Сколько стоит летнее время зимой

Сколько стоит летнее время зимой

Комментарии: 108
Сколько стоит летнее время?

После того как парламент принял решение оставить в Украине летнее время даже зимой, многие эксперты выступили с критикой этого новшества. Мало того что мы стали дальше от Европы, в которую стремимся, полдень у нас теперь наблюдается в час дня, так еще и детям в большинстве городов придется сидеть первые уроки в потемках. Однако депутаты, бездумно скопировавшие российский опыт, пока не спешат отменять свое решение.

Возможно, их убедят доводы специалистов, которые уверены, что такие новшества ударят по кошелькам простых украинцев.

- Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет по часам, счетчики фактически все привязаны ко времени, - говорит начальник управления НКРЭ Владислав ПОПОВИЧ. - На оптовом уровне в Украине 13 тысяч таких точек учета и 200 тысяч на уровне розничного рынка, это потребители - бытовые и промышленные. Соответственно принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время. 

При этом процедура перепрограммирование - не дешевое удовольствие: оно обходится в 82 гривны за один счетчик, притом, что часть из них не подлежит перепрограммированию и нуждается в замене. Более того, некоторые облэнерго просят за эту услугу уже по 500 грн. Путем несложных математических вычислений можно определить, что 213 тысяч точек учета даже по 82 гривны - это минимум 17,5 миллиона гривен дополнительных расходов.

Эксперты по-разному оценивают переплату за электроэнергию от нововведения для тех, кому не нужно менять счетчики. Ведь теперь украинцам придется не только в темноте приходить домой, но и в темноте уходить из дому. По некоторым данным, это опустошит кошельки простых украинцев на 1 миллиард евро, которые пойдут в карманы олигархов, готовящихся приватизировать облэнерго. 

Хотя, по нашим расчетам, эта сума все-таки несколько меньше (см. "Считалку КП").

СЧИТАЛКА "КП"

В течение пяти месяцев (с ноября по март) украинцы будут на час дольше находиться при свете дома. Предположим, все это время в квартире горит в среднем 4 лампочки мощностью 100 Вт. Тогда за 150 дней каждая квартира потребит на 0,4 x 150 = 60 кВт/ч больше электроэнергии. При нынешних тарифах это облегчит наши карманы даже по самым высоким тарифам (36,48 коп. за кВт/ч) на 60 x 0,3648 = 21,89 грн. за сезон. Столько в среднем заплатит каждая украинская семья за нововведения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сомелье работа киев