Бюджет-2012: Расходы на власть увеличатся, а льготы останутся прежними

Бюджет-2012: Расходы на власть увеличатся, а льготы останутся прежними

Комментарии: 39
Депутаты рассмотрят финансовую смету страны.

Депутаты готовятся к кропотливой работе. В четверг они будут рассматривать в первом чтении проект государственного бюджета на следующий год. В зависимости от того, что примут парламентарии, зависит жизнь каждого из нас.

- Депутаты обрабатывали правительственный бюджет три недели. Правок около тысячи, но для проекта бюджета это нормально, - заявила "КП" секретарь Бюджетного комитета ВР коммунистка Алла Александровская.

По ее словам, из-за огромного количества изменений в комитете еще не знают, какой проект бюджета депутаты получат в четверг перед голосованием. Но бютовец Андрей Павловский рассказал "КП", что в смете остались в силе раздутая статья расходов на власть и смехотворное увеличение пенсий - всего на 69 гривен.

- На содержание власти в следующем году заложено 16,6 миллиарда гривен, а на все вместе взятые социальные программы - 13,9 миллиарда, - заявил Павловский. - На медицинское обслуживание высших должностных лиц запланировано 465 миллионов гривен, а на медобслуживание ветеранов войны и инвалидов - всего 120 миллионов гривен, то есть в четыре раза меньше.

На эту разницу между "верхами" и "низами" депутаты даже не обратили внимание, утверждает Павловский. Поскольку три недели делили деньги проекта государственного бюджета таким образом, чтобы увеличить финансирование своих избирательных округов.

- Выборы приближаются, и, например, известный округ Новоград-Волынский в Житомирской области, который закреплен за спикером Владимиром Литвином, получит 25 миллионов гривен, - заявил бютовец. - Хорошо быть добрым за счет государства. Только это и есть 365-я статья - превышение власти в своих целях, по которой осудили Тимошенко.

 

В день, когда бюджет будут рассматривать в первом чтении, бютовцы и нунсовцы обещают покинуть сессионный зал. Однако то, что законопроект будет принят в первом чтении, в оппозиции не сомневаются.

- Чечетов поднимет свою левую руку и всем прикажет голосовать, - сказал "КП" нунсовец Тарас Стецькив.

- Да при чем тут моя рука? Все проголосуют, поскольку проект бюджета закладывает экономический рост страны на уровне 5,5 процента, хотя мировая тенденция - 4 процента, - заявил "КП" регионал Михаил Чечетов. - И льготы не сократятся, они будут такими же, как и в 2011 году. А зарплаты учителей и врачей вырастут на 600-800 гривен.

Правда, прожиточный минимум увеличится всего на 150 гривен, не отрицает глава фракции Партии регионов Александр Ефремов в комментарии "КП". Но это ничего, заявил регионал "Комсомолке". Поскольку до 2012 года размер прожиточного минимума вообще не пересматривался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу хирурга в Харьковепогода ТемрюкПингвиненок Пороро: Большие гонки