Тест на болтливость

Тест на болтливость

- Я требую тишины!

ЗАМЕЧАНИЯ НЕ ПОМОГАЮТ

Согласно исследованию рекрутингового портала Superjob, бесполезные разговоры на работе раздражают 10 процентов сотрудников. Излишне разговорчивый сотрудник может часами изводить своих коллег рассуждениями на разные темы, отрывая от работы и мешая сосредоточиться. При этом сделать замечание болтуну - не самый эффективный способ. Дело в том, что, как показывает практика, очень часто болтун вовсе не считает себя таковым и убежден, что ведет разговоры, что называется, "в пределах нормы". По этой причине, во-первых, он может обидеться на замечание, а во-вторых, не изменит своего поведения, продолжая доставать всех пустыми разговорами, но теперь уже с обиженным видом.

Разумеется, лучше всего бороться с болтуном получится у руководителя. Начальство может не только поговорить по душам с говорливым подчиненным, но и загрузить его работой под завязку - тогда и времени на разговоры не останется. А еще можно установить корпоративные нормы поведения, которыми прописать, что сотрудники не должны отвлекать от работы коллег, а все личные темы должны обсуждаться за пределами офиса или во время обеденного перерыва. Но часто руководители предпочитают не вмешиваться, а значит, спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих.

НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ ОТ ДЕЛ

Психологи убеждены: многословность - это черта характера. Так не бывает, чтобы на работе у человека рот не закрывался, а во внерабочее время он все время предпочитал бы держать язык за зубами. Выстраивая взаимоотношения с болтливым коллегой, специалисты советуют постараться не отрываться от дел и любыми способами дать понять, что у вас нет времени на пустые разговоры.

  • На все вопросы отвечайте односложными ответами - "да" или "нет".
  • Ставьте перед болтуном временные рамки: "У меня есть две минуты, чтобы выслушать вас".
  • Поставьте на телефоне "напоминалку", которая прозвучит через пару минут. Услышав сигнал, сообщите, что вам пора на важную встречу, либо скажите, что вам нужно срочно перезвонить.
  • Практика показывает, что в борьбе с болтунами помогают наушники. Они спасают не только от фонового шума в общем офисе, но и от личных бесед: мало кто полезет с пустой болтовней к человеку в наушниках.
  • Наконец, можно сказать прямым текстом, что вы очень заняты.

ЗАТКНУТЬ ФОНТАН

Если вы заметили, что вышеназванные методы коллеги начали применять по отношению к вам, задумайтесь: возможно, пустозвон в коллективе - это именно вы? Тревожными звоночками должны стать ситуации, когда коллеги и начальство вас время от времени перебивают, призывают вернуться к сути дела, а после 20-минутного подробного изложения вами проблемы переспрашивают, что именно вы хотели сказать.

- Словоохотливость решает проблему тревоги и является своеобразным способом защиты, - поясняет психолог Оксана Навроцкая. - Поэтому если вы заметили подобный грешок за собой, проанализируйте ситуацию и поймите, что ваше поведение не успокоит вас.

  • Обратите внимание, сколько времени занимает ваш ответ на деловой вопрос средней сложности, и проанализируйте, можно ли было ответить короче.
  • Представьте, что вам задали конкретный вопрос, и запишите свой ответ на диктофон. Перенесите текст на бумагу и безжалостно вычеркните все лишнее.
  • Время от времени проводите своеобразные тренинги - формулируйте главную мысль прочитанного романа или просмотренного фильма одним предложением: чем короче, тем лучше.
  • Часть рабочих вопросов решайте с помощью электронной переписки.
  • Если вам надо будет выступить на планерке, совещании или собрании, продумайте текст заранее и максимально его сократите.
  • Не начинайте издалека: основная мысль должна звучать в начале разговора.
  • Очистите свою речь от вводных слов, слов-паразитов, лишних эпитетов. Разговаривая на производственные темы, оперируйте цифрами и фактами.
  • Научитесь вовремя останавливаться.

Возможно, говорит психолог, с ходу переделать себя кардинально не получится, но хоть немного контролировать себя по силам каждому.

СОВЕТ "КП"

Поищите 
причину в себе

Жертве болтуна психологи советуют попробовать разобраться, почему болтливый коллега выбрал в качестве благодарного слушателя именно вас. Возможно, вы производите впечатление человека, у которого полно свободного времени? Самое правильное, что можно предпринять в таком случае - объяснить, что это не так. Также вполне вероятно, что среди коллег вы прослыли безотказным и тактичным человеком, который боится обидеть собеседника. В таком случае вам нужно научиться говорить "нет".

ИССЛЕДОВАНИЕ

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого установили зависимость между скоростью произнесения фраз и их информационной емкостью. В эксперименте были исследованы семь языков: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский и японский. Фразы произносили носители языка. По результатам эксперимента был сделан вывод о том, что имеется строгая зависимость между скоростью произнесения предложений и информационной емкостью предложений: чем быстрее человек говорит, тем меньше информации несет его речь.

 КСТАТИ

Любимые темы болтунов:

  • последние события в личной жизни,
  • обсуждение личной жизни коллег,
  • 
обсуждение событий из жизни звезд,
  • ситуация в стране и в мире,
  • проблемы со здоровьем,
  • сложности быта,
  • 
длинные (часто придуманные) "истории из жизни",
  • сериалы.

В ТЕМУ

Как эффективно использовать телефонные переговоры и не тратить время впустую:

  • Будьте хозяином своего телефонного времени и не бойтесь пропустить некоторые звонки.
  • В разговоре, который безнадежно затягивается без видимых на то причин, не стесняйтесь доброжелательно и тактично сказать собеседнику, что вы перезвоните ему позже, чтобы обсудить данную тему.
  • Выражайте свои мысли четко и лаконично, настраивая собеседника на такой же лад.
  • Если собеседник не понимает намеков, скажите, что вам нужно уезжать или у вас срочный вызов по другой линии.

Конечно, вряд ли человек может обойтись без непринужденных разговоров с приятелями, звонков родителям, но нельзя позволять отвлекать себя от дел всем подряд и разрешать красть свое время только потому, что кто-то знает ваш номер телефона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт