справляться с обязанностями на новом уровне и не только разбираться в своем участке работы, но и видеть схему функционирования предприятия в целом.

Самые популярные направления: юриспруденция, бухгалтерский учет, аудит, менеджмент, психология, управление персоналом, реклама, PR.

Школа для больших боссов

Мастер делового администрирования (MBA)

Степень МВА (Master of Business Administration, или Магистр в области делового управления) могут получить те, кто уже имеет высшее образование, не важно - техническое или гуманитарное. Главная задача учебы - помочь руководителям эффективно управлять людьми, планировать и развивать бизнес.

В Украине обучение МВА появилось не так давно, но с каждым годом становится все популярнее. Раньше украинские боссы предпочитали получать степень за рубежом, например на русском языке в Москве, Санкт-Петербурге или в Европе на английском, немецком. Минус, кроме цены и оплаты проживания, был еще и во времени, ведь для учебы приходилось брать отпуск или просто переносить работу. Теперь же все больше руководителей спокойно остаются на родине и повышают свое образование параллельно с полной занятостью на работе. Согласно статистике количество украинцев, получающих степень МВА,  каждый год растет.

Программа МВА - недешевое удовольствие: стоит от 3 тысяч долларов в год и выше в зависимости от курса, то есть весь курс обойдется в 8-15 тысяч долларов. При этом учеба вовсе не гарантирует, что зарплата ваша тут же вырастет. Более того, согласно исследованиям только 4% украинских работодателей готовы в полтора-два раза повысить зарплату сотрудникам, получившим диплом MBA. Большинство работодателей не считают, что наличие степени MBA должно как-то повлиять на зарплату, и не повышают ее тем, кто закончил бизнес-школу. Впрочем, на зарплату выпускники МВА редко жалуются. Во-первых, это управленцы и менеджеры высшего звена, во-вторых, зачастую полученная степень - это повод претендовать не на прибавку к зарплате, а на новую должность.

В "вуз мечты" поступил каждый второй абитуриент

Но каждый десятый выпускник школы по-прежнему подавал документы, чтобы "куда-то пройти".

Вступительная кампания 2011 года оказалась удачнее для поступающих, чем прошлогодняя. Это показал опрос фонда "Демократические инициативы"*. Среди тех, кто поступал в вуз сам или у кого поступали дети, 52% ответили, что в результате попали именно в тот вуз, в который и мечтали. Кстати, в опросе, который проводили в марте, таких было 43%. Еще 30% опрошенных признались, что поступили не совсем туда, куда хотели, но считают вариант неплохим. Получается, всего довольных своим вузом большинство - 82%.

И только 9,5%, то есть примерно каждый десятый, признались, что поступали "чтобы куда-то поступить". В мартовском опросе таких было 16%.

Украинцы довольно высоко оценили внешнее независимое оценивание (ВНО). Система поступления в вузы по результатам ВНО поддерживается подавляющим большинством населения, причем эта поддержка растет: от 42% населения в декабре 2008 года до 50% в сентябре 2011 г. В "целевой" группе среди тех, чьи дети, дети родных и близких или они сами поступали в вуз по результатам ВНО, поддержка выше - за систему высказались 64%.

С тем, что оно ставит всех в равные условия, согласны 42%, а с тем, что ВНО позволяет одаренным детям поступить в любой вуз -  50%. Правда, только 36% респондентов считают, что ВНО уменьшило уровень коррупции при поступлении.

Основные недостатки поступления по результатам ВНО украинцы видят  в плохой подготовке выпускников школ к тестированию (33%), в несовершенстве тестов (31%) и в том, что нет уверенности в честности тестирования (25%).

Кстати, больше половины населения (52%) согласны с тем, что надо сохранять льготы для некоторых абитуриентов. 71% опрошенных считают, что по особым правилам должны поступать сироты, а также дети с ограниченными физическими возможностями (это мнение 43% опрошенных), дети из бедных семей (так считают 41%).

К другим категориям льготников украинцы относятся не так хорошо. Предоставлять льготы победителям олимпиад и конкурсов согласны 28%, чернобыльцам - 27%, медалистам - 25%, выпускникам сельских школ - 14%.

* Общенациональный опрос проведен фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 18 по 27 сентября 2011 г., опрошено 2010 респондентов в Украине. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт