Во сколько нам обходится бесплатная медицина

Во сколько нам обходится бесплатная медицина

Комментарии: 78
Взятки врачам: за что и сколько?

Опросы показывают, что украинцы считают отечественную медицину одной из самых коррумпированных сфер, и, как бы ужасно это ни прозвучало, данное положение вещей вполне закономерно. С одной стороны, вопрос касается самого дорогого, что у нас есть, - здоровья (а порой и жизни!). С другой, если средняя зарплата в медицине составляет 1800 гривен, то сама система предусматривает "приспособляемость".

СПРАВКИ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

- Покупала справки ребенку и буду покупать! - кипятится Оксана, мама 9-летнего Антона. - Участковая совершенно ничего не смыслит, а когда она заходит в дом, даже заставить ее вымыть руки - целая проблема! В итоге она заносит в квартиру букет болезней, а в качестве "бонуса" выписывает ребенку огромный список антибиотиков!

Оксана лечит сына народными средствами - благо ничем серьезным он пока не болел, а справку в школу покупает у знакомой медсестры за 40 гривен. У нее же можно купить справку о проведенном обследовании, которую сегодня требуют в школах (100 грн.), или, например, справку о якобы сделанных ребенку прививках (300 грн.).

Как показывают опросы, в своем стремлении не подвергаться сомнительному лечению, а просто купить справку Оксана не одинока. Согласно исследованию, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, больничные листы покупает каждый 11-й украинец.

Спрос на поддельные справки полностью удовлетворяется за счет предложений от участковых врачей и медсестер, а также целых компаний, предоставляющих подобные услуги. В газетах и Интернете размещены десятки объявлений, предлагающих больничные листы на 3-5 дней за 250 грн. (оформление задним числом - 300 грн.). Стоимость каждого последующего дня - плюс 50 грн.

Между прочим, поставщики больничных листов утверждают, что справки у них не поддельные, а самые что ни на есть настоящие! "Все справки и больничные листы, приобретенные у нас, выданы непосредственно тем медицинским учреждением, которое указано в документе, поэтому проходят всевозможные проверки. Мы лишь оказываем помощь в получении больничных листов и медицинских справок, а не делаем их сами", - рекламируют умельцы свои услуги.

ВЫПИСКА "ПРАВИЛЬНЫХ" ЛЕКАРСТВ 

"Огромный список антибиотиков", о котором Оксана сказала вскользь, на самом деле является еще одной существенной стороной отечественной теневой медицины. Не секрет, что на рынке продается много аналогичных лекарств, и в задачу врача входит выписать "правильное" от производителя или дистрибьютора, с которым у него заключен договор. Помимо этого врач может выписать и несколько дополнительных препаратов, без которых больной вполне мог бы и обойтись.

Если при этом пациента еще и направляют в конкретную аптеку, скорее всего, врач получает определенный бонус - порядка 5-20 процентов от стоимости лекарств.

Отдельный разговор - это псевдодиагнозы и их "лечение". Не секрет, что ложные диагнозы врачи ставят не только по незнанию, но и для того, чтобы выписать дорогостоящие препараты.

А еще очень удобно объявить эпидемию в масштабах страны. А когда люди на последние деньги накупят лекарств, ватно-марлевых повязок и еще бог знает чего, можно сказать, что ошиблись. Дескать, извините - эпидемии не было, просто обычный грипп…

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Благотворительных денег в нынешних клиниках немало - фонды созданы практически при каждом лечебном учреждении. Теоретически все эти взносы добровольные, а на практике их, за редчайшим исключением, вносит каждый больной, обратившийся за медпомощью.

Сколько именно нужно заплатить, подсказывают сами врачи: как правило, сумма колеблется в пределах 200-700 грн.

- Так получилось, что в одной и той же клинике и даже в одной и той же палате на обследовании одновременно находились моя подруга и моя мама, а неделей позже - отец, - рассказывает наша читательница Людмила. - О том, сколько мы можем (или хотим) внести денег в качестве благотворительного взноса, никого не спрашивали. Во всех случаях сумма благотворительного взноса и стоимости места в палате равнялась 1500 грн., но разбивалась она по-разному. Маме выписали квитанцию (на деле это филькина грамота, написанная от руки без подписи и печати) на 800 грн. благотворительного взноса и 700 грн. за палату, подруге - на 900 и 600, а отцу - на 750 и 750. 

ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ

Где выбирать не приходится - так это на операционном столе. "Хочет жить - заплатит", - приблизительно так рассуждают хирурги, озвучивая суммы за свои услуги. При этом родственникам непрозрачно намекают, что в принципе дежурная бригада оперирует бесплатно, но "опытный хирург" может отложить все дела и уделить вам внимание за деньги. За не очень сложную операцию берут порядка 500 долларов, верхнего порога нет. Львиную долю из этой суммы берет врач, остальное идет анестезиологу, ассистенту, медсестре. Но и это еще не все.

- После операции меня положили в больничном коридоре, - рассказывает пенсионерка Мария Семеновна. - Было очень тяжело, просила, чтобы меня хотя бы на пару дней перевели в палату, но ответ был всегда один: мест нет. Больные со стажем посоветовали дать что-то врачу - хоть гривен 500. Но таких денег ни у меня, ни у дочки нет. А самое ужасное в больнице - это санитарки. Я понимаю, что работа у них непростая, нервы не выдерживают, но нельзя так обращаться с людьми. Хамство, постоянный крик и даже мат - вот и все, что я слышала все две недели. Перевернуть больного, вынести утку, принести обед, сделать укол - за все это нужно сунуть в карман 20-30-50 гривен. Но что же делать, если денег нет, - даже на операцию мы одолжили у всех знакомых! Пенсия у меня крошечная, на нее и здоровый человек не проживет. Так что случись что в следующий раз, в больницу не поеду - умру дома.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Надо сказать, что и дома уйти из жизни бесплатно получается далеко не у всех. Несколько лет назад умерла наша близкая родственница. Опустив подробности ее болезни, скажу, что то, что она проживет не больше нескольких часов, родственникам сказали накануне. Ей было семьдесят пять лет, и на выздоровление уже не надеялся никто, кроме ее мужа. Поэтому он методично продолжал чуть ли не каждый час вызывать "скорую" и просил: сделайте хоть что-нибудь…

На четвертый вызов приехал моложавый врач. Осмотрев больную, он сказал старику: 

- Гарантии я вам, конечно, дать не могу, но есть только одно лекарство, которое может ей помочь. Правда, стоит оно очень дорого…

- Сколько? - сразу же ухватился за эту последнюю надежду несчастный старик.

В ответ эскулап назвал сумму, равнявшуюся по тем временам трем месячным зарплатам, и поторопил:

– Думайте быстрее, она ведь еще жива…

Старик вытащил все сбережения, что они откладывали на похороны, и отдал их представителю нашего здравоохранения. Женщине сделали укол. Но если он и продлил ей жизнь, то лишь на пять минут. Потому что через пять минут она умерла…

СЧИТАЛКА "КП"

Принимая во внимание, что реальный спрос на липовые справки примерно вдвое ниже, чем показывает интернет-опрос, а также тот факт, что пенсионерам больничные листы не нужны, получаем, что только на фиктивных справках медики зарабатывают 

32 млн х 5% х 100 грн. = 160 млн грн.

Согласно данным отчета Госфинуслуг о работе страхового рынка в 2010 году, страховые компании выплатили клиентам добровольного медицинского страхования (ДМС) 632,9 млн грн. В то же время эксперты рынка утверждают, что клиники, обслуживающие обладателей медстраховки, в результате мошеннических действий получают, по разным оценкам, от 10 до 25% от суммы выплат по ДМС, что составляет 63,3-158,2 млн грн.

В 2010-м на территории Украины было реализовано лекарственных препаратов на сумму 20 млрд грн. Учитывая, что, согласно исследованиям, около половины лекарств покупается по совету врачей, и предположив, что половина этих рекомендаций идет не в ущерб медикам, получаем, что "нужных" лекарств было куплено минимум на 5 млрд. При среднем размере отката в 10% выходит, что в кармане медиков оседает 0,5 млрд грн.

Сколько операций делается ежегодно в Украине, не знает никто. Однако можно предположить, что с одного койко-места в больнице в карманы уходит никак не меньше 1000 грн. в месяц, учитывая благотворительные взносы, плановые и срочные операции, мелкие подачки медсестрам и санитаркам и т.д. Помня, что, по статистике, на сегодняшний день в медучреждениях страны насчитывается 429 тыс. мест, получаем:

429 000 х 1000 грн. х 12 месяцев = 5,1 млрд.

Итого, по самым скромным подсчетам, в "медицинскую тень" уходит порядка 6 млрд грн. ежегодно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт