Великобритания признана страной с самым низким качеством жизни в Европе

Великобритания признана страной с самым низким качеством жизни в Европе [Давайте обсудим]

Комментарии: 30
Фото Thinkstock.

О несладкой жизни жителей Туманного Альбиона свидетельствуют результаты исследования, проведенного сайтом uSwitch.com. Против фактов не попрешь: оказалось, качество жизни в Великобритании по сравнению с остальными европейскими странами, что называется, хуже некуда!

При проведении исследования эксперты учитывали 16 критериев, определяющих жизнь в стране, в том числе средний доход, НДС, стоимость товаров первой необходимости, цену на топливо, продукты и электроэнергию, условия проживания, количество солнечных часов в году и, разумеется, мнения самих жителей страны.

Оказывается, граждане Польши, Франции, Испании и Италии, имея меньшие доходы, вполне оптимистично смотрят на жизнь. При этом в Британии только 5% жителей считают себя счастливыми, сетуя на уровень преступности, насилия и стоимость жизни. Прибавьте сюда длинную рабочую неделю, высокий пенсионный возраст, заоблачные цены, малое количество солнечных дней - и вы поймете, почему 10% местных жителей спят и видят, как уехать из страны.

- Результаты этого исследования в очередной раз подтверждают, что не хлебом единым... - говорит вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория Егорова. - Несмотря на экономическую стабильность и высокий уровень жизни, счастья не ощущается. И дело не только и не столько в количестве солнечных дней. Великобритания - сложная страна с определенным менталитетом и сложившимися традициями. И в последнее время она очень сильно "разбавлена" притоком эмигрантов из Южной Азии, у которых тоже есть свои традиции и свой менталитет. Слияние двух столь разных культур не может проходить безболезненно, что и отражается на настроениях британцев. Для установления равновесия, не сотрясаемого волнами преступности и общего недовольства, необходимы время и терпение.

Эксперты уже не первый раз говорят, что у большинства европейцев нет прямой зависимости между благосостоянием и ощущением счастья, которая, кстати, хорошо прослеживается в украинском обществе. Именно по этой причине, согласно данным Европейского социального исследования, проведенного ранее, по уровню ощущения себя счастливыми украинские граждане занимают одно из последних мест в Европе. Что касается внутренней ситуации в стране, то, согласно рейтингу регионов, составленному Международным центром перспективных исследований, лидером по качеству жизни стал Киев, а самый низкий уровень качества жизни зафиксирован на Донбассе - в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. 

Сравнительный анализ некоторых показателей качества жизни в Украине и Великобритании

Показатели

Украина

Великобритания

Средняя зарплата в 2010-м (в пересчете на грн.)

2239 грн.

42 020 грн.*

Продолжительность рабочей недели

40 часов

48 часов

Пенсионный возраст (м/ж)

60/60

65/60

НДС

20%

20%

Стоимость литра бензина А-95

10,20 грн.

16 грн.

Стоимость 1 кв. метра жилья в центральном районе столицы

80 тыс. грн.

385 тыс. грн.

Стоимость поездки в метро

2 грн.

от 25 грн.**

Продолжительность солнечного сияния в столице, часов в год 

1927

1461

Среднегодовая температура в столице, градусов С

+8

+10

* Цены указаны в гривнах.

** В таблице указана стоимость поездки на метро в центральной части Лондона - в так называемой первой зоне. Как только покидаешь центр, цена повышается. Всего в Лондоне шесть зон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт