В Украине резко подорожают мясо, молоко и фрукты

В Украине резко подорожают мясо, молоко и фрукты

Комментарии: 12
В Украине резко подорожают мясо, молоко и фрукты.

Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства продуктов питания, поставляемые в Украину, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он уточнил, что договоренность была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

- ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну, - заявил министр. В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.

Страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около 43 миллиарда долларов. В стоимости продукции доля субсидий достигает 45-50% (для сравнения, в Украине - только 3%). Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине, и для защиты внутреннего производителя с 2001 года в стране были введены импортные пошлины. Например, для говядины и мяса птицы действующий Таможенный кодекс предусматривает 15% пошлина, для свинины и молокопродуктов - 10%, пишет "Коммерсант-Украина" в свой статье "Европа возвращается к истинным ценностям".

С созданием ЗСТ между Украиной и ЕС эти пошлины должны быть отменены, и в Минагрополитики опасались, что дешевые продукты из ЕС начнут вытеснять отечественную продукцию с внутреннего рынка.

- Предоставляя субсидии на производство продуктов с их последующим экспортом в Украину, ЕС поставил Киев в неконкурентные условия, - отметил Присяжнюк. Впрочем, в Евросоюзе, похоже, охотно согласились на предложение Украины отказаться от субсидий.

В условиях кризиса ЕС с прошлого года отказался субсидировать производство твердой пшеницы и оливкового масла, а с 2012 года - говядины, свинины, риса, орехов, семян и картофельного крахмала.

Решение ЕС приведет к росту цен на продукты, импортируемые из ЕС.

По данным Госкомстата, по итогам января-июля импорт продуктов питания из ЕС составил около 20 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт