Украина в зоне

Украина в зоне

Комментарии: 74

Изначально планировалось, что соглашение о ЗСТ будет подписано в декабре на юбилейном саммите содружества. Но премьеры СНГ решили не ждать и поставили под документом свои подписи во вторник во время встречи в Санкт-Петербурге. Объявил об изменениях в программе Владимир Путин. Он даже шутя посетовал, что ему пришлось "существенным образом изменить свое выступление", ведь к такому решению премьеры пришли даже неожиданно для себя!

- Что такое свободная торговля? Значит, мы снимаем с большой группы товаров экспортные и импортные пошлины, раскрываем свои рынки, товары будут продаваться по более низким ценам, а это повысит конкурентоспособность всех наших экономик, - подчеркнул российский премьер.

Азаров поначалу подходить к трибуне не собирался, но Путин предложил ему высказаться, предупредив: "Но только по этому документу!" У Николая Яновича "по документу" возражений не нашлось. Он уверен, что отношения между нашими странами будут развиваться и впереди у нас много хорошего. Кроме того, Азаров не преминул добавить, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ для Украины ничуть не менее важно, чем подписание аналогичного договора с ЕС.

К сожалению, отечественные эксперты премьерского оптимизма не разделяют. И самый главный минус кроется в том, что в группу изъятий из соглашения попали сахар, нефть и газ.

- Договор формируется с многочисленными изъятиями, которые никто отменять не будет! А скорость, с которой был подписан данный документ, наводит на мысль о том, что сделано это было "в пику" ЕС. Еще один минус, на мой взгляд, кроется в том, что Украина втягивается в Таможенный союз, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Украинский премьер успокаивает: со временем пошлины будут отменены - по крайней мере это зафиксировано в договоре. Эксперты не верят.

- Нефть и газ никогда не фигурировали в качестве товаров свободного рынка, по ним всегда заключались отдельные соглашения, - поясняет экс-министр экономики Владимир Лановой. - Что касается положительных моментов для Украины, то плюс только один: поступление валютных средств для осуществления платежей по долговым обязательствам.

Премьеры семи стран СНГ собрались в Санкт-Петербурге, чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговли.

Премьеры семи стран СНГ собрались в Санкт-Петербурге, чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговли.

Николай Азаров считает, что ЗСТ сможет начать работу с 1 января 2012 года. Между тем некоторые политики называют участие Украины в этом проекте окончательным поворотом от Европы. Двух зон быть не может, убеждал вчера на пресс-конференции экс-президент Виктор Ющенко. Однако в Европе на этот счет другого мнения.

- Страны СНГ, включая Украину, свободны в заключении торговых соглашений в соответствии со своими экономическими приоритетами, включая другие соглашения о ЗСТ, - заявил представитель Еврокомиссии Джон Кленси, комментируя подписанный документ. 

Главное, по словам Кленси, что ЗСТ - это не Таможенный союз, а подписание аналогичного документа с Евросоюзом еще впереди. Николай Азаров уверен, что в ближайшее время ЕС и Украина подпишут свое соглашение.

КСТАТИ

Договор о зоне свободной торговли подписали во вторник не все страны СНГ, а пока только восемь: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Молдавия, Таджикистан. До конца года обещали подумать Азербайджан, Узбекистан и Туркмения.

ИТОГ

Подписали 
28 документов

Во время заседания главы правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ. Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Таможенном союзе - новый участник

Главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который на данный момент входят Россия, Беларусь и Казахстан. Об этом сообщил в ходе заседания глав стран ЕврАзЭС генеральный секретарь организации Таир Мансуров. В ходе заседания ЕврАзЭС было согласовано, что антикризисный фонд сообщества, который уже помог экономикам Беларуси и Таджикистана, может оказать финансовую поддержку и Киргизии.

ВОЗМОЖНЫЕ ПЛЮСЫ

  • 
пополнение 
валютного фонда
  • 
вероятность более 
свободной торговли 
энергоресурсами
  • 
отсутствие торговых войн с Россией

ОЧЕВИДНЫЕ МИНУСЫ

  • 
в группу изъятий входят сахар, нефть и газ
  • 
правительство планирует расплачиваться 
за российский газ 
рублями.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ