Ищем альтернативу вкладам

Ищем альтернативу вкладам

Украинские биржевые показатели в темпах падения значительно опережают мировые фондовые индексы.

ВКЛАДЧИКИ ПРИЗАДУМАЛИСЬ

То ли разговоры о возможной второй волне кризиса и возможной девальвации, то ли страх перед нововведениями Нацбанка, который ввел новые правила обмена валюты, но фунучреждения впервые за два года столкнулись с оттоком средств населения с депозитов - украинцы за прошлый месяц забрали вкладов на 3 млрд грн. Часть средств была конвертирована в валюту и положена в заначки, а часть все-таки вернулась в качестве уже валютных вкладов.

И такая тенденция наблюдается еще с августа, когда объем депозитов в иностранной валюте увеличивался быстрее, чем объем вкладов в гривне. Украинские вкладчики принесли на депозиты в банки сумму иностранной валюты, эквивалентную двум миллиардам гривен. При этом объем вкладов в гривне уменьшился на 700 миллионов гривен, или на 0,4%.

А тут еще и Нацбанк ведет жесткую монетарную политику, создавая на рынке дефицит денежных средств. Таким образом НБУ борется с инфляцией. Естественно, некоторым банкам пришлось повысить процентные ставки. И делали это не только мелкие финучреждения. Даже у крупных игроков можно найти предложения под 14-15% годовых в гривне и 8,5% в валюте. От этих цифр и будем отталкиваться при оценке альтернатив традиционным депозитам.

ЗОЛОТО: ПОДОРОЖАЕТ НА ТРЕТЬ

Одни аналитики называют ситуацию на рынке драгметаллов "пузырем", а другие верят в то, что золото и серебро будут дорожать. Судите сами, после роста до рекордных отметок золото буквально за пару недель потеряло около 15% своей стоимости. Казалось бы, все, пузырь сдувается. Но неожиданно оно снова начало расти в цене. Сегодня этот драгметалл стоит от 1650 до 1700 долларов за унцию. Однако в следующем году снова может подорожать.

- Золото в следующем году может подорожать до очередного рекорда на фоне стремления инвесторов защитить свои активы в условиях ослабления темпов глобального экономического роста. С таким прогнозом выступили аналитики Morgan Stanley.

Они убеждены, что этот драгметалл может продемонстрировать наилучшую динамику среди сырьевых товаров. Прогноз цены золота на 2012 год был повышен экспертами на 35% - до $2200 за тройскую унцию. Кроме того, Morgan Stanley ожидает увеличения стоимости серебра.

"С учетом того, что ситуация в экономике позволяет ожидать ослабления спроса, мы стали более избирательно подходить к инвестициям в сырьевые товары. Золото и серебро являются нашими фаворитами среди всех видов сырья в прогнозах на 2012 год", - отмечает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Кстати, как рассказал корреспонденту "КП" один из банкиров, сейчас большинство богатых украинцев как раз и делают вложения в золото. Естественно, такие инвестиции они делают далеко не на последние средства. Потому что драгметаллы приносят хорошую прибыль лишь в том случае, если вы делаете вложения как минимум на пять лет. Банкир советует вкладывать в металлы лишь те средства, которые вам не понадобятся даже на покупку недвижимости или лечение.

Теперь давайте посчитаем, сколько принесет золото. Как мы уже не раз писали, покупать стоит боле-менее крупные слитки, весом от 1 унции. Иначе разница между курсом покупки и продажи может съесть большую часть прибыли.

Итак, если банковская маржа составляет около 5%, то имеет смысл положить слиток на депозит - от 3 до 5% за год он вам принесет. А значит, банковскую комиссию за год вы сможете отбить.

Сама же прибыльность от роста курса золота может достигать 30%. Это случится, если оптимистические прогнозы экспертов сбудутся. При этом учтите, что это подорожание будет в долларах, а у нас все ждут хоть и небольшой, но девальвации гривны. То есть по отношению к национальной валюте рост может составить 35 и даже 40%.

АКЦИИ: ЖДИТЕ ДНА

В последнее время украинский фондовый рынок лихорадит. Это не наша национальная особенность - такое происходит на всех мировых площадках. Например, за второй квартал индексы ведущих украинских торговых площадок упали на 17-18%. Правда, рост за первый квартал немного компенсировал это падение, но все равно уже к середине года было понятно, что вклады в акции пока будут убыточны.

Ну а третий квартал был и вовсе ужасным. За сентябрь индекс Украинской биржи упал на 15,8%, а индекс ПФТС - на 19,4%. По итогам же третьего квартала 2011 года, падение украинских индексов составило почти 37,5% для ПФТС и около 38% для Украинской биржи. Украинские биржевые показатели в темпах падения значительно опережают мировые фондовые индексы.

И в ближайшее время вряд ли ситуация изменится. По прогнозу большинства опрошенных нами специалистов, до решения проблемы с Грецией фондовые рынки продолжит лихорадить. Прибавим к этому ситуацию в Италии, Испании и Португалии, которые тоже не могут справиться с бюджетным дефицитом, и в результате получим, что до конца года мировая экономика вряд ли будет расти.

А тут еще и знаток кризисов с мировым именем начал предсказывать еще большую волну спада, чем это было в 2008 году. В такой ситуации о росте цен на фондовых рынках и думать нечего.

- На мой взгляд, вторая волна кризиса еще не началась, - говорит Нурэль Рубини. - Но мой анализ показывает: экономики США, Евросоюза и Великобритании будут сокращаться. Назовем мы это второй волной кризиса или продолжением первой, не суть важно. Факт в том, что она неизбежна и определенно произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в начале следующего. И есть опасность, что по последствиям нынешний кризис будет вдвое мощнее, чем в 2008 году.

Если сравнивать ситуацию с прошлым спадом, то рост на украинском рынке акций начался только через полгода после начала кризиса в Украине. А значит, роста на рынке акций стоит ждать не раньше середины 2012 года.

Будь в курсе

Идеи 
от Нацбанка

В последнее время НБУ начал генерировать новые инвестиционные продукты с целью снизить спрос людей на валюту. На этот раз Нацбанк выпустит еще один вид ценных бумаг, которые уже прозвали "золотыми сертификатами". Суть этих ценных бумаг заключается в том, что их стоимость будет привязана к стоимости золота, а обеспечиваться они будут металлом, находящимся в резервах НБУ. Банкиры считают, что есть смысл покупать такие сертификаты. Если их доходность будет выше, чем доходность от металлических вкладов в коммерческих банках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт