Деньги без паспорта меняют через Интернет

Деньги без паспорта меняют через Интернет

Комментарии: 20
Купить доллары или евро легально стало сложно. Вот и обращаются теперь к менялам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Такого разгула менял, как на минувшей неделе, Украина уже давно не помнит. Они пробрались даже во Всемирную паутину. 

На этой неделе украинцы на собственной шкуре оценили все прелести обмена валюты по документам. Поначалу обменные пункты меняли гражданам валюту не только по паспортам, но и по водительским правам. Ведь в письме Нацбанка требовалось подтвердить украинскую "резидентность", то есть проживание в Украине. Однако в начале этой недели сотрудники НБУ разъяснили непонятливым, что единственным документом, подтверждающим ваше проживание в стране, является паспорт.

- Водительское, пенсионное удостоверения и военный билет не могут приниматься банками при обмене валют, - заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. - Только паспорта. Но при проведении валютно-обменных операций на сумму до 50 тыс. гривен банки обязаны копировать только первую страницу паспорта. Загранпаспорта тоже подходят, поскольку там указано гражданство. Но банк должен проверить, нет ли в нем штампа о переезде в другую страну на постоянное место жительства.

Уже через несколько дней в банке похвалились, что объем покупки валюты населением упал более чем в два раза. Это действительно так. Причины пресса уже назвала. Например, в обменках элементарно нет ксероксов, невозможно сделать копию паспорта - и такие обменки не работают. Некоторые банки тоже отказываются менять валюту, поскольку согласовывают собственные нюансы. Ну и главное - внушительная часть сделок по продаже "зелени" попросту ушла в тень. 

"Куплю 1000 долларов по коммерческому курсу, работаю в центре, возле Бессарабки" - читаем объявление на одном из столичных форумов. 

Пишем сообщение пользователю и предлагаем продать ему необходимую сумму.

"Спасибо, но мне уже подвезли деньги, - сообщает он нам. - Правда, курс не очень выгодный. А вы почем продаете?"

Мы разговорились. Оказалось, что менялы вместо среднестатистического курса 8,04 продали ему валюту по 8,14, заработав на этом 100 гривен. Зато вся сумма была доставлена прямо на работу. Как видите, люди без паспортов находят выход из сложившейся ситуации. В этом смысле заявление главы Нацбанка звучит как парадокс. 

- Уже можно говорить о том, что теневому рынку наличной валюты нанесен серьезный удар, - заявил на этой неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт