Кризис приближается, ставки повышаются

Кризис приближается, ставки повышаются

В то время как мировые биржи лихорадит, доходность вкладов в Украине растет.

Сейчас у всех на устах одно и то же словосочетание: "вторая волна кризиса". Об этом говорят как мировые, так и отечественные аналитики. Будет она или же мировой экономике удастся ее избежать? Давайте послушаем прогнозы аналитиков и попробуем выработать стратегию безопасных вложений во времена финансовой нестабильности. 

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Августовские падения мировых фондовых площадок сейчас кажутся лишь прелюдией к более масштабным событиям. Тогда в течение одного дня акции крупнейших компаний обвалились на 5% и все говорили о возможной рецессии. 

В последние 10 дней финансовые рынки лихорадит с еще большей амплитудой, и о второй волне кризиса заговорили уже во весь голос. Ситуация еще не такая критическая, как в 2008 году, но все симптомы надвигающихся неприятностей уже заметны невооруженным взглядом. Вот, к примеру, золото: оно падало всю прошлую неделю, а в понедельник за день обвалилось сразу на 6,4 процента, до 1552 доллара за унцию. Еще три недели назад оно установило исторический максимум - 1920 долларов, а теперь потеряло в цене 19%. По данным агентства Bloomberg, такое падение золота является рекордным с 1983 года. 

По некоторым версиям, инвесторы продают драгоценный металл, опасаясь дефицита ликвидности, который может возникнуть на рынке в результате повторения кризиса 2008 года.

Похожая ситуация и с серебром, которое подешевело на 13 процентов - до 26,95 доллара за унцию, а за четыре торговых сессии - на 32 процента. Такое падение объясняют еще и уменьшением спроса на него со стороны промышленности. А это уже очень тревожный звоночек. 

Дешевеет нефть, а с ней начал опускаться и российский рубль. За месяц курс доллара в соседнем государстве вырос на 12%. На днях даже российский министр финансов со скандалом ушел в отставку. Перед этим он сделал прогноз о будущем потерянном десятилетии. По его мнению, мировая экономика будет показывать низкие темпы роста в ближайшие пять-десять лет. По прогнозам аналитиков, опасения за состояние российской экономики после весенних выборов и вынудили его уйти с высокого поста.

- Понимая, что экономическая ситуация будет развиваться плохо, не хочет быть ответственным за состояние бюджета после президентских выборов, - считает известный экономист Михаил Хазин. 

Украина находится тоже не в самой лучшей экономической ситуации. Снижение цен на сырьевых рынках может затронуть металлургию, а сильная по отношению к российскому рублю гривна может сыграть злую шутку с торговым балансом страны. А тут еще МВФ не дает очередной транш кредита. Ради этих денег министры уже готовы поднять цены на газ для населения. В общем, в экономике чувствуется нервозность. 

ДОЛЛАРУ ГОВОРИМ ДА, ЕВРО - ОТКАЗЫВАЕМ

В такой ситуации самым важным вопросом для вкладчика банка является выбор финучреждения и валюты вклада. Если начнется вторая волна кризиса, то из популярных валют самой стабильной будет американский доллар.

Евро уже сейчас стоит 1,33 доллара, за последний месяц он потерял около 7%. И эксперты не исключают его снижения даже до уровня 1,2 доллара, особенно если проблема долгов Греции и ряда других стран не будет решена. При таком курсе евро вполне может скатиться даже ниже 10 гривен. 

Покупать рубль при падающих ценах на нефть и вовсе нет смысла. По оценкам российских аналитиков, его курс может снизиться еще на 10-15% по отношению к доллару. И тут есть еще одна причина - рубль привязан к бивалютной корзине и с падением евро в мире его стоимость тоже снижается. 

Что касается гривны, то ее курс, скорее всего, будут держать до выборов 2012 года. Эксперты уверены, что у Нацбанка хватит для этого ресурсов, особенно если перенести их дату на полгода раньше - на весну 2012 года. Ну а если МВФ даст сразу несколько траншей кредита, как думает Сергей Тигипко, то держать курс 8,0 грн. за доллар не будет проблемой. Однако проблему отрицательного торгового баланса это не решит. А значит, гривна имеет шанс немного опуститься. Правда, экономисты говорят, что ослабление если и будет, то небольшим - до конца года не более чем до 8,25 грн./долл. Если учесть, что ставки по вкладам в гривне выше, чем по валютным депозитам, то это не должно пугать вкладчиков. Да и сами банкиры не сильно опасаются кризиса.

- Власть готова к кризису психологически-интел­лектуаль­но, ведь уже был кризис и есть опыт кризисных событий, - сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - Предыдущая власть не была готова к этому. 

СТАВКИ ВВЕРХ

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что в сентябре украинские банки начали повышать процентные ставки. В среднем они выросли на 1-2%. Правда, вместе с ростом доходности депозитов увеличиваются и расходы тех клиентов, которые взяли кредит с плавающей процентной ставкой.

Если в августе самая высокая доходность по вкладам в долларах составляла 10%, то уже в сентябре максимальные ставки по долларовым депозитам достигают 13% годовых даже при относительно небольших суммах. По гривенным же вкладам максимальные ставки оставались на уровне 17%-17,5% годовых, и количество банков с такими предложениями растет.

Особой популярностью в смутные времена пользуются так называемые универсальные вклады, с правом частичного или полного снятия и пополнения. Максимальные ставки по таким депозитам в гривне сегодня составляют 10-13% годовых, а в валюте не превышают 6% годовых.

Еще один интересный инструмент для тех, кто опасается потерять сбережения из-за падения гривны: мультивалютный депозит. В одном из крупных банков по вкладам на 3 месяца предлагают 10% в гривне, 7% в долларе и 6% в евро. А сроком на год - 13% в гривне, 98% в долларе и 7% в евро. Вся прелесть таких вкладов в том, что можно менять валюту договора во время действия вклада, не теряя процентов. При этом изменение валюты вклада осуществляется по курсу покупки-продажи валюты.  

К плюсам таких вкладов относится то, что проконвертировать в другую валюту можно как всю сумму вклада, так и его часть. Кроме того, в некоторых банках, для того чтобы осуществить обменную операцию, не нужно посещать отделение - это делается дистанционно через Службу клиентской поддержки или через сайт банка. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Банкиры просят отменить обмен валюты по паспорту

Нововведение НБУ, связанное с предъявлением документов при обмене валют, не нравится ни клиентам банков, ни самим банкирам.

- Мне непонятно, с какой целью была внедрена паспортизация обмена валют, причем включая даже обмен одного доллара. Непонятно, зачем брать паспорт, когда человек покупает валюту, - отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - Тут есть существенные риски. Например, приходит человек, чтобы поменять свои честно заработанные $10 тыс. Поменял, дал паспорт. А в паспорте ведь не только имя-фамилия, там еще и прописка. И он теперь будет думать, не появится ли завтра эта информация у людей, которые действуют по-другому, не придут ли теперь к нему за этими деньгами. Поэтому я прошу председателя Нацбанка вернуться в статус-кво. Сделать так, как было ранее - до 50 тыс. гривен обмен валют без предъявления паспорта. 

КСТАТИ

Как украинцы выбирают банк 

Недавно одно из финучреждений провело опрос граждан на тему основных факторов выбора клиентом депозитных продуктов. При выборе банка для размещения депозита ориентируются на хорошие условия (41%), рекомендации друзей/знакомых (23%) и удобное расположение отделения (10%).

Больше всего рекомендациям друзей/знакомых доверяют клиенты в Киеве (30%), Днепропетровске (18%) и Харькове (11%). Среди основных факторов обслуживания клиентам наиболее важны предоставление менеджером полной информации (оценили важность в 4,01 балла из 5 возможных), вежливость и дружелюбность менеджеров (3,56 балла) и скорость обслуживания (3,17 балла).  Дополнительно клиенты наиболее высоко оценили вежливость и дружелюбность менеджеров (уровень удовлетворенности 4,97 балла из 5 возможных) и простоту консультаций (4,94 балла).

Стоит отметить тот факт, что депозитные клиенты наравне с прагматичными факторами отмечают также стильное оформление отделений Platinum Bank и дресс-код сотрудников. По словам клиентов, это свидетельствует о профессионализме сотрудников отделений и вниманию к деталям.

Средние ставки по депозитам*

Срок

Гривна, %

Валюта, %

1 неделя

5,47

2,79

2 недели

5,52

2,85

1 месяц

7,11

3,52

3 месяца

9,70

4,78

6 месяцев

10,93

5,35

9 месяцев

11,13

5,64

1 год

12,09

6,08

1,5 года

11,20

5,71

2 года

11,04

5,39

3 года

10,32

4,99

СТАВКИ В УКРАИНСКИХ БАНКАХ

Виды вкладов

 

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 19.09.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 19.09.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

10,00%

0,04

13,12%

0,10

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,75%

0,04

12,95%

0,004

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,26%

0,01

13,36%

0,02

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

5,30%

0,10

5,88%

0,43

 

Виды вкладов

 

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 19.09.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 19.09.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,78%

0,005

6,52%

0,10

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,44%

0,003

6,51%

0,02

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

4,99%

0,01

6,64%

0,01

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,73%

0,004

2,90%

0,19

* По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Фото РЕЙТЕРС и Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт