Колесников призвал инвестировать в зерно и туризм

Колесников призвал инвестировать в зерно и туризм

Вице-премьер в непринужденной обстановке обрисовал инвестиционную привлекательность Украины. Фото с сайта Министерства инфраструктуры.

ПРИОРИТЕТ ОТДАДУТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

Пока Виктор Янукович в Варшаве общался с лидерами государств и еврочиновниками на пленарной части саммита "Европейское партнерство", вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников выступил на бизнес-форуме "Деловая перспектива". Проходил он 

в 500 километрах от польской столицы, в городке Сопот. Открывая свое выступление, чиновник призвал иностранцев инвестировать в Украину - ведь наша страна в последние годы демонстрирует стабильные и ровные темпы развития.

- За последние 8 месяцев рост ВВП составил 5,2 процента. Нам, конечно, необходимо провести четкую диагностику проблем украинской экономики - ведь чем правильнее установлен диагноз, тем больше шансов на успех, - отметил Колесников. - В нашей экономике много секторальных проблем, но самая большая из них - это ее энергоемкость.

Колесников призвал европейских бизнесменов локализировать производство в нашей стране: по его словам, Украина имеет огромный и еще не реализованный потенциал. При этом неудивительно, что наибольший эффект вице-премьер пообещал тем бизнесменам, которые согласятся инвестировать в энергосберегающие технологии - вопрос модернизации промышленности вообще является приоритетом для инфраструктурного ведомства.

- Энергоемкость нашей страны чрезвычайно велика на фоне европейских показателей, - посетовал Борис Колесников. - В этой сфере в последнее время обострился спрос на максимально эффективные решения проблемы.

ЭКОНОМИКУ "ПОДСТЕГНЕТ" ЕВРО-2012

Впрочем, не энергетикой единой намеревался вице-премьер заинтересовать европейских инвесторов. Он назвал целый ряд секторов украинской экономики, которые будут развиваться в ближайшие годы: машиностроение, туристический бизнес. Этот рынок в нашей стране, по расчетам Колесникова, должен "подстегнуть" еврочемпионат по футболу, до которого осталось чуть меньше года.

- Именно подготовка к Евро-2012 продемонстрировала множество "узких" мест в украинской экономике и одновременно - привлекательность развития рынка туризма в Украине, - подчеркнул вице-премьер.

Еще одна отрасль, которую ждет бурное развитие, - коммунальная. И здесь, по словам Бориса Колесникова, есть огромные возможности для инвестирования. Кроме того, чиновник огласил и уже подписанные договоренности: вице-премьер уточнил, что речь идет о строительстве в Украине автомобильного завода одной из ведущих зарубежных компаний. Не забыл и о сельском хозяйстве - по словам Колесникова, ближайшее десятилетие принесет нашей стране лавры европейской "хлебной корзины": Украина удвоит производство зерна и станет одним из основных мировых игроков на этом рынке.

Как именно европейский бизнес отнесся к предложениям украинского вице-премьера, мы увидим уже в ближайшее время - на осень в украинской столице и регионах запланировано проведение сразу нескольких инвестиционных форумов, на которые приглашены и бизнесмены из ЕС. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Небо между Украиной и Грузией станет "открытым"

Там же, в польском Сопоте, Борис Колесников провел встречу с главой Минэкономики Грузии Верой Кобалией. Украинский вице-премьер изначально имел ряд предложений для грузинской стороны, и некоторые из них нашли воплощение в конкретных документах. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в транспортном секторе - наши страны находятся на расстоянии "вытянутой руки" друг от друга, стало быть, возникла потребность в оптимизации путей сообщения.

Колесников договорился с грузинской чиновницей рассмотреть возможность дальнейшего развития паромного сообщения между украинскими портами и грузинским Батуми. Вдобавок вице-премьер и глава Минэкономики договорились о подписании соглашения об "открытом небе" между двумя странами. Документ, который, как ожидается, будет подписан в ближайшие месяцы, предполагает снятие нашими странами ограничений по количеству маршрутов и авиакомпаний на авиарейсах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт