Как это было: Хроника  валютного апокалипсиса  в Украине

Как это было: Хроника "валютного апокалипсиса" в Украине

Комментарии: 4
Хроника валютной паспортизации. Фото из архива КП.

Запрет Нацбанка Украины на продажу валюты без паспорта вызвал массовое неудобство и, как следствие, массовое недовольство. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин назвал решение документировать валютные операции для всего населения самым бессмысленным из принятых в нынешнем году. В Украине начался разгул менял. Люди ищут способы обменять деньги без паспорта в Интернете, а иностранцы массово жалуются на то, что не могут обменять наличные: банки то ссылаются на отсутствие бланков обмена, то требуют справку о происхождении средств. Как же началась валютная суматоха? "КП" вспомнила всю хронику событий:

14 сентября. НБУ обязал банки и финансовые учреждения с 23.09.2011 осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность

15 сентября. В НБУ пояснили, что Постановление №278 призвано усовершенствовать порядок обмена валюты нерезидентами. Также представители Нацбанка уточнили, что при обмене валют нужно предъявлять "любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: это может быть как паспорт, так и другой документ".

22 сентября. Нацбанк выступил с очередными разъяснениями, продолжая настаивать, что в обменниках нужно предъявлять паспорт либо любой другой документ, удостоверяющий резидентность.

23 сентября. Распоряжение вступило в силу. Одновременно оказалось, что в обменниках категорически отказываются от любого другого документа кроме паспорта.

26 сентября. Ассоциация украинских банков раскритиковала паспортизацию обмена валют.

27 сентября. Николай Азаров заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но при этом отметил необходимость их корректировки для уменьшения ограничения свободы граждан. В НБУ пообещали прислушаться к премьерскому пожеланию. Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление НБУ №278.

28 сентября. Представители НБУ заявили, что работают в рамках закона и потому ничего менять не планируют. Также регулятор разъяснил, что при проведении валютообменных операций на сумму до 50 тыс. грн. банки обязаны копировать только первую страницу паспорта. Кроме того, в Нацбанке наконец-то поняли, что резидентность гражданина можно подтвердить лишь с помощью паспорта. Поэтому вторым важным разъяснением от НБУ стало то, что водительское, пенсионное удостоверения и военный билет банками не принимаются.

03 октября. Глава НБУ Сергей Арбузов отрапортовал, что за период действия в Украине новых правил обмена валюты сэкономлено более $0,5 млрд. золотовалютных резервов.

05 октября. На улицах появились "менялы", а в социальных сетях стали создаваться специальные группы из желающих обменять валюту. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что Нацбанк планирует расширить перечень документов, по которым можно будет приобретать валюту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Recruit Allianceпогода в чернигове на 3 дняКристин Барански