Ольга Кононенко, фото их архива «КП». (6 октября 2011)
Приватизация энергетики набирает ход. Цены тоже

Приватизация энергетики набирает ход. Цены тоже

Комментарии: 2
Ожидается, что за счет перехода электроэнергетики и металлургии на уголь потребление российского газа будет сокращено на 8 млрд кубометров.

Что удивило многих - цена оказалось в два раза выше рыночной на украинской бирже.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА…

- Вопреки ожиданиям стартовая цена приватизации первых двух энергокомпаний оказалась достаточно высокой, - прокомментировал событие заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец. - С одной стороны, это может отпугнуть часть претендентов, с другой - станет гарантией защиты от покупателей-спекулянтов и позволит привлечь так остро необходимые средства в бюджет.

Если говорить о настоящих покупателях, то насчет "отпугнуть", как говорил товарищ Сухов, - "это вряд ли". Рынок ведь моментально отреагировал: цена акций "Западэнерго" в тот же день повысилась на 44,5%, "Киевэнерго" - на 100%.

"Рынок отреагировал очень позитивно", - считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Вопреки тревожным ожиданиям экспертов правительство не стало вводить в конкурсные условия требование к претендентам иметь в собственности украинские угольные активы. "Такое требование выглядело бы слишком жестким и существенно сужало бы круг потенциальных участников. Однако те условия, которые были озвучены правительством, можно считать приемлемыми", - говорит г-н Саква. По его мнению, в условиях приватизации генерирующих компаний и 
облэнерго сегодня нет каких-либо неисполнимых преград для инвесторов: условия вполне адекватные.

ВЫСОКИЕ СТАВКИ

- Я стопроцентно уверена, что приватизация лучше, чем государственная собственность. Для того чтобы это понять, надо посмотреть на то, в каком состоянии находятся те государственные генерирующие энергетические компании, которые не пошли на приватизацию, - говорит заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. - Посмотрите на износ основных фондов, чтобы понять, почему и зачем их надо продавать. Следующим шагом после приватизации должна быть реформа рынка электроэнергетики.

На интересный поворот указал директор Института экономических и политических исследований Игорь Бураковский. По его словам, приватизация генераций "позволит правительству создать резервный фонд, для того чтобы подстраховать себя на черный день, который может наступить в любой момент в связи с финансовым кризисом в мире".

Мировой опыт говорит в его пользу: создание резервных фондов является достаточно распространенной практикой в мире, ведь средства, поступившие от приватизации, можно использовать, чтобы экономика всей страны не развалилась из-за экономического кризиса.

Что характерно, не подтвердились выводы скептиков, будто приватизации нарушит правительственное условие для новых владельцев генераций использовать в качестве топлива не менее 70% отечественного угля. Так, глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что обязательство по закупке твердого топлива избавит Украину от импорта иностранного угля и перевода угольных энергоблоков на дорогостоящий российский газ. "Это крайне важная инициатива в сфере разворачивающейся сейчас "газовой войны" с Россией", - считает он.

Здесь нелишне вспомнить, что за пять лет - с 2012 по 2017 гг. - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров. Ожидается, что за счет перехода электроэнергетики и металлургии на уголь потребление российского газа будет сокращено на 8 млрд кубометров. В целом, по мнению аналитиков, завершение распродажи государственных активов тепловых энергогенерирующих компаниях и облэнерго может подтолкнуть реформаторские и приватизационные процессы во всем украинском топливно-энергетическом комплексе и в первую очередь в угольном секторе, 50% продукции которого потребляют ТЭС.

ЕБРР - АКЦИОНЕР?

Как сообщил на днях управляющий директор ЕБРР в секторе энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити, Европейский банк реконструкции и развития может стать акционером энергокомпаний Украины. По мнению евробанкира, важно лишь создать стабильные и прозрачные законодательные рамки и убрать лишние регуляторные барьеры.

- Успех приватизации обеспечит прозрачное законодательство. Если это произойдет, то банк готов даже к участию в акционерном капитале энергокомпаний, - сказал г-н Пулити. - Необходимо, чтобы частный сектор в экономике превалировал над государственным.

Неофициально же представители ЕБРР отмечают, что будут отслеживать ситуацию с приватизацией энергокомпаний и итоги конкурсов. Банк ожидает конкуренции на торгах и прихода прозрачных инвесторов.

Первые объявления о продаже госпакетов акций компаний "Западэнерго" и "Киевэнерго"
ожидаются 5 октября текущего года. А всего в соответствии с утвержденным планом-графиком приватизации Фонд госимущества намерен реализовать до конца 2011-го от 25 до 50% акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих компаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по валютным операциям в Днепропетровске