Обмен валют упростят в понедельник

Обмен валют упростят в понедельник

Комментарии: 20
Украинцы и иностранцы надеются на здравый смысл банкиров.

НБУ рассматривает возможность упрощения режима проведения наличных валютообменных операций.

- Мы этот вопрос обсуждаем, - сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов. - Сейчас очень серьезно над этим вопросом думаем. К понедельнику планируем, что председатель уже сделает заявление.

По его словам, возможно, небольшие объемы наличной валюты будут меняться без предъявления паспорта. Однако точную сумму, которую можно будет продать или купить без документов, он не назвал.

Экономисты считают, что без паспорта нужно разрешить менять до 1000 долларов. Даже депутаты в большинстве считают, что обмен сумм до 200 долларов должен быть анонимным.

Однако больше всего от нововведений Нацбанка страдают иностранцы. Ситуация с обменом валют для них напоминает комедию "Дежа вю", которая показывает быт советской Одессы двадцатых годов. Там главный герой спрашивал:

- Где я могу доллары поменять?

А ему отвечали:

- В банке. Но лучше в булочной Нечипорука.

Так сейчас и в Украине. Многим иностранцам с наличными долларами или евро приходится пользоваться услугами уличных менял или просить украинцев поменять деньги для них. Дело в том, что в обменных пунктах нет бланков строгой отчетности некой справки №377, которую должны выдавать иностранцам для обратного обмена валюты с гривны на доллары или евро.

Кстати, подобные жесткие правила обмена валюты есть только в некоторых странах. По паспорту меняют валюту в Китае, где курс юаня жестко контролируется Народным банком Китая. В некоторых странах СНГ нужно предъявлять паспорт, но его не ксерят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа музыкантом в Днепропетровскепогода в египте шарм эль шейхФред Дерст