В Украине иностранцы не могут поменять валюту из-за новых правил

В Украине иностранцы не могут поменять валюту из-за новых правил

Комментарии: 16
Доллары так просто не поменять. Фото sxc.hu
Новые правила обмена валют - лишь по паспортам - ударили по иностранцам. Они массово жалуются на то, что не могут обменять наличные: банки то ссылаются на отсутствие бланков обмена, то требуют справку о происхождении средств, пишет ТСН
 
Студент-иорданец Рами учится в Донецком университете. Почти две недели он сидит на голодном пайке, несмотря на то, что папа с мамой регулярно присылают Рами переводы в твердой американской валюте. У парня есть только ксерокопия паспорта, оригинал хранится в деканате. Но для пунктов обмена это далеко не аргумент. Однако, тем его товарищам, которым удалось достать оригинал паспорта, валюту все равно не меняют. Объясняют это отсутствием каких-то бланков.
 
Объяснить причины лишения иностранцев в Украине в Национальном банке пообещали позже. Сотрудница одного из обменников на условиях анонимности пожаловалась, что ее работа стала просто невыносимой.
 
- Они ввели это, как все у нас в стране. А мы должны сидеть, как идиоты. Перед Евро-2012. Здесь Евро через год и они будут просто в шоке от нас, - рассказала женщина.
 
Сдать доллары или евро при наличии паспорта не так проблематично, рассказала собеседница. А вот продать гривны и обменять их на европейскую или американскую валюту - целая история. Так польскому журналисту Петру Погоржельскому не удалось купить в одном из столичных банков 100 долларов.
Как только сотрудник банка узнал, что иностранец хочет купить, а не сдать доллар, то сразу поинтересовался источником происхождения дохода в гривнах и попросил документ, подтверждающий, откуда у него взялась гривна.
 
В Ассоциации украинских банков уверяют - все эти копии и бланки не более, чем макулатура. Поскольку ни одна инстанция в Украине не сможет обрабатывать такой массив информации.
 
- Эти копии остаются в банке, они не идут никуда. Как можно мониторить эти кучи бумаги? Они будут лежать по обменкам, - сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт