С БТИ будут конкурировать частники

Вчера президент Виктор Янукович поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовить предложения по упрощению процедуры получения справок в Бюро технической инвентаризации.

Министр регионального развития Анатолий Близнюк заверил президента, что такая работа уже начата.

- Мы со специалистами рассмотрели этот вопрос, - заявил министр. - Мы предлагаем новую систему, при которой не только БТИ, но и институты с соответствующими возможностями, и частные предприниматели, которые хотят заниматься этим бизнесом, с учетом государственной политики смогут это делать. Таким образом будет демонополизирован рынок услуг по изготовлению технической документации на объекты недвижимости.

О необходимости упрощения оформления документов говорят и другие представители власти. Так, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила о неоправданно высокой цене на справки БТИ, которые должны оформлять владельцы недвижимого имущества при его купле-продаже. 

- Несмотря на высокую стоимость услуги и продолжительность ее оформления, сама справка действует только три месяца. Поэтому возникает вопрос: для чего вообще существует такая структура? - отметила Акимова. - Наличие справки, которая должна подтверждать легальность перепланировки помещений, не гарантирует отсутствия несанкционированной перестройки на том или ином объекте. 

По ее словам, президент поручил отменить обязательное получение технической экспертизы БТИ в случае перерегистрации права собственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт