Четыре наивных вопроса об Украине и европейском кризисе

Четыре наивных вопроса об Украине и европейском кризисе

Долговой кризис в еврозоне может замедлить рост украинской экономики. Фото РЕЙТЕР.

1.ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ?

На прошлой неделе мировые рейтинговые агентства снижали рейтинги европейских стран. Под раздачу агентства Fitch попали Италия и Испания. И несмотря на то что евро после этих событий устоял, а в последние дни даже начал расти, многие экономисты называют эту ситуацию затишьем перед бурей.

Британский премьер Дэвид Кэмерон предупредил, что у ЕС осталось всего несколько недель для предотвращения экономической катастрофы. 

За океаном тоже опасаются европейского кризиса и говорят, что сейчас весь мир находится в одной лодке. То есть европейские проблемы потянут на дно остальные экономики.

- Наши прямые финансовые риски, связанные с этими государствами и финансовыми институтами, достаточно малы, но Европа так велика и так сильно интегрирована с США и мировой экономикой, что серьезный кризис в Европе может снизить уверенность и ослабить спрос, - говорит министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Можно было бы предположить, что американцы хотят переложить свои проблемы на другие государства, но эксперты считают, что за океаном избежали рецессии.

- США, скорее всего, на данный момент избежали рецессии, хотя еще слишком рано говорить, что в экономике все хорошо, - об этом говорится в прогнозе экономистов Goldman Sachs Group Inc. и Macroeconomic Advisers LLC. - Более сильная, чем предполагалось, статистика побудила аналитиков повысить свой прогноз экономического роста США. 

2. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТО ОКАЗЫВАЕТ НА УКРАИНУ?

Естественно, что такие колебания волн в мировом экономическом океане не могут пройти мимо Украины. И, как говорят украинские аналитики, опасаться нужно Европы. 

- Долговой кризис в еврозоне может замедлить рост украинской экономики, - уверен  руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Экспорт отечественных товаров сократится. Вероятность рецессии в Европе на данный момент оценивается экспертами на уровне 40%, глобальной рецессии - 35-38%.

Естественно, это приведет к снижению цен на сырье. А значит, приток валюты в Украину сократится. Хотя уже сейчас наша страна фактически сидит на голодном пайке. А тут еще и запрет на продажу зерна за границу, который действовал до недавнего времени.

- Украина упустила возможность экспортировать не менее 6 млн тонн зерна к тем 3,3 млн тонн, которые мы экспортировали, - заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. -  Стоимость потери государством массы валюты при средней цене зерна пусть 250 долл./т равняется размеру "маленького" транша МВФ - 1,5 млрд долларов.

Итог такой ситуации озвучил Нацбанк. За сентябрь валютные резервы НБУ "похудели" более чем на 3 миллиарда долларов, или 8,5%. Чтобы на пальцах объяснить, к чему это может привести, эксперты приводят пример с человеком. Если худеть такими темпами, то через несколько месяцев можно попасть в больницу.

В такой ситуации ограничения на обмен валюты со стороны населения выглядят вполне резонным шагом. Нацбанк всеми силами снижает спрос на валюту.

3. МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ЗАФИКСИРОВАТЬ СТОИМОСТЬ ДОЛЛАРА? 

Эксперты говорят, что чисто теоретически сделать это можно. Однако для экономики это может стать медвежьей услугой. 

- История знает случаи, когда национальная валюта отдельных стран была жестко привязана к доллару, фунту и даже немецкой марке, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Проблема заключается в том, что жесткая привязка валюты действительно дает положительный эффект на внутреннем рынке, так как существенно снижает интерес населения к иностранной валюте. Но порождает другую проблему, куда более сложную. Экономика Украины не может существовать автономно на мировом рынке. Например, в данной ситуации Россия девальвирует свой рубль, а это значит, что украинская гривна, оставаясь стабильной, укрепляется. Становится невыгодно экспортировать украинские товары в Россию. Мало того, на каком-то этапе может сложиться ситуация, когда будет дешевле купить товар в России и ввезти в Украину, чем производить его же у нас. У нас и так сейчас внешняя торговля ведется в минус. По итогам первого полугодия Украине пришлось заплатить зарубежным компаниям на 3,3 млрд долларов больше, чем получили украинские экспортеры. До конца года эта цифра может вырасти до 7-9 млрд долларов. 

4.КАКИМ БУДЕТ КУРС В ОБМЕННИКАХ?

- В случае дефолта Греции, ухудшения текущего счета платежного баланса, который имеет место уже сейчас, а также оттока валюты из банковского сектора стоимость наличного доллара в начале следующего года может превысить отметку 8,25 грн., - говорит Николай Ивченко. - В случае дефолта в Греции до конца марта 2012 года и параллельного разрастания долгового кризиса на другие страны евро на мировом рынке может снизиться в цене до 1,23-1,25. В этом случае (при среднем курсе продажи наличного доллара на уровне 8,20-8,25 грн.) средний курс продажи наличной евровалюты в Украине составит 10,25-10,40 грн. Однако если дефолта в Греции не произойдет, а распространение долгового кризиса на еврозону будет сдержано Фондом европейской стабильности и ЕЦБ, то снижение курса евро будет более умеренным и к концу марта следующего года он может составить 1,3000 (-2,26%). В Украине в этом случае наличная евровалюта будет продаваться по курсу 10,8 грн.

Варианты развития событий* 

Оптимистичный. НБУ без особых проблем может удержать курс доллара на уровне 8 грн. до конца года. В 2012 году вероятность удержания курса доллара стабильным - около 50%. Возможно, Евро-2012 действительно приведет к притоку валюты в Украину. В любом случае надежда умирает последней. А вот уже в 2013 году можно ожидать восстановления мировой экономики, и тогда можно будет за счет привлечения новых зарубежных инвестиций удерживать стабильным курс доллара еще несколько лет. 

Реалистичный. С оглядкой на Россию и другие страны мира начать плавную планомерную девальвацию гривны. При этом не допускать резких скачков курса, а обесценивать гривну по полкопейки в день. Можно было бы таким образом к осени 2012 года курс доллара довести до уровня 8,4-8,5 грн. И тем самым быть готовым поглотить часть эмиссии гривны, которая "выплеснется" в преддверии выборов в Верховную Раду.

Пессимистичный. Максимально удерживать курс доллара, используя все экономические и неэкономические рычаги, чтобы не допустить его существенного изменения до парламентских выборов. А дальше уже дать послабление и девальвировать его до упора, может, даже до 12-14 грн. Этот вариант может случиться и не обязательно под влиянием выборов, а в случае, если в очередной раз Украину застанет мировой кризис с фиксированным курсом. Во многом обвал курса доллара в конце 2008 года и был спровоцирован ручным управлением курса доллара за 2005-2008 годы.

* Прогноз президента Украинского аналитического центра. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в ДнепропетровскеСміла погода на тижденьГленн Клоуз