Эксперт: платить за газ рублями не выгодно

Эксперт: платить за газ рублями не выгодно

Комментарии: 4
платить за газ рублями не выгодно? Фото sxc.hu
Чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше, сказал Азаров, отвечая на вопрос, возможен ли переход в расчетах за газ на российские рубли с 2012 года. Об этом заявил Николай Азаров на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. 
 
- Есть определенные проблемы, чисто технические. Необходим целый ряд процедур, чтобы сделать обмен возможным, ведь рубль - этот тоже валюта. Решение существует, и мы знаем, какое это решение, но оно должно устраивать и нас, и российскую сторону, - отметил он. 
 
Премьер Украины также добавил, что при таком большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с Россией в рублях не только за газ, но и за другие товары. 
 
Правда украинские эксперты не разделяют оптимизма премьера. 
 
- Внешняя торговля Украины с Россией имеет громадный дефицит. По итогам 2010 года - более 4 млрд. долл. Это, в основном, за счет закупки природного газа, - считает диерктор украиснкого аналитического центра Александр Охрименко. - За 2010 года Украина заплатила России за природный газ 13 млрд. долл. С учетом роста цен на природный газ, в этом году Украине придется заплатить уже почти 20 млрд. долл. Если вместо долларов начать платить за природный газ русскими рублями, их надо где-то заполучить. А заполучить их сложно при таком дефиците внешней торговли. Даже если все украинские экспортеры будут продавать свои товары в Россию за рубли, все равно рублей не хватит. Но это и не возможно, большая часть частной торговли с Россией ведется через те же оффшоры, где рубли не используют.
 
По словам эксперта, получить русские рубли можно двумя способами. Первый - за счет конвертации долларов США в русские рубли на мировом рынке. Но русский рубль - не доллар, и его доля на мировом рынке мизерная. А самое главное, очень мало продавцов и покупателей. Это - сама Россия и частично Белоруссия с Казахстаном. При таком раскладе курс доллар/рубль,  при покупке русских рублей за доллары для Украины вряд ли будет выгодным. Как результат, будут постоянные курсовые потери.
 
Второй –брать кредиты в рублях в России, или продавать еврооблигации за рубли. Думаю, особых проблем с получением таких кредитов не будет. В России избыток ликвидности, и банки будут с удовольствием выдавать такие кредиты Украине. Но русский рубль  - не доллар, и ставки по рублевым кредитам были и будут всегда значительно выше долларовых. А, самое главное, рублевые кредиты - это кредиты на один год, ну, на худой конец, на три года. По словам эксперта, лучше рассчитываться в гривне.
 
- Если Украина будет рассчитываться с Россией гривной за природный газ, то отпадет проблема того, где Украине брать русские рубли для таких платежей, - продолжат специалист. - Украине будет достаточно сделать эмиссию гривны и купить природный газ в России в любых количествах. При этом можно сохранить и дефицит внешней торговли. В этом случае это не проблема. Наоборот, это даже лучше: в России будут аккумулироваться украинская гривна, которую Россия сможет использовать в своих золотовалютных запасах для их диверсификации, а в Украине эта гривна не будет стимулировать инфляцию. Может возникнуть вопрос о том, что избыток гривны в России может отрицательно сказаться на динамике цен во внешней торговле между нашими странами. Если у россиян будет избыток гривны, они будут платить по более высоким ценам за украинские товары. Тем самым украинская инфляция будет экспортироваться в Россию. Чтобы этого не произошло, Россия должна будет покупать гривневые ОВГЗ или другие гривневые ценные бумаги, такие как акции и облигации. И, самое простое, Россия сможет без проблем размещать гривну на депозитах в украинских банках. В этом случае Украине не придется брать кредиты в рублях в России, и не будет проблем потом с их возвратом. Кругооборот гривны получит логическое завершение. "Эмиссия гривны – покупка природного газа – покупка украинских товаров + покупка украинских ценных бумаг и размещение денег на депозиты".
 
При использовании гривны Россия будет иметь значительно больше выгод, чем при использовании своих рублей. Это если бы у нас с Россией во внешней торговле был бы профицит, тогда рубли лучше, но коль у нас дефицит, то только гривна. Мировая история и практика это доказала.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по налогообложению работа Днепропетровсктутпрограмма телепередач канал украина