Любые деньги любят тишину

Любые деньги любят тишину

Андрей Гаценко

Прошлый месяц стал знаковым для украинской банковской системы. Во-первых, Нацбанк ввел новые правила обмена валюты, во-вторых, коммерческие банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств населения с депозитов - украинцы за месяц забрали вкладов на 3 млрд грн. Фактически финансисты заплатили за новации НБУ, которых испугалось население.

За сентябрь украинцы купили на 2 миллиарда больше валюты, чем продали. Снятые с депозитов деньги переводились в наличность или перекладывались на валютные депозиты. В Нацбанке уверяют, что нововведение с паспортами как раз и должно снизить ажиотажный спрос. Однако именно постановление НБУ стало  первопричиной такого ажиотажа.

Напомним, что скандальное постановление №278 было принято Нацбанком еще 11 августа, то есть за полтора месяца до даты нововведения. И ожидание его вступления в действие, назначенное на 23 сентября, как раз и заставило украинцев скупать наличную валюту.

Ведь у нас от любых нововведений никто не ожидает улучшений. Из текста того же постановления не было понятно, какие документы нужны для обмена. И вместо того чтобы разъяснить как банкам, так и их клиентам, что нужно показывать в обменках еще до даты нововведения, НБУ тянул с разъяснениями неделю после начала повальной паспортизации. Получается, правы были те, кто скупал валюту про запас. Они сделали это по старым правилам и избавили себя от участия в экспериментах Нацбанка. 

На прошлой неделе, правда, ненадолго показалось, что благоразумие в высоких кабинетах восторжествовало. В пятницу в НБУ пообещали, что в понедельник упростят процедуру обмена. Однако там снова не сдержали своего слова - никто из руководства Нацбанка не вышел к народу. Эксперимент продолжается.

А тут еще и банки начали обзванивать клиентов с требованиями заполнить какие-то анкеты, как это от них требуют сверху. Оказывается, к 22 октября Нацбанк обязал их предоставить всю информацию о своих клиентах. Естественно, вкладчиков такое положение дел, мягко говоря, напрягает. Ну не хотят люди, чтобы кто-то из чиновников знал, у кого какая сумма на счету, адреса их проживания и многое другое. Скорее всего, и в этом месяце население продолжит снимать средства с депозитов. Ведь, как известно, любые деньги любят тишину. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа дизайнером интерьера ДнепропетровсксюдаCatherine Keener