Социальные сети как причина увольнения

Социальные сети как причина увольнения

Каждый второй пользователь не откажется от оплаты Интернета даже в том случае, если ему не будет хватать денег на еду. Фото Thinkstock.

РАБОЧЕЕ БЕЗДЕЛЬЕ

Опрос, проведенный летом нынешнего года ЦСИ "София", продемонстрировал, что украинцы не рискуют сгореть на работе. Главными критериями хорошей работы наши соотечественники считают высокую зарплату и комфортные условия. При этом, обсуждая интенсивность трудовой деятельности, каждый пятый высказался за работу по гибкому графику, почти 18 процентов - за не слишком утомительную, а каждый восьмой ценит работу, оставляющую много свободного времени.

При этом, как показывает практика, чего-чего, а свободного времени у многих украинцев на работе хоть отбавляй (правда, и зарплаты соответствующие). Безделью на рабочем месте посвящены многочисленные форумы в Сети, на которых сотрудники делятся опытом, как скрасить часы томления на работе. Самые совестливые предлагают заняться самообразованием либо легкой гимнастикой (например, для глаз или шеи). Те, у кого совести поменьше, а свободного времени побольше, чаще всего советуют использовать на полную катушку Интернет. И в самом деле: компьютерные игры, социальные сети, сайты знакомств, общение в аське, просмотр клипов и фильмов, в конце концов поиск новой работы - если заниматься всем этим хотя бы по чуть-чуть, никакого рабочего времени не хватит!

ЧТОБЫ НЕ СБЕЖАЛИ…

Многочисленные исследования из раза в раз дают одну и ту же картину: 90 процентов офисных сотрудников используют служебный компьютер в личных целях. Причем выясняется, что это еще по-божески: каждый третий опрошенный признается, что если бы не всевозможные проверки со стороны руководства, он вообще использовал бы рабочий компьютер и доступ к Интернету на полную катушку!

Казалось бы, чего проще: работодатель может легко удалить из компьютеров пасьянсы, установить блокировку для скачивания мультимедийных файлов, запретить пользоваться аськой… Почему же начальство предпочитает периодически проверять сотрудников, а не решает проблему кардинально?

- Все дело в отсутствии мотивации в подавляющем большинстве отечественных компаний, - считает психолог Марина Деркач. - Даже в тех сложных условиях, которые мы сегодня имеем на рынке труда, нельзя платить людям мизерные деньги, да еще при этом абсолютно все запрещать - многие просто сбегут. Поэтому работодатели предпочитают действовать "точечно": скажем, та же аська запрещена примерно в трети компаний, чьи сотрудники имеют выход в Интернет. В то же время работодатели прекрасно понимают, что сотрудники вряд ли способны уделить работе весь восьмичасовой рабочий день, ни на что не переключая внимание. А способ отвлечься у каждого свой.

БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ

С чем не готовы мириться работодатели, так это с поиском новых вариантов трудоустройства на рабочем месте. В ходе исследования, проведенного порталом Superjob, выяснилось, что 60 процентов экономически активных украинцев убеждены, что нельзя уходить "в никуда", а значит, поиск новой работы на нынешнем рабочем месте неизбежен. В то же время 60 процентов работодателей считают, что начинать поиск нового места работы, не уволившись с предыдущего, не совсем корректно, а 5% из них и вовсе называют подобное поведение недопустимым и признаются, что такие сотрудники у них долго не задерживаются.

Еще чаще причиной увольнения становятся бездумно используемые социальные сети. Не секрет, что сегодня во многих украинских компаниях мониторят форумы и соцсети на предмет поиска там своих сотрудников и распространяемой ими информации. Достаточно одной неосторожно брошенной фразы об отношении к работе, коллегах или - упаси боже! - о начальнике, и руководство компании без малейшего сожаления расстается с сотрудником, даже не задумываясь о том, что нелицеприятная реплика, возможно, была вызвана сиюминутным настроением.

 

Стремясь "узнать все и даже больше", иные начальники добавляются к подчиненным в онлайн-друзья и там практически беспрепятственно "бороздят просторы" чужих страничек. Мнение самих сотрудников по этому поводу неоднозначное. Чаще всего они, переживая, что шеф увидит не предназначенные для его глаза комменты, сообщения, фотографии и видеозаписи, изменяют настрой профиля, дабы скрыть от начальства часть информации. Впрочем, есть и такие, кто надеется, что рано или поздно получит бонус за все неудобства и "онлайн-дружба" в итоге поможет карьере. При этом каждый третий признается, что принял предложение "дружить" под давлением и предпочел бы не общаться с шефом "ВКонтакте" и на "Одноклассниках".

Психологи говорят, что благодаря социальным сетям люди - в том числе начальники и подчиненные - становятся ближе друг к другу, однако одновременно с этим и уязвимее. И напоминают, что социальные сети могут быть помощниками в работе (например, в поисках деловых партнеров, в расширении клиентской базы), но только при условии, что пользователь не станет выходить за рамки деловой этики.

 КСТАТИ 

Украинцы проводят в социальных сетях по часу ежедневно. Такие цифры озвучил генеральный директор компании UMG International Артур Герасимов. По его словам, среди разных возрастных групп дольше всего в соцсетях общается именно молодежь - около 1,5 часа в день. Примечательно, что большинство этого времени люди тратят именно на рабочих местах.

Напомним, что согласно отчету компании Google за 2010 год одним из самых популярных запросов среди украинцев являются социальные сети.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Согласно исследованию компании TNS Ukraine, если в 2008 году среднесуточная аудитория социальных сетей составляла около 25% пользователей Интернета, то в конце 2010-го их было уже 37%. Типичный украинский пользователь "Одноклассников" и "ВКонтакте" -  женщины от 20 до 29 лет, Facebook - мужчины этой же возрастной категории. 

Большинство украинцев, пользующихся социальными сетями, относят себя к среднему классу (с доходом 2500-3999 грн. на человека в месяц).

А КАК У НИХ?

Служащая шотландского банка Кэти Ферлонг вошла в число 3,5 тыс. сотрудников, которых банк увольнял по сокращению штатов. Всем им должны были выплатить выходное пособие в размере $9,3 тыс. Ферлонг поделилась радостной новостью со своими друзьями в Facebook, и надо же такому случиться, что сообщение было прочитано одной из ее коллег! Итог печален: коллега доложила об этом руководству, а то лишило Кэти выплаты за разглашение корпоративной тайны.

В ТЕМУ

Желание находиться в Сети часто пересиливает страх потерять работу. Ведь для многих современных пользователей остаться без доступа к Интернету - все равно что отказаться от курения или алкоголя. Например, по данным исследования, проведенного в Великобритании, 53% респондентов чувствуют себя расстроенными, а 40% - одинокими, когда лишаются доступа в Интернет. А один из участников опроса признался, что без Интернета чувствовал себя так, будто бы ему отрезали руку!

Исследование, проведенное в России, показало, что каждый второй пользователь не откажется от оплаты Интернета даже в том случае, если ему не будет хватать денег на еду и одежду. Учитывая, что, по мнению социологов, менталитет россиян и украинцев по-прежнему очень схож (расхождения в вопросах, не касающихся политики, составляют не более 4-5%), можно говорить о том, что и украинцы, "подсаженные" на соцсети, не откажутся от них даже под страхом увольнения. 

Как мы отдыхаем в рабочее время 

Среди самых популярных способов времяпрепровождения на рабочем месте отечественные респонденты называют:

  • общение с коллегами 9%
  • компьютерные игры 9%
  • общение в аське 7%
  • чтение 7%
  • общение на форумах 
  • и в социальных сетях 6%
  • блуждание по Интернету 5%
  • чаепития 4%
  • настольные игры 3%
  • общение по телефону 2%
  • перекуры 2%
  • употребление алкоголя 2%

90 процентов офисных сотрудников используют служебный компьютер в личных целях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

коммерческий директор работа ОдессаисточникТара Рейд