Налоговая проверит всех украинцев, которые не декларируют доходы

Налоговая проверит всех украинцев, которые не декларируют доходы

Предприниматели уходят в тень и "вымирают". Фото из архива "КП"

Введение Налогового кодекса привело к уходу в "теневой" сектор более 30% малого бизнеса страны.

Об этом сообщил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко в ходе заседания Экономического совета общественных объединений, ассоциаций промышленников, предпринимателей и работодателей в четверг.

- Более 30% малого бизнеса Украины ушло в тень из-за невозможности приспособиться к Налоговому кодексу и обеспечить выполнение предусмотренных им требований. Малому бизнесу очень тяжело приспособится к такому тяжелому налоговому законодательству, поскольку даже большой бизнес считает Налоговый кодекс очень сложным", - сказал он.

По словам Козаченко, существующее налоговое законодательство очень трудное, в нем содержатся сложные нормы, с которыми не могут до конца разобраться сами налоговики.

Кроме того, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в ходе заседания сообщил, что во втором квартале 2011 года количество физических лиц-предпринимателей сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - с 83 тысяч до 31 тысяч, передает УП со ссылкой на Интерфакс.

В свою очередь глава ГНС Александр Клименко сообщил, что специалисты Государственной налоговой службы начали применять новый механизм поиска граждан, вовлеченных в теневой занятости - мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагаются услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов.

- Эта программа будет работать и в дальнейшем. Поскольку я считал и считаю, что причиной бесправия и низкой оплаты труда наемных работников является добровольное согласие на трудоустройство "без бумаг". Мы, как можем, убеждаем граждан, что работа без документов - это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения, - заявил Клименко.

Кроме этого, он напомнил, что главным источником информации для налоговиков является база идентификационных кодов.

- Мы отбираем из этой базы тех, кто не декларирует никаких доходов в течение длительного времени и выясняем, действительно ли человек нигде не работает и не ведет никакой предпринимательской деятельности или просто не считает нужным сообщить об этом налоговым органам. Но банковская тайна для нас - табу, и в пунктах обмена валют мы ни за кем не следим, - подчеркнул Клименко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточником Одессасайты погодыЭмили Роуз