Представитель посольства России назвал цену на газ для Украины в 2012 году

Представитель посольства России назвал цену на газ для Украины в 2012 году

Топливо будет стоить 350 долларов? Фото sxc.hu
Цена российского газа для Украины в 2012 году составит около 350 долларов, говорят в посольстве России. Также, там заявляют, что президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о компромиссе относительно действующих газовых соглашений, пишет "Радио Свобода".
 
Российское ОАО "Газпром" сейчас интенсивно сотрудничает с украинской НАК "Нафтотаз" по поиску взаимно приемлемых решений для дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, заявил руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин. Однако, по его словам, украинская сторона должна учитывать, что действующие газовые контракты были заключены в соответствии с внутренним законодательством обоих страна и с учетом норм международного права. Поэтому все прогнозы относительно цены на газ в следующем году основываются на условиях соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанного в конце 2009 года, отметил Урин. 
 
- На следующий год прогнозируемая цена российского природного газа - менее 350 долларов за тысячу кубометров. Около 348 долларов, возможно, будет еще поменьше. Это цена, по нашей оценке, вполне приемлема. Более того, она меньше цены третьего квартала нынешнего года. Это цена, которая соответствует действующему контракту. К ней уже применена скидка по Харьковским соглашениям, с учетом динамики цен на энергоносители, - сообщил Урин. 
 
Кинах Действующие украинские-российские газовые контракты не соответствуют духу партнерства, считает депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. По его словам, газовые отношения станут более взаимоприемлемыми, если к переговорам Украины с Россией присоединится Европейский Союз. 
 
- Переговоры должны быть продолжены. А главный вектор переговоров - это поиск баланса интересов, как минимум, трех сторон: поставщиков, транзитеров и потребителей. И Европа также должна делать свой ​​выбор относительно объединения усилий для создания в Европе прозрачного, без политического и экономического давления, без проявлений монополии рынка природного газа, - заявил Кинах. 
 
Сейчас цена российского газа для Украины составляет почти 400 долларов за тысячу кубических метров. Последнее вопросы украинского-российских газовых отношений на высшем уровне обсуждались 24 сентября, во время встречи Президента Виктора Януковича с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт