Украинцы припрятали 70 миллиардов долларов Комментарии: 8

Анализ платежного баланса и других данных позволил оценить объем наличной валюты в Украине (вне банков) в $70 млрд. Такое заявление сделала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

Она отметила, что многие эксперты в своих комментариях называют именно эту сумму, что также позволяет говорить о ее реальности.

В то же время эксперт затруднилась оценить уровень теневого наличного валютного рынка в стране.

Щербакова отметила, что платежный баланс демонстрирует постоянный рост наличных вне банков в течение 2008-2011 гг. По ее мнению, если динамику в 2008-2010 гг. можно было объяснить влиянием кризиса, то сегодняшнее сохранение ситуации свидетельствует о росте теневого сектора экономики. При этом глава департамента подчеркнула, что ужесточение Нацбанком правил обмена наличной валюты направлено на борьбу с этой негативной тенденцией.

Напомним, что директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин назвал данное решение НБУ "самым бессмысленным из принятых в нынешнем году", спрогнозировав, что ограничение на наличных валютных рынках приведет к появлению на рынках "менял", "кидал"и возрождению так называемых конверсионных центров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-эколог вакансии киевтутОлег Степченко